Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.11.2011 17:55

Случай из практики...Лучше б его не было

Партнер, адвокат, патентний повірений

Нарушение профессиональной этики в отношении коллег. Реальный случай.

Поводом длянаписания данной заметки послужили действия моего коллеги, которые, на мой взгляд,носят характер самых отвратительных, которые могут возникнуть между работникамиодного цеха. По пяти бальной шкале - пять.

  Я пишу в этотвоскресный вечер не для того, чтобы вернуть "должок" :-). Времени прошлодостаточно, чтобы успокоиться. Я хочу услышать мнение, в первую очередь коллег,о данной ситуации и реагировании на подобное поведения на будущее.

Суть простаи в то же время не тривиальна.

Земля слухамиполнится. И вот мне стало известно, что один мой коллега, патентный поверенный, юрист ИринаАнатольевна К.не лицеприятно отзывается обо мне. Суть этих высказываний приводитьне считаю нужным, так как не этот факт считаю тягчайшим проявлением отсутстия этики,кроме того, информация дошла до меня немного искаженной. Но дыма без огня не бывает.

Возмущенныйя написал письмо с просьбой дать пояснения.

В ходе перепискис оппонентом выяснилось, что Ирина Анатольевна считает не этичным мое поведениена Конференции Ukrainian Pharmaceutical forum 17-19.10.2011, на которой я выступалс докладом о тенденциях в защите интелектуальной собственности на фармацевтическомрынке.

Я приведу цитату,такое не опишешь:

 

"На Фармфорумеу меня сложилось очень неприятное впечатление от

ФОРМЫ использованияВами примеров из нашей практики (причём, и мне, и

некоторым моимзнакомым было ясно, что только моё присутствие не

позволило Вампрямо назвать эти дела своей практикой).

Но это уже вопросВашей этики и всего остального.

Какие уж тутм.б. претензии!"

 

Но опять же,не это явилось причиной написания данной заметки. Коллеги общаются и иногда не всегдаприятные фразы могут говорить друг другу. Люди разные.

Общение наше,к слову сказать, весьма уважительное друг другу (как казалось), закончилось. Я началзабывать и. .. не получилось.

Через несколькодней мне приходит письмо от клиента (мы обслуживаем одного клиента, но по разнымпроектам) с вопросом, давалось ли согласие украинским представительством на раскрытиеинформации о данном судебном процессе или это моя инициатива. Учитывая тот факт,что данный процесс вел не я, и информация получена из открытых источников, никакихнарушений адвокатской этики я не увидел, о чем сообщил клиенту. В подтверждениичего я направил полную презентацию с тезисами выступления. Аналогичная просьба,дать пояснения, поступила и от украинского представительства.

  Таким образом,как Вы уже поняли, сложилась следующая ситуация. Мой оппонент, сообщил клиенту(который является клиентом юридической фирмы в которой она работает) о моем, с ееточки зрения, не этичном поведении. Вот так сухо я описал. Однако могу только представить,какие слова были найдены, чтобы этой "проблемой" занялся head office клиента.

Уважаемые коллеги, намой взгляд, это грубейшее нарушение правил профессиональной этики. Коллега, с которыммы обслуживаем одного клиента и соответственно, у нас присутствует элемент конкуренции,позволил себе высказывания не внутри цеха, а клиенту, основанные на домыслах!

В окончаниимоего монолога, который, надеюсь станет диалогом, хочу обратить внимание уважаемыхколлег и блоггеров, что на конференции я никоим образом не дал понять, что привожув примеры свои кейсы. Более того, озвучивая судебный процесс, который стал причинойконфликта между мной и Ириной Анатольевной К., я сообщил залу, что в зале присутствуютколлеги, которые сопровождали данный судебный процесс. И даже если, потеряв рассудок,сделал бы намек о том, что этот судебный процесс по защите прав на ТМ является моимдостижением, правильно ли сообщать об этом общему клиенту?

 В олнуюсь. Таккак любые слова можно "вырвать" из контекста, поэтому как говорил КозьмаПрутков: Зри в корень...

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net