Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.07.2009 10:25

Судьба долгостроев: одесские рецепты

24 июля в Одессе состоялось заседание бизнес-клуба "Выход из кризиса". Подробно о заседании покажут, расскажут и напишут СМИ, в частности Антон Иванченко в "Строительной деятельности". Вряд ли промолчит и хорошо известный здесь Сергей Лысов, принявший учас

24 июля в Одессе состоялось заседание бизнес-клуба "Выход из кризиса". Подробно о заседании покажут, расскажут и напишут СМИ, в частности Антон Иванченко в "Строительной деятельности". Вряд ли промолчит и хорошо известный здесь Сергей Лысов, принявший участие в заседании. Я же хочу подвести итоги заседания, каковыми их вижу я.
1. Никто из присутствовавших не верит в возможность и эффективность решения проблемы благодаря антикризисным мерам государства (в частности, в госфинанисрование достройки объектов с 70-процентной степенью готовности).
2. Общего рецепта для взях замороженых объектов строительства нет.
3. Не смотря на п.2 для всех недостроев есть общий подход для выхода из кризисной ситуации. Этот подход - в партнерстве. Само партнерство в качестве обязательного условия (в данной ситуации) предусматривает определенное сотрудничество на уровне застройщик - инвестор. Повысить эффективность такого партнерства позволит подключение дополнительных участников: банков, поставщиков стройматериалов, органов местного самоуправления.
4. Наиболее эффективно формой партнерства является жилищно-строительный кооператив.
5. Отказ от партнерства (когда банк или инвестор требуют свое любой ценой) не выгоден никому.
6. Чиновники устраняются от решения проблем долгостроев. Но при правильном подходе к проблеме (через партнерство застройщиков и инвесторов) мешать ее решению не будут.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net