Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Термин "наклеить ярлык" встречается в нашей жизни довольно часто. А уж реально наклеиваем ярлыки мы еще чаще. Я сознательно не рассматриваю здесь социологические и психологические теории (есть даже целая теория наклеивания ярлыков) - не мой профиль. Посмот

Термин "наклеить ярлык" встречается в нашей жизни довольно часто. А уж реально наклеиваем ярлыки мы еще чаще. Я сознательно не рассматриваю здесь социологические и психологические теории (есть даже целая теория наклеивания ярлыков) - не мой профиль. Посмотрим на ситуацию проще.
Чуть ли не каждому знакомому мы подсознательно наклеиваем ярлык: блондинка, тупица, алкоголик, святоша... Причем ярлык не обязательно должен иметь отрицательную окраску. Такая оклейка ярлыками упрощает идентификацию личности. И в этом ничего плохого нет.
Но вот дальше начинается подмена причин и следствий. Мы поздсознательно начинаем оценивать человека по ярлыку. От блондинки мы ожидаем низкого IQ, от алкоголика - асоциально поведения, от святоши - морализаторства...
Дальше больше. Если человек совершает поступок, не соотвествующий ярлыку, мы начинаем корректировать не ярлык, а поступок. Блондинка сказала что-то умное? Да это она случайно по телевизору услышала. Алкоголик пришел трезвым? Да просто деньги кончились. И т.п.
Ну и наконец последняя стадия. Люди, на которых навесили ярлыки, поневоле начинает подстравить под эти ярлыки. Надеюсь всем родителям известно, что если ребенка каждый день обзывать дураком, то он дураком и вырастет. В армии доводилось наблюдать, когда новобранцу с первых дней службы навешивали ярлык "чухан", и чуханом он и оставался до самого дембеля, не взирая на все достоинства и заслуги.
А теперь попробуйте проанализировать собственное поведение. Наклеиваете ли вы ярлыки? Следуете ли за ярлыком, наклееным на вас? Ответить на второй вопрос субъективно сложно. А вот на первый, если быть честным, положительно ответить далжны почти все.
Показательно отношение к политикам. Умом я понимаю, что и Янукович, и Ющенко, и Тимошенко, и даже Симоненко могут что-то инициировать и делать хорошее для страны в целом. Но у каждого свой ярлык. И в зависимости от того, к какой группе клейщиков ярлыков мы относимся, мы видим конкретного политика с той стороны, на которую у него приклеен "наш" ярлык. Вот, например, Мороз. Большинством (и мною тоже) его известный демарш из одного политического лагеря в другой был воспринят как предательства. И сразу ярлык. И после этого к самым лучшим идеям Мороза мы (большиснтво) относимся как к идеям предателя. Или другой пример, посвежее. Почему популярность Яценюка (аж до самого кризиса) так стремительно росла? Да потому что ему не смогли приклеить негативного ярлыка.
Очевидно, что такая необъективность не идет на пользу ни клейщикам, ни носителям ярлыков. И если срезать приклееный вами ярлык можно (хотя ой как сложно заставить себя быть объективным), и с наклееным на вас бороться реально (от смены круга общения до заклеивания старого ярлыка новым), то как быть с ярлыком, который клеили всем майданом?
Может кто знает рецепт ножниц?
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net