Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Скажите, а вас испортил квартирный вопрос? Мне пришлось постоять в очереди на квартиру. Был под №8 в списке молодых специалистов. За 10 лет на эту очередь дали 1 квартиру. Поработал на заводе, который строит свое жилье, но тоже ушел, убедившись в беспер

Скажите, а вас испортил квартирный вопрос?

Мне пришлось постоять в очереди на квартиру. Был под №8 в списке молодых специалистов. За 10 лет на эту очередь дали 1 квартиру. Поработал на заводе, который строит свое жилье, но тоже ушел, убедившись в бесперспективности.

За это время в решении жилищной проблеммы прошел долгий пут:ь флигель с удобствами во дворе в плохом районе Донецка, общежитие, дом тещи в Мариуполе, еще один флигель в Донецке (65 руб. в месяц при окладе 130), снова теща, своя однокомнатная хрущовка в Донецке, своя двукомнатная хрущовка (1-комнатная + 10-летний Жигуль + 5000000 крб. = 2-кмонатная), переезд в Киев: арендованная хрущовка на КПИ, арендованная 2-комнатная на Оболони, своя 3-комнатная на Харьковском. На последнюю ушли все сбережния, вырученные от продажи донецкой квартиры деньги, полученная пенсия и подтянутые на несколько лет пояса.

Что изменилось за эти годы? Жилья стали строить больше? Сравните с уровнем советского 1990 года. Оно стало доступнее? Вспомните о ценах. Легче стало приобрести? Как бы не так. Большинство далеко от понимания возможностей ФФС, ФОН, облигаций и сомневаются в их целесообразности. Плюс тотальное нарушение сроков строительства и всякие "элита-центры". А очередь? Она только увеличилась.

Перспективы "стояния" в ней призрачны для подавляющего большинства. А сейчас впору вообще забывать о возможности получения бесплатного жилья. Недавний Указ Президента Украины ("О мерах относительно строительства доступного жилья в Украине и улучшения обеспечения граждан жильем" от 8.11.07 г.№1077/2007) фактически призван с очередями покончить. Только не путем раздачи квартир.

Вместо этого предлагается выдавать нуждающимся единоразовую помощь на первый взнос на приобретение жилья. Плюс некоторые меры по строительству этого дешевого жилья. Осталось только принять решение о прекращении выдачи бесплатных квартир. Но это произойдет не скоро. С одной стороны такой шаг не будет способствовать популярности любого чиновника. А с другой - есть еще масса людей, которым квартиры положены по статусу, например судьи.

И тем не менее считаю, что очереди нужно ликвидировать именно таким образом. Какой смысл вводить что-то бесплатное, если оно не доступно? Хочет государство кому-то помочь - пусть выделит в бюджете средства на покупку готовой квартиры или выдаст материальную помощь на первый взнос, как это сделал Президент.

Поспрашивайте, своих родственников/знакомых, пребывающих на квартирном учете. Неужели они и вправда думают достояться в этой очереди?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]