UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.01.2021 15:28

2021: жизнь после налогового фейерверка 2020

Налоговый менеджер по трансфертному ценообразованию Юридической группы LCF

Когда целый год вносились разные изменения в налоговое законодательство, очень важно отследить когда и какие нормы вступили в силу.

Несмотря на то, что повседневная жизнь большинства жителей Украины в 2020 году стала более однообразной, украинские налогоплательщики не скучали - на протяжении года один за одним принимались законы в сфере налогов.

Поскольку налоговых изменений было много, а потом произошли изменения уже принятых изменений, необходимо разобраться, что же в итоге изменилось в 2021 году.

Ниже мы рассмотрели только часть из тех изменений, которые произошли, но эта часть очень знаковая для налогоплательщиков.

1. Законы, имплементирующие правила BEPS

Немного о хронологии принятия нормативно-правовых актов, которые имплементируют правила BEPS, в 2020-2022 годах:

- Закон Украины от 16 января 2020 года №466 (бывший Законопроект №1210),

- Закон Украины от 14 июля 2020 года №786 (бывший Законопроект №2524),

- Закон Украины от 17 декабря 2020 года №1117 (бывший Законопроект №4065).

Что же изменилось в 2020?

23 мая 2020 года частично вступил в силу Закон Украины №466, который внес следующие изменения:

- новые правила определения постоянного представительства, а также необходимость зарегистрировать такие представительства до 1 октября 2020 года;

- новые правила налогообложения прямой и косвенной продажи акций / корпоративных прав иностранной компании, 50% стоимости которой происходит из акций / корпоративных прав украинской компании, и такая украинская компания владеет или имеет в использование недвижимое имущество (стоимость такого имущества составляет 50% стоимости акций / корпоративных прав компании);

- введение концепции деловой цели (разумной экономической причины) для всех операций с нерезидентами;

- «безналоговая» ликвидация контролируемых иностранных компаний (КИК) – процедура ликвидации КИК должна быть начата не ранее 1 января 2020 года и окончена не позднее 31 декабря 2020 года;

- перечень контролируемых операций для трансфертного ценообразования (ТЦ) расширен операциями по реструктуризации (передача функций, активов, выгод, рисков и возможностей) бизнеса;

- вводятся новая дополнительная форма ТЦ отчетности:

• уведомление об участии в международной группе компаний, первый отчетный период – 2020 год;

глобальная ТЦ документация (мастер-файл), первый отчетный период – финансовый год, который кончается в 2021 году;

• отчет в разрезе стран, первый отчетный период – финансовый год, который кончается в 2021 году;

установлена дополнительная налоговая разница - 30% увеличение дохода, полученного в рамках неконтролируемых для ТЦ операций, совершенных с резидентами из «низконалоговых» юрисдикций.

8 августа 2020 года вступил в силу Закон Украины №786, который внес следующие изменения:

- уточнил правила, согласно которым прибыль нерезидентов от отчуждения акций / корпоративных прав украинской компании, стоимость которых образовалась от владения недвижимым имуществом или используется резидентом на основании договора долгосрочной аренды / финансового лизинга, также подлежит налогообложению;

- сроки окончания «безналоговой» ликвидации перенесены на год – 31 декабря 2021 года.

Что вступило в силу в 2021 году?

С 1 января 2021 года вступил в силу Закон Украины №1117, который внес следующие изменения:

- правила определения постоянного представительства, которые вступили в силу 23 мая 2020 года, перенеслись на 1 января 2021 года, и, соответственно период регистрации – до 1 апреля 2021 года. При этом уточняется, что с 23 мая по 31 декабря 2020 года действовали те же правила, что и до 23 мая 2020 года;

- правила налогообложения операций по продаже украинских компаний с недвижимостью, которые вступили в силу 23 мая 2020 года и были уточнены 8 августа 2020 года, также были перенесены на 1 января 2021 года. При этом уточнено, что имущество, используемое на основании права операционной или финансовой аренды должно отражаться в учете юридического лица в качестве актива, в том числе на основании права пользования;

- сужение круга операций, для которых будет действовать проверка на наличие деловой цели – деловую цель необходимо доказывать только по контролируемым для целей ТЦ операций. Также с 1 января 2022 года налогоплательщику необходимо будет обосновывать деловую цель и для неконтролируемых операций с нерезидентами, для которых предусмотрены налоговые разницы.

- обновленные ограничения на отнесение к составу расходов процентов (правила недостаточной капитализации). При этом такие правила не будут применяться к:

• сумме процентов, начисленных в пользу международных финансовых организаций;

сумме процентов, начисленных в пользу иностранных банков.

Также важно, что Законом Украины №1117 переносится вступление в силу правил налогообложения КИК до 1 января 2022 года.

При этом ожидаем, что в 2021 году все-таки примут и проведут налоговую амнистию (нулевую декларацию), что позволит налогоплательщикам выйти в белую до вступления в силу КИК и автоматического обмена налоговой информацией.

2. Сокращение срока судебного обжалование НУР

Длительное время существовала судебная практика, в соответствии с которой процессуальный срок обращения в суд в налоговых спорах составлял 1 095 дней. Однако, Постановлением Верховного Суда от 26 ноября 2020 года по делу №500/2486/19 была изменена позиция Суда в отношении данного вопроса.

Так, по мнению Суда, норма пункта 56.18 Налогового кодекса Украины не определяет процессуального срока обращения в суд и соответственно не является специальной. При этом норма пункта 56.19 НКУ является специальной и имеет преимущество в применении для налоговых споров, регулируя обжалование в судебном порядке налоговых уведомлений-решений и других решений контролирующих органов о начислении денежных обязательств при условии предварительного использования истцом досудебного порядка разрешения спора. Другими словами, у налогоплательщика есть всего месяц для обжалования, начиная со дня следующего за днем окончания процедуры административного обжалования.

3. Мораторий проверок

В связи с COVID-19 в Украине был введен мораторий на проверки, начиная с 18 марта 2020 года и до окончания карантина. На данный момент карантин в Украине продлен до 28 февраля 2021 года, однако налоговые органы очень хотят работать и бьют тревогу, что в связи с мораторием не могут реагировать на риски неуплаты налогов определенными налогоплательщиками, что негативно влияет на обеспечение поступлений в бюджет.

Учитывая такое беспокойство налоговых органов, Кабинет Министров Украины предлагает сократить сроки действия ограничений на проведение проверок, а именно:

- документальных и фактических проверок, которые были начаты до 18 марта 2020 года и не были окончены;

- фактических проверок;

- документальных плановых проверок, которые согласно плана-графика были на ноябрь-декабрь 2020 года;

- документальных внеплановых проверок в отношении:

пунктов 78.1.1 и 78.1.4 НКУ – формирование рисковыми налогоплательщиками налогового кредита за счет оформления очевидно нереальных операций по приобретению товаров / услуг;

налогоплательщиков, о которых получена налоговая информация о нарушении валютного законодательства;

• пунктов 78.1.12 НКУ.

А 24 декабря 2020 года Государственная налоговая служба опубликовала План-график документальных проверок, что увеличило подозрения налогоплательщиков в отношении того, что мораторий на проверки все-таки отменят.

4. Вывод

Учитывая количество и масштабность изменений, налогоплательщику следует очень внимательно анализировать свою деятельность и обращаться к узкопрофильным специалистам. Например, стоит не забывать, что с мая по декабрь 2020 года действовала разница по наличию деловой цели для всех операций с нерезидентами без исключений.

Теги: контроль трансфертного ценообразования, трансфертное ценообразование, контролируемые операции, 1210 ТЦО КИК BEPS, ликвидация КИК, деловая цель, ділова мета, звіт про контрольовані операції, контрольовані іноземні компанії, контрольовані операції, судова реформа, кік, контрольовані іноземні компа, трансфертне ціноутворення, Налоговая амнистия, Владимир Зеленский, налоги, бизнес, ППР, оскарження ППР, судова практика оскарження ППР, налоговые споры, налоговые проверки, обжалование налоговых решений, НУР, ППР, акт проверки налогоплательщика, приговор суда, фиктивность контрагента, фіктивність господарських операцій, податкова інформація, судова практика, Адвокат Морозов, мораторий, мораторий на проверки, мораторий на проверки бизнеса, ПКУ, податки, ПКУ, карантин, коронавірус, канікули, Земля, земельнийподаток, ВРУ, Закон, штраф, стаття 39 ПКУ
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]