Как перестать скролить ленту новостей и вернуться к нормальной жизни
Советы практикующего психолога
Все мы, так или иначе, регулярно ловим себя на том, что непрерывно скролим ленту в социальных сетях и долго листаем новости на различных информационных ресурсах. Куда от этого денешься в наше время, говорим себе мы. Но, что делать, если это пристрастие становиться практически пагубной привычкой и отнимает уйму самого драгоценного человеческого ресурса – времени.
Высокий уровень тревоги
С одной стороны ничего сверхъестественного в таком поведении в нынешней ситуации нет. У всех у нас сейчас, совершенно логично, очень высокий уровень тревоги. Идет жестокая война, привычный мир рушится, события разворачиваются со скоростью, на которую уже не успевают реагировать даже медиа. Ко всему этому мы также впервые столкнулись с такой высокой степенью неопределенности. То, что все это вызывает тревогу – вполне нормально. Но как всем нам с этим справляться?
Для этого существуют как конструктивные, так и деструктивные способы. К жестко деструктивным методам относится алкоголь, наркотики, внешняя и внутренняя агрессия. А вот к ярко конструктивным – творчество в самом широком понимании этого слова. Создание чего либо. Например, создать новый бизнес или даже просто приготовить ужин – это тоже творчество.
Также к явному конструктиву относится спорт, создание отношений и другие виды «активностей». Но есть и не такие ярко выраженные способы справиться с тревогой – некие промежуточные, серые методы. Это и скроллинг соцсетей, и просмотр примитивных сериалов, и бессодержательное общение с друзьями и прочие не вредные, но малополезные занятия. Все они не особо конструктивны, но и не откровенно деструктивны – если конечно не заниматься всем этим день напролет.
Пустота и жизненные смыслы Существует еще один важный момент. Скорее всего, если у вас появилась тревожность, то она не появилась – она обострилась. И существовала она, с высокой долей вероятности, еще до войны. А война лишь подсветила эту проблему – катализировала ее. И, как ни странно – это хорошая новость. Так как это сигнал о том, что у вас внутри есть вакантные места для важных жизненных смыслов.
С одной стороны – это как бы пустота. Но, с другой стороны – это та пустота, которая обязательно со временем должна заполниться чем-то новым. Другими словами, у вас есть потребность собрать внутри себя какой-то новый важный смысл внутри.
Поясню на достаточно простом примере. Представьте, что вы приезжаете в Китай абсолютно без знания китайского языка. И рядом с вами группа людей обсуждает очень интересную тему, но, естественно, на родном для них китайском языке. И вторая ситуация – происходит все, то же самое, но только уже общение идет на вашем родном языке. В какой из ситуаций вы сможете быть дольше сосредоточены на происходящем? Естественно, в ситуации, когда вы понимаете, о чем идет речь. Когда вы хорошо понимаете смысл происходящего и можете связать это в понятную для вас историю.
Иначе вы просто слышите набор непонятных для вас звуков и тогда вы не можете сосредоточить свое внимание на происходящем. То же и с соцсетями – они попросту рассеивают ваше внимание. Вы не можете ни на чем задержать его надолго. У вас нет общего смысла – вы не можете вникнуть в суть всего этого калейдоскопа человеческих историй.
И когда в реальной жизни большое количество времени ваше внимание находится в таком состоянии, это свидетельство того, что вы пока не сформировали какую-то важную историю вашей жизни. То, что притягивало бы ваше внимание как магнит всерьез и надолго. А это, должна я вам сказать, большая внутренняя работа – и это ни кому не дается даром. Ведь в действительности наша психика работает всего в двух режимах – производства или потребления. Другими словами, мы либо производим собственные смыслы, мнения, идеи – или просто их потребляем. При этом, тот кто производит – тот энергию накапливает, а кто потребляет – просто отдает. Причем, как вы понимаете – не только энергию. Кстати – это, как правило, напрямую отображается и на жизненных результатах.
Что с этим делать?
Для начала просто нужно подумать о том, какие процессы на протяжении всей вашей жизни – начиная с детства и заканчивая сегодняшним днем – включали вас безоговорочно, глубоко и надолго. Поглощали вас с головой, захватывали все ваше внимание и отнимали все ваше время. Но, при этом, вы все это делали самозабвенно, у явным довольствием и большим энтузиазмом. В этом и есть ключ к пониманию ваших центральных смыслов – что именно нужно вам создавать в этой жизни, чему бы вы посвятили себя целиком и полностью с полной самоотдачей.
Что станет этим вашим стержнем, который как магнит будет притягивать ваше внимание, занимать все ваше время и отдавать вам энергию. И в дальнейшем проявляться в вашей жизни в классных результатах. Когда вы поймете это и научитесь встраивать ваш талант в вашу жизнь здесь и сейчас, то с вами произойдут очень важные изменения. Ведь именно те ситуации, когда вы с удовольствием включаетесь на полную – это и есть ваш талант.
Все это не только освободит вас от бесполезного убийства времени в соцсетях, но и поможет вам лучше реализовывать себя. Даст возможность работать в удовольствие, и как следствие – быть более эффективным, а значит больше зарабатывать. Чувствовать больше удовлетворения от себя и результатов своей работы. Улучшить свой социальный статус и получать больше позитивных эмоций от жизни. И вообще – одному Богу известно, к чему все это способно вас привести в будущем.
- Інноваційна стійкість – запорука розвитку під час кризи Єгор Осадчук 31.01.2025 20:39
- Як штучний інтелект і дата-центри стимулюють глобальний попит на мідь Ксенія Оринчак 31.01.2025 10:37
- Спільна власність та спадкування: мрії та реальність у лабіринті правових зв'язків Світлана Приймак 31.01.2025 10:09
- Інтернет-реклама, що уникає бана. Але так буде не завжди Богдан Кашаник 30.01.2025 15:24
- Тренди українського фінтеху 2025: адаптація до викликів і нові можливості Сергій Сінченко 30.01.2025 15:08
- Як обрати правильного партнера для співпраці в рамках моделі Build-Operate-Transfer (BOT) Ніна Гузей 30.01.2025 14:21
- Освіта майбутнього: які революційні зміни потрібні Україні? Любов Шпак 30.01.2025 13:21
- Чому ми знаємо багато, але не діємо? Катерина Мілютенко 29.01.2025 22:23
- Економічні бульбашки: причини виникнення, характеристика та основні цикли Юрій Асадчев 29.01.2025 15:43
- "Нові" гарантії для бізнесу: чи зупинять вони безпідставні кримінальні провадження? Богдан Глядик 29.01.2025 15:16
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки Сильвія Красонь-Копаніаж 29.01.2025 14:41
- Найбільший банк Нідерландів ING Group залишає росію після більш ніж 30-річної присутності Володимир Горковенко 29.01.2025 12:26
- Діти під прицілом Богдан Кашаник 28.01.2025 23:01
- Точний прогноз, що змінює все Наталія Качан 28.01.2025 21:10
- В пошуках щастя. Частина друга. Чотири фактори щастя Алла Заднепровська 28.01.2025 17:28
- Точний прогноз, що змінює все 98
- Скасування Господарського кодексу України: необхідність чи передчасність? 78
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки 78
- Модна усмішка: Як сучасна ортодонтія змінює стандарти краси 72
- Встановлення опіки над майном зниклої безвісти особи: що змінилося? 70
-
ЄС надасть Молдові 64 млн євро, третину – на газ для Придністров'я
Бізнес 1865
-
Тюрма за допомогу? Хто і чому блокує підтримку України в ЄС – перелік країн
1713
-
Британія пом'якшила візові обмеження для українців та їхніх дітей
Бізнес 1704
-
Бізнес-тиждень: Ахметов завезе кокс зі США, Київстар купує таксі, де мобілізованим платять більше
Бізнес 1556
-
Титановий бізнес Фірташа відновив роботу збагачувальної фабрики
Бізнес 1408