Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.01.2016 11:18

Новая старинная вилла: купить и реконструировать!

Управляющий партнер Yana PROPERTY

В каких странах и за какие деньги чаще всего покупают виллу под реконструкцию, и что проще — долго искать и купить то, что хочешь, или сносить старое и долго строить новое?

Если вы решите купить где-нибудь в Европе участок земли и построить на нем виллу своей мечты, скорее всего, окажется, что на этом участке уже что-то построено. Остается либо снести старое здание, либо махнуть рукой на мечты и поселиться в нем, либо основательно его реконструировать.

Вариант №1 очень уж радикален. Снос штука сложная и с технической, и с юридической точки зрения. Бумажная волокита порой занимает месяцы, а иногда разрешение вообще так и не дают.

Вариант №2 — удовлетвориться минимальным ремонтом приемлем, если дом сразу пришелся по душе, однако такое случается редко. К тому же на продажу чаще выставляют строения уже обветшалые. И «минимальным ремонтом» обычно не обойтись.

Вариант №3 хорош тем, что позволяет вписать интерьер, о котором вы всегда мечтали, в помещения дома, который много лет простоял непоколебимо. И, скорее всего, сумеет простоять еще столько же. Не говоря уже о том, что строение может к тому же обладать исторической ценностью.

1.jpg

В покупке за рубежом виллы «под реконструкцию» есть свои тонкости. Например, работы лучше поручить местным экспертам. Можете пригласить своего дизайнера или сами выступить в этой роли, но доводкой проекта и его реализацией пусть занимаются «аборигены». Они лучше знают ситуацию на рынке, им легче собрать бригаду хороших строителей. Обычно у них уже налажены связи с производителями мебели, техники и аксессуаров для дома. А также, что немаловажно, с государственными чиновниками. Ведь перестройка и обновление жилища это зачастую еще и преодоление различных бюрократических препон.

В каких странах чаще всего приобретают виллы «под реконструкцию»? Традиционно вилла, как известно, это загородный дом, расположенный в местности с мягким, теплым, здоровым климатом на берегу моря, реки или озера. Поэтому инвесторы обращают взоры прежде всего на юг Европы. И обращали на протяжении веков потому там немало зданий, которые только и ждут, чтобы их подновили, осовременили и начали вновь использовать по прямому назначению.

  Италия

Виллы как таковые придумали именно в Италии точнее, в Древнем Риме здесь такое жилье очень любят. Но не слишком стабильная экономика страны периодически вынуждает итальянцев уступать виллы и загородные домики состоятельным иностранцам. Недавно прошел слух, что сам Сильвио Берлускони намерен продать свою знаменитую Certosa.

Реконструкция вилл с последующим превращением их в роскошные дворцы превратилась в выгодный бизнес, которым занимаются различные компании и объединения например, известная CIAC.

33.jpg

В настоящее время итальянские виллы популярны у русскоязычных инвесторов. Самые востребованные регионы Лигурия, Венето, Тоскана, Флоренция, Сицилия. Спросом пользуются виллы на берегах альпийских озер Комо и Гарда. Скромная вилла стоит чуть больше полумиллиона евро. Роскошная в десять раз дороже. Влияет на цену и регион. Если недорогой домик «в глубинке» можно купить и за 150 тысяч евро, то вилла на берегу моря где-нибудь в Сан-Ремо это уже 1,5 - 2 миллиона минимум. На озере Гарда около 3 миллионов. Что же до реконструкции, то ее стоимость может превышать 50% от цены дома. Впрочем, тут многое зависит от покупателя от выбранных им дизайна и материалов.

В Италии можно купить и старинную виллу, построенную столетия назад. Сейчас многие приобретают исторические здания, преимущественно построенные в XVI - XVIII веках, в городе Лукка (Тоскана) и Флоренции. Стоимость может составлять 15 - 20 миллионов, а то и больше.

22.jpg

Бюрократия Италии старейшая в Европе, и бороться с ней непросто. Так что непременно наймите хорошего итальянского юриста.  Однако даже с лучшей юридической поддержкой проволочек не избежать. Так что запаситесь терпением и помните все усилия окупятся.

  Испания

Испания пользуется спросом у украинских инвесторов. Цены здесь в среднем ниже, а уединения и покоя больше, чем в Италии. Чаще всего покупают виллы на средиземноморском побережье и Балеарских островах. В моде также загородные домики на севере в Каталонии, желательно, не слишком далеко от Барселоны.

4.jpg

В Испании гораздо сложнее приобрести историческую виллу, чем в Италии. Большинство выставленных на продажу зданий построено самое раннее в прошлом веке и выдержаны они в духе футуризма или (особенно на юге) в осовремененном неомавританском стиле. Чуть реже в традиционном средиземномрском. Виллы чаще всего элегантные, функциональные, хорошо приспособленные к климату страны, но нередко порядком запущенные. Цены на элитную виллу с обширным участком где-нибудь в районе Барселоны около 4 - 5 млн евро. Реконструкция обычно увеличивает стоимость на 50-60%. В Испании не меньше хороших архитекторов и дизайнеров, чем в Италии, а вкус у них даже лучше.

Испанские бюрократы далеко не так страшны, как итальянские, однако сами граждане Испании порой относятся к оформлению документов небрежно. Так что помощь юриста в данном случае тоже пригодится.

  Греция

Экономика Греции в последнее время переживает не лучшие времена. Иностранные инвесторы даже шутят, что спасают ее, приобретая в стране недвижимость. Прежде всего — виллы на островах Крит, Родос, Санторин, Миконос, Самос, а также в Аттике, на полуостровах Халкидики и Пелопоннес. Вилла обычно стоит 1 - 2 миллиона евро, небольшой коттедж 50 - 70 тысяч. Из-за затяжных финансовых кризисов, безработицы и высоких налогов многие частные резиденции в стране пришли в упадок, так что обновление потребует серьезных финансовых вложений.

6.jpg

Желая привлечь инвесторов, в Греции, как и в Испании, упростили юридические процедуры при покупке недвижимости. А также приняли закон, согласно которому иностранцу предоставляется вид на жительство, если он приобретет объект на сумму от 250 тысяч евро.

  Хорватия и Черногория

Весьма перспективное направление: туризм активно развивается, страны привлекают все больше внимания опытных и состоятельных путешественников. Дубровник, Истрия, Будва, Бечичи список приятных для отдыха и проживания мест слишком длинный, чтобы приводить его полностью.

Цены в этом регионе значительно ниже, чем в Италии, не говоря уже о юге Франции. Стоимость виллы до миллиона евро. Разумеется, и здесь можно найти дом за 5 - 8 миллионов, но это уже будет настоящий маленький дворец у самого моря и в прекрасном состоянии. Однако в настоящее время недвижимость на восточном берегу Адриатики стремительно дорожает. Черногория страна-кандидат на вступление в ЕС, а Хорватия присоединилась к Европейскому союзу в 2013 году. Выводы очевидны.

5.jpg

С реконструкцией (а некоторые дома в ней очень нуждаются!) обычно проблем не возникает: в этом регионе хватает квалифицированных строителей. Впрочем, мебель и аксессуары можно заказать в более «продвинутых» странах в той же Италии.

Оформление сделки в Хорватии и Черногории проходит так же, как и в большинстве других европейских стран. Утверждение прав собственности может занять около года, так что лучше опять же обзавестись энергичным местным юристом. И проследить, чтобы продавец, пока суд да дело, не соблазнился более выгодным предложением. Цены-то, как вы помните, растут…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net