блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.06.2018 10:00

И так, в очередной раз оправдался мой прогноз, что же дальше?

Кахабер Карели Доктор экономических наук, эксперт по земельным вопросам, Грузия / Украина

Анализ моих прогнозов на тему моратория и земельного рынка.

Политик должен уметь предсказать, что произойдет завтра, через неделю, через месяц и через год. А потом объяснить, почему этого не произошло.                      Уинстон Черчилль

Предисловие, или мои сбывшиеся предсказния.

Итак, оправдался мой очередной прогноз/предсказание, и пока что мне не приходилось объяснять почему мой прогноз не оправдался. И к чему это приписать- что я не политик, или на мой профессионалный опыт в земельных отношениях (более 30 лет) и умении реально оценить украинские реалии? Ведь допускать ошибки удел не только политиков.

На украинских сайтах я публикуюсь с 2013 года, но особенно активно- с 2015 года. За это время я высказал несколько прогнозов, которые хочу еще раз проанализировать.

Прогноз №1. Каждый год, начиная с 2015 года (т.е. на протяжении 3-х лет), далеко до нового года, я давал прогнозы, что мораторий останется в силе, Более того, я в том же 2015 году выразил мнение (т.е. еще до первого продления моратория): "Но, мое профессиональное чутье подсказывает: он (мораторий- прим.авт.) непременно будет продлен и этому не будет конца!" ("Как Украина из лидера земельной реформы превратилась в аутсайдера", 25.09.2015). Учитывая многие факторы, прогнозирую, что мораторий будет продлен и в этом году, в юбилейный 10-й раз.

Прогноз №2. Одним из главных условий для снятия моратория считается принятие Закона "Об обороте земель". Группой депутатов ВРУ (А. Мушак, С. Хлань, П. Ризаненко) в высший законодательный орган был зарегистрирован з/п №5535 (13.12.2016), но, не дождавшись рассмотрения коллегами поданного ими документа, почти сразу же (17.02.2017), А.Мушак с 55 подписями депутатов иницировал иск в Конституционный суд Украины с требованием отмены моратория ("Почему рухнул "последний шанс" и есть ли еще шанс", 20.03.2018).

Анализируя вышеупомянутый з/п № 5535 "Об обороте земель", мой прогноз был таким: "Я уверен, что законопроект в таком виде не будет принят: кроме вышеуказанных замечаний, он лишен реальности, а восприятие реальности и является одним из факторов успеха в области законотворчества ("Такой долгожданный Закон «Об обороте земель»: замечания и комментарии к з/п № 5535 (часть 1)", 21.03.2017).

Прогноз 3. Оправдался мой прогноз и об ожидаемом решении суда: КСУ отказал в рассмотрении поданного иска. По данному вопросу я выразил мнение, что: "Гораздо разумнее было бы отменить мораторий в результате трудоемкой работы соратников — избранных народом депутатов, а не ударом молотка судебного пристава". ("Как Конституционный суд может пошатнуть стабильность Украины, 01.09.2017").

Прогноз №4. Почти год назад в отставку подал глава аграриев Тарас Кутовой, одной из "кулуарных причин"-земельная реформа и рынок земли. Несмотря на важность отрасли для Украины, кресло министра по сей день остается вакантным. "Земельная проблема" стала хроническим для страны и вряд ли Т.Кутовой мог глобально повлиять на нее, проблемы остались нерешенными, чего и следовало ожидать:

"Послесловие, или что будет после Кутового.

А ничего, ровным счетом ничего.

Поясню еще яснее — абсолютно ничего" ("Синдром Кутового»: станет ли он хроническим?", 30.06.2017).

К сожалению в земельных отношениях давно нет основательных изменений.

Проноз №5. Украина во весь голос заявила, что хочет жить в большой семье европейских стран. Но членство ЕС, вместе многими манящими факторами есть и огромная ответственность, во всех европейских странах собственность и права собствеников тема крайне чувствительная. Старожилы ЕС, принимая нового соседа, вряд ли смирятся с положением 7 миллионов граждан Украины, которые из-за действия моратория не могут ощутить себя полноценными собстенниками этих земель. Учитывая такое отношение, я предположил, претензию со стороны ЕС: "Если ЕС все же решиться категорически потребовать от Украины запуска свободного земельного рынка, обязательно станет проблема земельных долей/паев: их владельцы постараются воспользоваться прелестями новшеств свободных земельных отношений и потребуют размежевания положенной им собственности, на сегодняшний день существующей только на бумаге" ("Закроет лт ЕС глаза на несуществование земельного рынка в Украине?", 14.06.2015).

И вот, буквально на днях появилась информация, что Евролейский Суд по Правам Человека удовлетворил жалобу двоих граждан Украины: Софмя Зеленчук (Ивано-Франкивськ, 71 лет) и Виктор Цицура (Тернопольщина, 79 лет) в связи с нарушем их прав собственников. Суд признал, что мораторий нарушает Европейскую конвенцию по правам человека и обязал Украину его отменить.

Не будем гадать, как немолодые граждане добились своей правды, здесь главное сам факт: мораторий нарушает права человека/собственников. А ведь этот пока что единичный факт может иметь эффект цепной реакции.

Как оказалось, все мои пронозы сбылись на все 100%.

А сейчас очередные прогнозы на будущее.

Прогноз №1. Правительство должно признать, что не допустит выдачи пайщикам положенные им паев в полном объеме, оно обязательно затронет этот вопрос при нужном ему случае.

Прогноз №2. При вступлении Украины в ЕС, со всей остротой обязательно встанет вопрос преобретения земель сельско-хозяйственного назначения иностранцами. .Дело в том, что ЕС такое ограничение считает ущемлением прав граждан ЕС, а также барьером свободного перемещения денежных средств внутри Сообщества. Это реальность, с которой неизбежно придется столкнуться, и, это не должно оказаться неприятным сюпрпизом для Украины, сможет ли страна противостоять для нее жизненоважной проблеме ("Почему рухнул "последный шанс" и есть ли еще шанс", 20.03.2018).

Прогноз №3. Отмену моратория особо не следует ждать как минимум до 2021 года, третьго года работы ВРУ следующего созыва и это при идеальном ходе событий- укомплектованности большенства ВРУ единомышленниками, скоординированной, оперативной и консенсусной деятельностью ВРУ-профильных министерств-профессионалов, а также основательного изменения подхода всего украинского общества к пробеме ("Попури на тему "мораторий"", 25.04.2018).

Прогноз №4. Случай с Зеленчуком и Цицура может иметь чрезвычайно отрицательный эффект: с одной стороны он может стать "заразителным" для других пайщиков, а с другой- это может вызвать недоверие/неуверенность к арендодателям со стороны арендаторов, что в конечном счете может быть причиной массового рассторжения арендных договоров. Этот пример крайне опасный сигнал, и если вовремя не спохваститься, то возникнет трудно преодолимая проблема не только в сельскохозяйственной отрасли, но и в экономике, что обязательно отразится на стабильности Украины ("Метод Карели "Комплексная земельная реформа"").

Прогноз №5. Зная все прелести свободного земельного рынка, я однозначно за цивильные деловые отношения, в которых нет места мораторию. Но, безаговорочную и молниеностную отмену моратория при ныне действующем законодательстве, считаю авантюрой и началом очень опасного прецесса для Украины.

Послесловие. Все мои прогнозы, со своими основательными анализами приведены в моих статьях. У читателя есть возможность самому обсудить мои уже всбывщиейся прогнозы, а насколько оправдяются прогнозы на будущее, покажет время. Буду рад Вашим отзывам и отвечу на все Ваши вопросы.

Кахабер Карели
доктор экономических наук, эксперт по земельным вопросам, Грузия / Украина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.