Перспективы земельной реформы в Украине - беседа вторая
В «беседе первой» были рассмотрены некоторые отличия между грузинской и украинской земельными реформами, проблема моратория и 1-й пункт тезисов Метода Карели «Комплексная земельная реформа», также было пообещано о продолжении беседы, с рассмотрением осталь
Предисловие.В «беседе первой» были рассмотрены некоторые отличия между грузинской и украинской земельнымиреформами, проблема моратория и 1-й пункт тезисов Метода Карели «Комплекснаяземельная реформа», также было пообещано опродолжении беседы, с рассмотрением остальных пунктов тезисов, и не только.Учитывая заинтересованность, данное мною обещание выполняю с огромнымудовольствием. . . . . .
Каждая статья - это новаявстреча с читателями, заочная связь с ними. По их реакции видно,насколько они согласны с высказанными идеями автора. Для меня интересны все полученные отзывы: теплые слова и пожелания служатстимулом, а острые вопросы способствуют поводомдля дискуссии с читателем: либо его убедить, либо себя переубедить, хотя чаще бываетпо-другому- все остаются при своём мнении… Я всем авторам комментариев и писем благодаренодинаково.
Среди вопросов преобладает: не сгущаюли я краски, говоря об опасности распродажи на аукционах гос земель до размежевания паев? Мой ответ на этот вопрос: НЕТ, несгущаю (см. мои статьи «Бомба замедленного действия под кодовым названиемМОРАТОРИЙ», liga.net, и «Раз, два, три… продано», latifundis.ua).
Мораторий, который узаконен уже второй десяток лет, остройголовной болью для нынешнего правительства стал с конца 2015 года, когда истекло время действия моратория. Согласно ЗКУ, размежевание ипродажа паев не допускались до 01.01.2016г.,еще одно условие- принятие Закона «Об обороте земель». Удивительно, но факт- Кабинетминистров Украины провалил выполнение поручения ВРУ о подаче вышеуказанногозаконопроекта в срок, до 1-го марта текущего года.
Само название закона настолько объемно, что мне в начале труднобыло размыслить, какие вопросы будет он затрагивать, ведь в названии нет даженамека на том (с/х, нес/х земли). Не осознавая, чего яждал от законопроекта, после ознакомления с ним, почувствовал явную нехватку(не ссылайте это на «лишь бы против»). Авторы моратория, прописавшие в ЗКУ оважности вышеуказанного закона, вряд ли могли представить себе, что он будет регулироватьвопросы лишь использования чужого земельного участка и получения выгоды от неё (аренда, эмфитевзис, суперфиция, ипотека).Фактически, нынешний законопроект является попыткой смягчения ограничения напродажу паевых земель. Ещё надо отметить, что он также отличается отнепринятого Радой «собрата» старого образца (2013г.), как произведения Марксаот творений Бальзака.
А вся опасность действия моратория кроется не в самом нём, ккоторому уже все основательно привыкли, а вжелании правительства на on-line аукционе распродать землисельскохозяйственного назначения и тем самым положить начало декларированному вкоалиционном соглашении запуску земельного рынка.Дело в том,что многие пайщики, смирно ожидавшие своего часа, строят определённые планы напаевые земли, и ограничение прав 7-ми миллионной армии собственников можетиметь нешуточные последствия.
Лично я такой ход событий считаю попыткой отвода глаз от реальнойпроблемы- неполноценный рынок земли функционирует и сейчас (он существовал дажепри СССР), а без допуска на рынок 7 миллионов пайщиков, вряд ли ктоповерит в безукоризненное функционирование псевдоцивильного земельного рынка. Надо отметить, что Сергей Лaбазюк (член комитетаВерховной Рады по вопросам земельных отношений и аграрной политики), землюсчитал самым эффектным ресурсом для компенсации существующей «дыры в бюджете»(«Уже в 2015 году правительство Украиныможет снять мораторий на продажу сельскохозяйственных земель»ukragroconsult.com, 31.12.2014г.).
И вот, на фоне мораторияправительство на аукцион само вынесет сельхоз земли (как было заявлено ужесейчас- в сентябре), продавать которые запрещает своим гражданам пайщикам,наглядный пример «что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку». Естественно, государственные интересы превыше всего,но вместе с защитой общеуважаемыхправ собственников.
Правительство, очередным продлением моратория только на год, неимея общего видения на решению проблемы допустило очередную ошибку. Сама тема мораторияодна из острых и можно сказать государственной стратегической важности. Предыдущиеправительства в связи с наболевшей проблемой не чувствовали никакогодискомфорта: ничего их не обязывало до наступления календарного финиша, они ине очень то выражали активность по направлению еёрешения. Даже несмотря на то, что экс-Президент Украины Виктор Ющенко мораторийсчитал причиной коррупции в земельных отношениях и выражал надежду о егоотмене, все так и осталось в замороженном состоянии.
Учитывая все реалии, ныне действующему правительству действительнонелегко будет решить эту проблему, оно должно принять решение, делать чего не решались всепредыдущие его коллеги, решение которого по-разному будут оценивать какнынешнее поколение, так и последующие. И, как бы ни странно прозвучало с моей стороны (после моей критики), я прекрасно его понимаю, но никак не оправдываюего нерешительность в изучении и обсуждении проблемы более глубоко и основательно,
А сейчас, традиционное рассмотрение пунктов тезиса, на сегодня-его 8-й пункт:
«8. Длямаксимальной прозрачности и надежности всего процесса, привлечение к работе какгосударственных и частных структур, так и самых пайщиков».
В проекте Метод Карели «Комплексная земельнаяреформа», для проведения работ по размежеванию паев, вместе с официальнымиструктурами предложено также соучастие самых пайщиков: «спасение утопающих делорук самых утопающих». Более того, они должны быть не просто соучастники, авыполнять основную работу.
В Грузии, в начале же земельной реформы были созданыреформенные комиссии, которые были укомплектованы местными жителями, среди них:безработные, трактористы, учителя… Если учесть, что по ходу всего процессазаконодатели не давали скучать и ежемесячно предлагали по нескольку поправок, неудивительно,что в их работе присутствовали ошибки, часто не по их вине.
Для большей ясности вышесказанному приведу такой пример:согласно законодательства, реформенные комиссии все вопросы должны были обсудитьи решить на общем собрании села. Учитывая, что граждане Грузии земельныйучасток могли получить в любом угодном им селе, список желающих обновлялся чутьли не ежедневно. Если к этому прибавить тот фактор, что любые обсужденияпроходили иногда крайне шумно, это практически сводило на нет выполнение требованияпричастности к процессу всего населения села. Позднее это требование былоупразднено. Надо учесть, что члены земельных комиссийработали без оплаты, они действительно сотворили чудо и проделали революционнуюработу, чести им и хвала.
Согласно мною предложенного метода, к работедолжны быть привлечены сами пайщики, что абсолютно исключает «грузинский»ляпсус: среди пайщиков исключено разногласие, связанное со списками, а методжеребьевки исключает любое их недовольство. Взаимосвязь инициативной группы пайщиковс остальными пайщиками исключит возникновения информационного дефицита.
В Украине все жалуются на высокий уровенькоррупции, если зарубежные партнёры указывают на недостатки, то один из них именно коррупция. Привлечение к работе пайщиков устранит дажемалейшее сомнение об объективности и предвзятости итогового результата.
Процесс размежевания паевых земель должен стать наглядным примеромобъективности, непредвзятости и прозрачности, он должен быть громким заявлениемукраинского государства о способности проведения важнейших реформ, образцомприверженства цивильным ценностям, конечный итог должен быть приемлемым длявсех сторон процесса, и, что самое главное: он должен быть достойнымрезультатом, хотите- наградой пайщикам за их многолетнее терпение, понимание ипатриотизм.
Послесловие. Я по-прежнемужду Ваших писем, на которые отвечу в первой половине «беседы третьей»
kakhakareli@gmail.com, Facebook- Kakha Kakhaber Kareli
- Європейські спонсори тероризму Володимир Горковенко вчора о 23:46
- ВЛК ограниченно пригодным, нужно ли проходить Віра Тарасенко вчора о 22:01
- Компанії втрачають мільйони через неефективну логістику: як оптимізувати процеси та бюджет Сергій Кочергін вчора о 18:38
- Президентський законопроєкт: відповідальність за обхід санкцій Дмитро Зенкін вчора о 15:49
- Зміна імені (прізвища, власного імені, по батькові) дитини Леся Дубчак вчора о 15:24
- Новий закон про європротокол: що змінилось і як тепер діяти? Світлана Приймак вчора о 12:51
- Чи дійсно можна омолодити шкіру обличчя без дороговартісних процедур та інʼєкцій Вікторія Жоль вчора о 10:03
- Переваги й недоліки статусу АЕО: як це насправді працює в Україні та для кого актуально? Олександр Федоришин 13.01.2025 16:26
- Ханукальна менора в Києві та Львові: символ світла і тест на толерантність Олег Вишняков 13.01.2025 14:39
- Шлюбний договір чи договір про поділ майна подружжя: що обрати? Соломія Йосипенко 13.01.2025 12:28
- Шлях України до ЄС: Де ми зараз? Штефан Сабау 13.01.2025 11:48
- Окремі аспекти завершення приватизації ДП "Укрспирт" Віталій Жадобін 13.01.2025 11:29
- Прийняття рішень на основі даних, а не емоцій: ключ до ефективного управління Катерина Мілютенко 13.01.2025 10:22
- Трансплантація органів в Україні: відродження надії чи етичний виклик? Дмитро Зенкін 12.01.2025 16:40
- Американські спонсори російського тероризму Володимир Горковенко 11.01.2025 23:52
- Про пенсії і справедливісь 459
- Нові правила ліцензування у 2025 році: що зміниться для бізнесу? 319
- Переваги й недоліки статусу АЕО: як це насправді працює в Україні та для кого актуально? 147
- Як ірландський досвід (не)резонує українську драму 146
- Трансформація ринку нерухомості: що принесе 2025 рік 87
-
Від волонтерства до бізнесу: як ветлікар став партнером Нової пошти у прифронтовому місті
Бізнес 4366
-
Удар по ядерній тріаді Путіна. В Енгельсі догорає нафтобаза – чому це важливо для України
3932
-
Військова та спортсменка Лариса Жалінська виїхала до Росії та дала пропагандистам інтерв’ю
Життя 1855
-
БЕБ зупинило масштабне виробництво підробленої кави відомих світових брендів — фото
Бізнес 1810
-
Сімка модних провалів на "Золотому глобусі": як фасон штанів може зіпсувати образ — фото
Життя 1706