Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.09.2016 22:35

Перспективы земельной реформы в Украине - беседа вторая

Доктор экономических наук, эксперт по земельным вопросам, Грузия / Украина

В «беседе первой» были рассмотрены некоторые отличия между грузинской и украинской земельными реформами, проблема моратория и 1-й пункт тезисов Метода Карели «Комплексная земельная реформа», также было пообещано о продолжении беседы, с рассмотрением осталь

Предисловие . В «беседе первой» были рассмотрены некоторые отличия между грузинской и украинской земельными реформами, проблема моратория и 1-й пункт тезисов Метода Карели «Комплексная земельная реформа», также было пообещано о продолжении беседы, с рассмотрением остальных пунктов тезисов, и не только. Учитывая заинтересованность, данное мною обещание выполняю с огромным удовольствием.     . . . . .

Каждая статья - это новая встреча с читателями, заочная связь с ними. По их реакции видно, насколько они согласны с высказанными идеями автора. Для меня интересны все полученные отзывы: теплые слова и пожелания служат стимулом, а острые вопросы способствуют поводом для дискуссии с читателем: либо его убедить, либо себя переубедить, хотя чаще бывает по-другому- все остаются при своём мнении… Я всем авторам комментариев и писем благодарен одинаково.

Среди вопросов преобладает : не сгущаю ли я краски, говоря об опасности распродажи на аукционах гос земель до размежевания паев? Мой ответ на этот вопрос: НЕТ, не сгущаю (см. мои статьи «Бомба замедленного действия под кодовым названием МОРАТОРИЙ», liga . net , и «Раз, два, три… продано», latifundis. ua ).

Мораторий, который узаконен уже второй десяток лет, острой головной болью для нынешнего правительства стал с конца 2015 года, когда истек ло время действия моратория. Согласно ЗКУ, размежевание и продажа паев не допускались до 01.01.2016г., еще одно условие- принятие Закона «Об обороте земель». Удивительно, но факт- Кабинет министров Украины провалил выполнение поручения ВРУ о подаче вышеуказанного законопроекта в срок, до 1-го марта текущего года.

Само название закона настолько объемно, что мне в начале трудно было размыслить, какие вопросы будет он затрагивать, ведь в названии нет даже намека на том (с/х, нес/х земли). Не осознавая, чего я ждал от законопроекта, после ознакомления с ним, почувствовал явную нехватку (не ссылайте это на «лишь бы против»). Авторы моратория, прописавшие в ЗКУ о важности вышеуказанного закона, вряд ли могли представить себе, что он будет регулировать вопросы лишь использования чужого земельного участка и получения выгоды от неё (аренда, эмфитевзис, суперфиция, ипотека). Фактически, нынешний законопроект является попыткой смягчения ограничения на продажу паевых земель. Ещё надо отметить, что он также отличается от непринятого Радой «собрата» старого образца (2013г.), как произведения Маркса от творений Бальзака.

А вся опасность действия моратория кроется не в самом нём, к которому уже все основательно привыкли, а в желании правительства на on - line аукционе распродать земли сельскохозяйственного назначения и тем самым положить начало декларированному в коалиционном соглашении запуску земельного рынка. Дело в том, что многие пайщики, смирно ожидавшие своего часа, строят определённые планы на паевые земли, и ограничение прав 7-ми миллионной армии собственников может иметь нешуточные последствия.      

Лично я такой ход событий считаю попыткой отвода глаз от реальной проблемы- неполноценный рынок земли функционирует и сейчас (он существовал даже при СССР), а без допуска на рынок 7 миллионов пайщиков, вряд ли кто поверит в безукоризненное функционирование псевдоцивильного земельного рынка. Надо отметить, что Сергей Лaбазюк (член комитета Верховной Рады по вопросам земельных отношений и аграрной политики), землю считал самым эффектным ресурсом для компенсации существующей «дыры в бюджете» («Уже в 2015 году правительство Украины может снять мораторий на продажу сельскохозяйственных земель» ukragroconsult.com, 31.12.2014г.).    

И вот, на фоне моратория правительство на аукцион само вынесет сельхоз земли (как было заявлено уже сейчас- в сентябре), продавать которые запрещает своим гражданам пайщикам, наглядный пример « что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку ». Естественно, государственные интересы превыше всего, но вместе с защитой общеуважаемых прав собственников .

Правительство, очередным продлением моратория только на год, не имея общего видения на решению проблемы допустило очередную ошибку. Сама тема моратория одна из острых и можно сказать государственной стратегической важности. Предыдущие правительства в связи с наболевшей проблемой не чувствовали никакого дискомфорта: ничего их не обязывало до наступления календарного финиша, они и не очень то выражали активность по направлению её решения. Даже несмотря на то, что экс-Президент Украины Виктор Ющенко мораторий считал причиной коррупции в земельных отношениях и выражал надежду о его отмене, все так и осталось в замороженном состоянии.

Учитывая все реалии, ныне действующему правительству действительно нелегко будет решить эту проблему, оно должно принять решение, делать чего не решались все предыдущие его коллеги, решение которого по-разному будут оценивать как нынешнее поколение, так и последующие. И, как бы ни  странно прозвучало с моей стороны (после моей критики), я прекрасно его понимаю, но никак не оправдываю его нерешительность в изучении и обсуждении проблемы более глубоко и основательно,  

А сейчас, традиционное рассмотрение пунктов тезиса, на сегодня- его 8-й пункт:

«8. Для максимальной прозрачности и надежности всего процесса, привлечение к работе как государственных и частных структур, так и самых пайщиков».

В проекте Метод Карели «Комплексная земельная реформа», для проведения работ по размежеванию паев, вместе с официальными структурами предложено также соучастие самых пайщиков: «спасение утопающих дело рук самых утопающих». Более того, они должны быть не просто соучастники, а выполнять основную работу.

В Грузии, в начале же земельной реформы были созданы реформенные комиссии, которые были укомплектованы местными жителями, среди них: безработные, трактористы, учителя… Если учесть, что по ходу всего процесса законодатели не давали скучать и ежемесячно предлагали по нескольку поправок, неудивительно, что в их работе присутствовали ошибки, часто не по их вине.

Для большей ясности вышесказанному приведу такой пример: согласно законодательства, реформенные комиссии все вопросы должны были обсудить и решить на общем собрании села. Учитывая, что граждане Грузии земельный участок могли получить в любом угодном им селе, список желающих обновлялся чуть ли не ежедневно. Если к этому прибавить тот фактор, что любые обсуждения проходили иногда крайне шумно, это практически сводило на нет выполнение требования причастности к процессу всего населения села. Позднее это требование было упразднено. Надо учесть, что члены земельных комиссий работали без оплаты, они действительно сотворили чудо и проделали революционную работу, чести им и хвала. 

Согласно мною предложенного метода, к работе должны быть привлечены сами пайщики, что абсолютно исключает «грузинский» ляпсус: среди пайщиков исключено разногласие, связанное со списками, а метод жеребьевки исключает любое их недовольство. Взаимосвязь инициативной группы пайщиков с остальными пайщиками исключит возникновения информационного дефицита.     

В Украине все жалуются на высокий уровень коррупции, если зарубежные партнёры указывают на недостатки, то один из них именно коррупция. Привлечение к работе пайщиков устранит даже малейшее сомнение об объективности и предвзятости итогового результата.

Процесс размежевания паевых земель должен стать наглядным примером объективности, непредвзятости и прозрачности, он должен быть громким заявлением украинского государства о способности проведения важнейших реформ, образцом приверженства цивильным ценностям, конечный итог должен быть приемлемым для всех сторон процесса, и, что самое главное: он должен быть достойным результатом, хотите- наградой пайщикам за их многолетнее терпение, понимание и патриотизм.  

Послесловие. Я по-прежнему жду Ваших писем, на которые отвечу в первой половине «беседы третьей» 

kakhakareli @ gmail . com, Facebook- Kakha Kakhaber Kareli 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]