Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
17.09.2015 15:39
Как правительство сводит на нет значение земельной реформы
Размышления об интервью главы Госгеокадастра Максима Мартынюка «Глава Госгеокадастра: 20% собственников паев заявили о своем желании продать их».
Размышленияоб интервью главы Госгеокадастра Максима Мартынюка «Глава Госгеокадастра:20% собственников паев заявили о своем желании продать их».
…
Бурные90-ые прошлого столетия в жизни страны сопровождались такими же бурнымипроцессами. Есть процессы менее значимые, о которых знаем только понаслышке, аесть процессы глобального (государственного) значения. Они проходят под общимприсмотром и дискуссиями внутри страны, также под луповым наблюдением многихдрузей и недругов. На основе проведенного анализа пишутся кратковременные илидолгосрочные рекомендации, советы, указания… Они, в зависимости от «веса»автора, представляются адресатам разного уровня. К ним можно прислушаться,полностью или частично взять на вооружение, но можно и с усмешкой отбросить всторону. Но, даже при ироничном отношении, их сперва надо внимательно прочестьи так же внимательно проанализировать, естественно, при наличии свободноговремени и главное- желания.
Одиниз главных процессов- земельная реформа. И это не мое субъективное мнение.Земля имеет особое, незаменимое значение. На протяжении всей историичеловечества, земля была причиной всех войн. Короли, за разные заслуги передотечеством, награждая своих подопечных рыцарскими или дворянскими титулами,выделяли им и земельные участки. Даже ГКЧП, правление которого Страной Советовдлилось меньше недели, для положительного расположения к себе как внутристраны, так и за рубежом, в первом же постановлении дал задание Совету министровСССР в недельный срок разработать законопроект о выделении всем городскимжителям земельных участков в размере до 0,15 га (19.08.1991г., п.13). После распадаобщей социалистической системы все бывшие соцстраны и республики первую изреформ провели именно в земельных отношениях, а совсем недавно Президент РФ далрасположение: молодым семьям, желающим жить на Дальнем Востоке, выделить 1.0 га земли.
Нев моем характере сидеть в засаде за чужими ошибками (их и у меня предостаточно)и я не заострял бы внимание на вышеупомянутом интервью, но: во-первых, мненекоторые высказывания показались интересными, а во-вторых- они почти чтомуссируются должностными лицами (http://glavcom.ua/news/320914.html).
Законыиздаются руководством страны, они бывают хорошие или плохие. В главах и пунктахописано все то, что разрешается всем гражданам страны. Парадокс, но именнозаконы порождают коррупцию! Это происходит только тогда, когда законом могутпопользоваться не все, тогда он становится гибридным. Чтобы избежать этого,гарантом выполнения закона должно выступать государство, именно ГАРАНТОМ, а неБАРЬЕРОМ!
ЗемельныйКодекс Украины пунктами 118 и 121 сам провоцирует коррупцию: местнымадминистрациям разрешается осуществлять бесплатную передачу земли. Именно наэтом весной этого года и попались сотрудники двух местных администраций подКиевом.
Наэту тему глава Госгеокадастра в интервью заявил: «Но при этом в отношении землинорма безоплатной приватизации превратилась в желание «распаевать» всю страну,чтобы у каждого появилась земля. Есть даже отдельное направление,пропагандирующее эту тему– мол, вы имеете право, идите и требуйте». Мнеинтересно, что подразумевается под «отдельное направление»? Что особенного в том,что ЗК дает право гражданам Украины, потребовать положенные им земельныеучастки? Но «беда» распаевания в другом: к сожалению, немалая площадь попадетпод дороги, что является отрицательным фактором земельной реформы. Я абсолютносогласен с респондентом, что бесплатная приватизация- это «дырка» длякоррупции, но ведь в этом нет никакой вины простых украинцев. Давно надо былоизменить формулировку этих пунктов ЗК.
Введениеземельного рынка способствует формированию цивильных земельных (и не только)отношений, выводит из тени на сегодня практикуемые теневые сделки, которыеуспешно действуют более 35 лет! При функционировании земельного рынка абсолютноотпадают теневые отношения, которые наносят огромный вред экономике страны. Этоотмечает и Максим Мартынюк и приводит устрашающие данные: «что касаетсятеневого использования земли, то его масштаб колеблется где-то в рамках одногомиллиона гектаров. Соответственно, можно спрогнозировать, что это порядкамиллиарда гривен недополученных денег». Для сравнения: это территория чуть больше территорийСингапура и Мальдивы вместе взятых!
ЗКУкраины введено ограничение («не допускается») на продажу земель сельхоз назначения«до вступления в силу закона об обороте земель сельскохозяйственногоназначения, но не ранее 1 января 2016 года» (Раздел 10, п. 15, 25.10.2001г).Закон так и не был принят, а до 1-го января не так уж далеко. Непринятие законапорождает мысль, что государство всячески откладывает запуск рынка земли, врядли это простая пассивность с его стороны. Хотя на это жалуется и главаГосгеокадастра (правда, в виду имеется другой закон): «… нужно написатьзаконопроект, согласовать его с Кабмином, Кабмин должен внести этотзаконопроект, поработать с депутатами, объяснить, почему и зачем. Это процесс,который можно было, конечно, за год сделать, но этим никто не занимался».
Но,самая главная идея, задержки выделения ПАЕВ и запуска рынка земли вынесено взаголовке интервью. По заявлению респондента: «Согласно соцопросам, 20% собственниковпаев якобы заявили о своем желании продать их. Думаю, где-то так оно и будет.».Вот что оказывается главной причиной задержки нормальных цивильных отношений! Укого повернется язык против выделения земельных участков отважным участникамАТО, героически отстаивающим независимость и целостность родины? Ведь желающиепродать участки и среди них найдутся.
Да,рынки на то и существуют, чтобы была возможность вести деловые переговоры вкомфортных офисах, а не прятаться за углом от правосудия. Хотя в коалиционномсоглашении дано обещание «ввести земельный рынок», но пока неясно, когда этопроизойдет.
Да,Украине сейчас очень тяжело. Несмотря на многостороннюю и многочисленнуюпомощь, от страны ждут более решительных действий, поговаривают даже о дефолте.А в этом никак не виновны простые украинцы, которым не по своей вине приходитсянелегко. Трудно комментировать слова: «И вот, продадут они паи, деньги потратятна покупку угля и дров на отопительный период или на оплату счетов за газ, ичерез год-два, когда эти деньги закончатся, мы получим людей, которые будутговорить, что теперь им не за что жить» А что, если этот шаг последний, чтобывыжить и дождаться лучших времен?
Ксожалению, споря о важности и запуске рынка земли, вопрос ставится узко- Да илиНЕТ. Однозначно ДА, но, также однозначно- НЕ СЕЙЧАС. К этому действительно надоподготовиться основательно, ввести изменения в существующее законодательство.Это долгий процесс, но верхушка страны уже сегодня должна показывать умение,желание и готовность к решению вопроса.
Сегодняя вижу другую картинку.
Ядумаю, вместе со многими мероприятиями (которых надо провести комплексно), покане будет пересмотрена площадь паев, ничего не сдвинется с мертвой точки.
А1-ое января бывает каждый год…
ДайБог, что бы я ошибался!
.
Ваше мнение можете прислать- [email protected],
facebook/Kakha Kareli
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Інноваційна стійкість – запорука розвитку під час кризи Єгор Осадчук 31.01.2025 20:39
- Як штучний інтелект і дата-центри стимулюють глобальний попит на мідь Ксенія Оринчак 31.01.2025 10:37
- Спільна власність та спадкування: мрії та реальність у лабіринті правових зв'язків Світлана Приймак 31.01.2025 10:09
- Інтернет-реклама, що уникає бана. Але так буде не завжди Богдан Кашаник 30.01.2025 15:24
- Тренди українського фінтеху 2025: адаптація до викликів і нові можливості Сергій Сінченко 30.01.2025 15:08
- Як обрати правильного партнера для співпраці в рамках моделі Build-Operate-Transfer (BOT) Ніна Гузей 30.01.2025 14:21
- Освіта майбутнього: які революційні зміни потрібні Україні? Любов Шпак 30.01.2025 13:21
- Чому ми знаємо багато, але не діємо? Катерина Мілютенко 29.01.2025 22:23
- Економічні бульбашки: причини виникнення, характеристика та основні цикли Юрій Асадчев 29.01.2025 15:43
- "Нові" гарантії для бізнесу: чи зупинять вони безпідставні кримінальні провадження? Богдан Глядик 29.01.2025 15:16
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки Сильвія Красонь-Копаніаж 29.01.2025 14:41
- Найбільший банк Нідерландів ING Group залишає росію після більш ніж 30-річної присутності Володимир Горковенко 29.01.2025 12:26
- Діти під прицілом Богдан Кашаник 28.01.2025 23:01
- Точний прогноз, що змінює все Наталія Качан 28.01.2025 21:10
- В пошуках щастя. Частина друга. Чотири фактори щастя Алла Заднепровська 28.01.2025 17:28
Топ за тиждень
- Точний прогноз, що змінює все 98
- Скасування Господарського кодексу України: необхідність чи передчасність? 78
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки 78
- Модна усмішка: Як сучасна ортодонтія змінює стандарти краси 72
- Встановлення опіки над майном зниклої безвісти особи: що змінилося? 71
Популярне
-
ЄС надасть Молдові 64 млн євро, третину – на газ для Придністров'я
Бізнес 1866
-
Тюрма за допомогу? Хто і чому блокує підтримку України в ЄС – перелік країн
1798
-
Британія пом'якшила візові обмеження для українців та їхніх дітей
Бізнес 1705
-
Бізнес-тиждень: Ахметов завезе кокс зі США, Київстар купує таксі, де мобілізованим платять більше
Бізнес 1564
-
Титановий бізнес Фірташа відновив роботу збагачувальної фабрики
Бізнес 1411
Контакти
E-mail: [email protected]