Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.06.2015 18:22

Закроет ли ЕС глаза на несуществование земельного рынка в Украине?

Доктор экономических наук, эксперт по земельным вопросам, Грузия / Украина

Делай с нами, делай как мы, делай… как можешь.

Делайс нами, делай как мы, делай… как можешь.
. .
Поколение«советских», наверное, хорошо помнит ГДР-овскую телепередачу «Делай с нами,делай как мы, делай лучше нас». А как иначе- в стране работало одно центральноетелевидение и столько же местных- в республиках. В условиях идеологическогопротивостояния «железному занавесу» каждой заморской передачи ждали  все, и огромная аудитория телезрителейпрактически была гарантирована.
 
ТребованияЕвросоюза к государствам- членам организации мне не зря напоминают названиеэтой передачи: единая валюта, схожие законы, даже была попытка единой ЕвроКонституции, и, слава Богу, пока безуспешно (у всех стран свои традиции!). А в доказательствотого, что их требования стоят выше интересов населения страны, можно привестибесполезные протесты греков против финансовых реформ и французов - противоднополых браков.
 
Вовсех странах- членах ЕС существует свободный рынок, естественно, в том числе иземельный. Вот и задается вопрос: закроет ли Евросоюз глаза на несуществованиев Украине свободного земельного рынка? Или же он предпочтет смириться с этим, ивот почему…

Значение Украиныдля мирового рынка сельхозпродуктов огромна! Вот только цифры: Украина самаябольшая страна Европы, как по общей площади, так и поплощади пахотных земель, по площади чернозема она третья в мире (25% мировогообъема); она занимает лидирующую позицию в мире по производству и экспортуподсолнечного масла (4.5 миллиона тонн, 55% мирового экспорта); она производит более 3% всего мирового запаса зерна и обеспечивает 10% мирового экспорта; занимает 2-е место в мире по производству и 4-е место поэкспорту ячменя; 3-е место в мире по производству и 4-е место по экспортукукурузы; 4-е место в мире по производству картофеля; 5-е место в мире попроизводству ржи; 8-е место в мире по экспорту пшеницы; одна Украина по площадиполей сои превосходит всю Европу: 2 млн га посевов против «европейского» 1 млн га.

Вышеуказанныецифры настолько впечатлительны, что не нуждаются в комментариях.

Трудно на сегодня предугадать, сдержитли правительство обещание, данное в своем «коалиционном соглашении» о «внедренииземельного рынка», или же еще раз решится на продление моратория. Вот совсем свежаяинформация от unian.net: главаправления центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко напресс-конференции заявил, что «Будет продлен мораторий на продажу земли свысокой вероятностью. Эта информация из первых рук», добавив, что достигнут консенсус, единственное, про что не принято решение-мораторий продлить на пять лет (на срок полномочий этой Верховной Рады), или до2025 года. На той же пресс-конференции главой экспертного советасоциологической компании SocioStream AG Александром Медведевым было отмечено,что согласно исследованию (проведенному SocioStream AG совместно с изданием«Деловая столица»), большинство украинцев не приветствуют отмену моратория.  

Давайте, пересмотрим пункты ЗКУкраины, посвященные земельным долям/паям. Согласно ЗК, лица «должны иметь «гарантированноеправо получить свою земельную долю (пай), выделенную в натуре (на местности)»;члены фермерского хозяйства имеют право бесплатно получить в собственностьучастки в размере земельной доли/пая; ЗК конкретизирует, что правасобственности на земельные участки приобретаются на основании «выделения внатуре (на местности) принадлежащей им земельной доли (пая)»; что общая долеваясобственность возникает при добровольном объединении; в том случае, еслитребование о выделении невозможно удовлетворить, то владелец может потребоватькомпенсацию (статьи 25, 3(4), 32(1), 31(д), 87(1,а), 88(3,4), 121(1,8); а  раздел10(8) вообще предусматривает, что в случае выделения земельных долей/паев оплатуземлеустроительных работ производят сельскохозяйственные предприятия, (еслидоговора были заключены до введения ЗК).

Я в моих статьяхуже давно называю земельную реформу, проведенную в Украине, «бумажной».Буквально на днях постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр отметила,что еще многие реформы остались "пока на бумаге" и "Важно, чтобыукраинский народ оставался привлеченным к проведению реформ" (tsn.ua)

Вотчто интересно: если в случае отмены моратория миллионы граждан Украины решат воспользоватьсяих законным правом и потребуют передачи в натуре положенные им земельныедоли/паи, какие шаги предпримет правительство? Естественно, государственныеинтересы превыше всего, но и о правах миллион граждан надо подумать.
 
Чтослучится, если ЕС от Украины потребует отмены моратория? Сможет липравительство Украины противостоять  этимтребованиям (пусть по воле народа, тем более учитывая греческий и французскийпример), или откажется от идеи вступления в ЕС, за что украинский народ перенесстолько страданий?
 
ЕслиЕС все же решиться категорически потребовать от Украины запуска свободногоземельного рынка, обязательно станет проблема земельных долей/паев: ихвладельцы постараются воспользоваться прелестями новшеств свободных земельныхотношений и потребуют размежевания положенной им собственности, на сегодняшнийдень существующей только на бумаге.
 
Правительстводолжно не гоняться за хвостом событий и по ходу их корректировать, а предвидетьпроблему и проводить превентивные мероприятия. Оно должно трезво оцениватьсложившую ситуацию, выполнять все обещания, а в случае невыполнения приводитьвеские причины. Оно должно дорожить своим имиджем перед мировым сообществом исобственным народом. 
 
Иногда,делая какие-то выводы, я часто думаю- дай Бог, чтобы я ошибался. Я думаю, чтоотмена моратория обострит проблему земельных долей/паев…

Дай Бог, чтоб яошибался.
 
P.S. Мне интересно Ваше мнение:
kakhakareli@gmail.com;facebook-Kakha Kareli;

 

 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net