Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.05.2015 10:59

Сады Семирамиды Украины, или «бумажная земельная реформа»

Доктор экономических наук, эксперт по земельным вопросам, Грузия / Украина

Как Земельный Кодекс Украины сегодня переносит нас в античные времена, или античные времена делает сегодняшней былью, и какую опасность таит в себе

Как Земельный Кодекс Украины сегодня переносит нас в античные времена, или античные времена делает сегодняшней былью, и какую опасность таит в себе
...
Дошедшие до нас исторические достопримечательности являются гордостью разных народов, но из них выделяются семь чудес света, которые, несмотря на их местонахождение, считаются достоянием всех народов мира.

Одним из семи чудес света признаны висячие сады Семирамиды. Считается, что название садов ошибочно закрепилось за ассирийской царицей Семирамидой, жившей двумя веками ранее до их сооружения. А на самом деле короткая история такова: Вавилонский царь Навуходоносор II (605-562 до н. э.) благодаря военному союзу с царем Мидии Киаксаром, одолел главного врага- Ассирию. После общей победы Навуходоносор II женился на дочери союзника-царя- Амитис, в честь которой и были возведены висячие сады (в начале VII века до н.э). И хоть корректнее считается название этого фантастического, не дошедшего до наших дней сооружения, как Висячие сады Амитис, все же больше упоминается имя Семирамиды.

СЕМИРАМИЛА.jpg


Вышеуказанные сады мне очень напоминают положенные гражданам Украины   земельные доли (паи)- о них обоих все знают, но, также оба существуют только на бумаге. Можно сказать, что в Украине прошла «бумажная земельная реформа».

Знакомясь с земельным законодательством Украины, я обнаружил для себя очень много интересных фактов. Они, естественно отличаются друг от друга по значимости и срочности внесения поправок или изменений, но некоторые из них действительно очень значительны и злободневны.

Первым законодательным актом про Земельную реформу было постановление Верховной Рады Украинской ССР «О земельной реформе» 18 декабря 1990 года. Первым же пунктом постановления было указано, что: с 15 марта 1991 года все земли Украинской ССР объявлялись объектом земельной реформы. Осуществление земельной реформы было возложено на местные Советы народных депутатов и Совет Министров Украинской ССР, они также должны были до 15 марта 1991 года провести всестороннюю инвентаризацию земель всех категорий, также осуществить регистрацию желающих на получение земель, что является нереально объемной работой за столь короткий срок. Вышеуказанное постановление обязывало пользователей земельных участков до 1 января 2008 года оформить право собственности или право пользования землей, в противном случае они теряли права на земельные участки. Только через почти 15 лет этот пункт решением Конституционного Суда Украины был признан неконституционным (№5-рп/2005, 22.09.2005г.).  
 
Новые перемены, наступившие после распада СССР,  ставили перед бывшими республиками новые условия политической и экономической жизни. Закон Украины «О собственности» (07.02.1991г.), был одним из первых шагов попытки реформирования государственной собственности. Согласно закону,   наряду с государственной собственностью равноценными признавались и частная, и коллективная. Фактор трех форм собственности был принят во внимание и в Законе Украины «О формах собственности на землю» (30.01.1992г.), который предусматривал разгосударствление общенародного имущества. В этот же период была принята новая редакция Земельного кодекса Украины (13.03.1992г.), с присутствием трех форм собственности на землю: государственной, коллективной и частной.
 
Декретом Кабинета Министров Украины «О приватизации земельных участков» (26.12.1992г.) заявлялось, что граждане Украины имеют право продавать или другим образом отчуждать земельные участки, только без изменения их целевого назначения (пункт 4). С целью ускорения процесса приватизации земли был издан Указ Президента Украины «О неотложных мероприятиях по ускорению земельной реформы в сфере сельскохозяйственного производства» (10.11.1994г.).
 
Указом Президента Украины «О порядке паевания земель, переданных в коллективную собственность сельскохозяйственным предприятиям и организациям» (№720, 08.08.1995г,) было предусмотрено паевание земель и имущества с выдачей земельных и имущественных сертификатов. Форма этих сертификатов (а также книга регистрации сертификатов) была утверждена Постановлением Кабинет Министров Украины «Об утверждении формы Сертификата на право на земельную часть (пай) и образца Книги регистрации сертификатов на право на земельную часть (пай)» (12.10.1995г.).
 
Это короткий перечень законодательных актов, которые были приняты с целью проведения земельной реформы и корректирования этого процесса.
 
Желание государства провести приватизацию земли аналогично приватизации предприятий, когда владельцам долей выдавались сертификаты/приватизационные бумаги, были в корне категорически не правильны. Попытка исправить эту самую большую брешь в земельном законодательстве была отражена в последней редакции Земельного кодекса Украины (25.10.2001г.), который предусматривает выделение паев в собственность, но пока что безрезультатно.     
 
На сегодняшний день право на земельную долю (пай) получили неполных 7 млн. граждан Украины, с площадью около 28 млн. га., что составляет 46% земельного фонда Украины. Средний размер пая составляет около 4.0 га

В Земельном Кодексе Украины указано, что, при приватизации земель государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, земельные участки  безвозмездно передаются работникам этих предприятий, а также работникам и пенсионерам разных сфер, «с определением каждому из них земельной доли (пая)». Также указано, что эти лица «должны иметь гарантированное право получить свою земельную долю (пай), выделенную в натуре». Решение о приватизации земель принимается органами исполнительной власти или органы местного самоуправления (статья 25)..

В Кодексе учтена и возможность ликвидации сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций, в случае чего право на получение земельных участков рядом с населенными пунктами имеют собственники земельных долей (паев), которые проживают в этих населенных пунктах (статья 29). Интересно, где получили паи работники с/х предприятий, которые проживали на территории других предприятий, или, что означает термин «рядом с населенными пунктами»? Также интересен 7-й пункт статьи 25, в котором отмечено, что «Стоимость и размеры в условных кадастровых гектарах земельных долей (паев) работников соответствующих предприятий, учреждений и организаций… не могут превышать норм бесплатной передачи земельных участков гражданам, установленных законом для ведения личного крестьянского хозяйства». Я сомневаюсь, что оценка проводилась при выделении каждого пая. Так что и это можно считать еще одним недостатком. Статья 29, пункт 2: «Местоположение земельных участков определяется с учетом…» а что, разве местонахождение участка можно поменять?

Из-за непоследовательности разных вопросов сложилась такая ситуация, что граждане Украины, собственники земельных участков (паев), что доказывается соответствующими сертификатами, на самом деле остаются владельцами государственного документа с печатью! Граждане не могут воспользоваться законным правом собственника, гарантированным им Конституцией Украины (ст. 14).

Но, наряду с серьезной проблемой отчуждения паев в натуре, самой злободневной мне кажется другая проблема- распродажа земель государством. 

Если государство решится вынести на торги земельные участки, то, с целью получения большей выгоды, ясное дело, оно выберет участки получше, а такими (в зависимости от их целевого назначения) считаются участки ближе к населению, разным коммуникациям (напр. газопровод, ж/д. и др.), рекам/озерам, лесу. Может случиться так, что до выделения гражданам в натуре вышеуказанных паев, лучшие участки окажутся занятыми (распроданными), а вот сельчанам предложат земли по ценности и местонахождению похуже, которых они просто знать не захотят. А ведь это может вызвать нежелательный (но  объективный) народный гнев!   

Думаю, для предотвращения такой перспективы, (т.к. распаивание очень долгий процесс) сначала должны на местах в натуре размежевать положенные гражданам Украины паи (как минимум общую территорию для паев, +15-16% от площади на внутренние дороги), а то может случиться так, что собственники сертификатов не дополучат положенные им площади.

Выделение/отчуждение паев в натуре будет реально очень трудным и болезненным процессом, к чему должны быть готовы и государство, и граждане.

Мне интересно будет Ваше мнение:
facebook-земельне право; facebook- Kakha Kareli; kakhakareli@gmail.com

P.S. При выборе темы для очередной статьи, ясное дело, сперва знакомлюсь с материалами по интернету. Чувствуя нехватку, делаю глубокий вздох, набираю смелости и начинаю вопросами «доставать» моих украинских друзей: Ян Олегович (самый стойкий), Виктор Кобылянский, Артем Рипенко, Олександр Поліводский (правнича фирма «Софія»),  Maksym Syurenko. С некоторыми из них я имел приятные встречи, а некоторых знаю только по Facebook-у. Огромное спасибо друзья за Вашу терпимость! :)     
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net