Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.09.2014 15:44

Переход на систему электронных закупок: где подстелить соломку?

Проектний менеджер

Сегодня на украинском рынке достаточно много предложений от независимых площадок, каждая из которых предлагает свою тарифную сетку и набор услуг. На что же следует обратить внимание, изучая преимущества каждой из ЭТП?

Решение о переходе компании на систему электронных закупок может быть принято компаниями в разных ситуациях:

- когда собственник или руководитель компании заинтересован в быстрой оптимизации финансовых и временных ресурсов

- когда руководитель отдела закупок ищет новые возможности для контроля и управления

- когда закупщики хотят работать в режиме онлайн, не привязываясь к рабочему месту и не складируя тонны бумаг

- или же, когда все эти факторы сходятся в одно время и в одной компании!

Тогда преимущества работы на ЭТП становятся очевидными. За небольшую плату компания получает доступ к функционалу для проведения тендеров в электронной форме, а также дополнительные услуги (например, обучение, направленный поиск поставщиков, консультационную поддержку).

 

permm.jpg

Однако выбор электронной торговой площадки – процесс непростой. Ведь речь идет не об установке нового ПО на свой компьютер, которое завтра можно удалить, если оно не оправдало ожиданий. Сотрудничество с полнофункциональной площадкой позволяет вывести бизнес-процессы на новый уровень, контролировать закупки и расходы из любой точки мира, оптимизировать работу. Но все это возможно только в том случае, если вы правильно оцените потенциал и возможности ЭТП.

Сегодня на украинском рынке достаточно много предложений от независимых площадок, каждая из которых предлагает свою тарифную сетку и набор услуг. На что же следует обратить внимание, изучая преимущества каждой из ЭТП?

1.       Функционал. Самое главное – убедитесь, что перед вами не «доска объявлений» об объявленных тендерах, а полноценная ЭТП. Только в этом случае вы сможете провести закупку полностью в онлайн-режиме и оценить все преимущества системы электронных торгов.

2.       Среднее количество участников в торгах . Проанализировав этот показатель, вы сможете примерно спрогнозировать, сколько участников сделают предложения по вашей закупке. Также стоит уточнить у представителей ЭТП цифру конкретно по вашему товару / услуге. Если такой запрос останется без ответа, значит поставщиков по данной номенклатуре на площадке пока нет.

3.       Средний процент экономии на торгах . Желательно, чтобы эта цифра была не меньше 10%, т.к. практика показывает, что на электронных торгах экономится в среднем 10-25% от первоначальной цены.

4.       Сервис . Уточните, какой дополнительный сервис вы получите автоматически (рассылка приглашения в ваш тендер, протокол результатов закупки, аналитика). Кроме того, некоторые услуги могут предоставляться менеджерами клиентского отдела (помощь в создании тендерной документации, обзвон и приглашение в тендер ваших поставщиков и т.п.). В идеале с каждой компанией должен работать персональный менеджер.

5.       Количество клиентов . Казалось бы, очень простой критерий – где больше клиентов, там больше возможностей для привлечения новых поставщиков. Однако советуем обратить внимание на количество именно украинских пользователей, ведь работа с зарубежными поставщиками имеет ряд своих особенностей и не всегда целесообразна.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net