Определение доходов постоянного представительства
Далеко не первый год иностранный бизнес пытается зайти на рынок Украины с целью поиска более дешевой и квалифицированной рабочей силы. В таком режиме уже давно работают и IT-компании, и производственная сфера, а так же много других сфер, для которых таможе
Далеко не первый год иностранный бизнес пытается зайти на рынок Украины с целью поиска более дешевой и квалифицированной рабочей силы. В таком режиме уже давно работают и IT-компании, и производственная сфера, а так же много других сфер, для которых таможенная территория Украины является более приемлемой.
С точки зрения такие компании регистрируются в большинстве как постоянные представительства нерезидентов или как компании с иностранными инвестициями. Так же бывают ситуации, когда такие компании работают исключительно на основании агентских договоров.
Прежде всего стоит разобраться в самом понятии постоянного представительства или компании, которая приравнивается к постоянному представительству:
Постоянные представительства нерезидентов, которые получают доходы с источником происхождения из Украины или выполняют агентские (представительские) и другие функции относительно таких нерезидентов или их учредителей в соответствии с п. 133.2 ст. 133 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), являются плательщиками налога.
Постоянное представительство до начала своей хозяйственной деятельности становится на учет в контролирующем органе по своему местонахождению в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику.
А вот тут есть еще один очень опасный нюанс: Постоянное представительство, которое начало свою хозяйственную деятельность до регистрации в контролирующем органе, считается уклоняющимся от налогообложения, а полученные им прибыли считаются скрытыми от налогообложения (п. 133.3 ст. 133 Кодекса).
Согласно п 14.1.54 п. 14.1 ст. 14 Кодекса доход с источником их происхождения из Украины - это любой доход, полученный резидентами или нерезидентами, в том числе от любых видов их деятельности на территории Украины (включая выплату (начисление) вознаграждения иностранными работодателями), ее континентальном шельфе, в исключительной (морской) экономической зоне.
Согласно абзацу первому п.п. 14.1.193 п. 14 ст. 14 Кодекса хозяйственная деятельность нерезидента в Украине полностью или частично проводится через постоянное представительство, в частности это: место управления; филиал; офис; фабрика; мастерская; установка или сооружение для разведки природных ресурсов; шахта, нефтяная / газовая скважина, карьер или любое другое место добычи природных ресурсов склад или помещение, которое используется для доставки товаров, сервер.
А вот для целей налогообложения термин «постоянное представительство» имеет несколько более расширенную трактовку и включает: строительную площадку, строительный, сборочный или монтажный объект или связанную с ними надзорную деятельность, если продолжительность работ, связанная с такой площадкой, объектом или деятельностью, превышает шесть месяцев предоставление услуг нерезидентом (кроме услуг по предоставлению персонала), в том числе консультационных, через сотрудников или другой персонал, нанятый им для таких целей, но если такая деятельность осуществляется (в рамках одного проекта или проекта, который связан с ним) в Украине в течение периода или периодов, общая продолжительность которых составляет более шести месяцев, в любом месячном периоде; резидентов, имеющих полномочия: действовать от имени исключительно такого нерезидента (проведение переговоров относительно существенных условий и/или заключение договоров (контрактов) от имени этого нерезидента), что приводит к возникновению у этого нерезидента гражданских прав и обязанностей; и/или содержать (хранить) запасы товаров, принадлежащих нерезиденту, из состава которых осуществляется поставка товара от имени нерезидента, кроме резидентов, имеющих статус склада временного хранения или таможенного лицензионного склада.
Так же Кодексом определены случаи, когда компании не являются постоянными представительствами, а именно: использования зданий или сооружений исключительно для целей хранения, демонстрации или доставки товаров или изделий, принадлежащих нерезиденту; хранения запасов товаров или изделий, принадлежащих нерезиденту, исключительно с целью хранения или демонстрации; хранения запасов товаров или изделий, принадлежащих нерезиденту, исключительно для целей переработки другим предприятием; содержание постоянного места деятельности исключительно для целей закупки товаров или изделий или для сбора информации для нерезидента; направление в распоряжение лица физических лиц в пределах выполнения соглашений об услугах по предоставлению персонала; содержание постоянного места деятельности исключительно с целью осуществления для нерезидента любой другой деятельности подготовительного или вспомогательного характера.
Особенности налогообложения доходов нерезидентов определен п. 141.4 ст. 141 Кодекса в редакции, действующей с 1 января 2015 года.
В соответствии с п 141.4.7 п. 141.4 ст. 141 Кодекса суммы доходов нерезидентов, осуществляющих свою деятельность на территории Украины через постоянное представительство, облагаются налогом в общем порядке. При этом такое постоянное представительство приравнивается в целях налогообложения к плательщику налога, который осуществляет свою деятельность независимо от такого нерезидента.
В случае если нерезидент осуществляет свою деятельность в Украине и за ее пределами и при этом не определяет прибыль от своей деятельности, которая ведется им через постоянное представительство в Украине, сумма прибыли, подлежащей налогообложению в Украине, определяется на основании составления нерезидентом отдельного баланса финансово хозяйственной деятельности, согласованного с контролирующим органом по местонахождению постоянного представительства. Согласен, звучит это по меньшей мере скользко.
В случае невозможности определить путем прямого подсчета прибыль, полученную нерезидентами с источником его происхождения из Украины, налогооблагаемая прибыль определяется контролирующим органом как разница между доходом и расходами, определенными путем применения к сумме полученного дохода коэффициента 0,7.
Согласно п 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 Кодекса объектом налогообложения налога на прибыль предприятий является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которая определяется путем корректировки (увеличение или уменьшение) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартов) бухгалтерского учета или международных стандартов финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями раздел III Кодекса.
Нормативно-правовое регулирование в сфере бухгалтерского учета согласно п.п. 5 п. 4 Положения о Министерстве финансов Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 20 августа 2014 № 375, осуществляет Министерство финансов Украины.
Согласно п. 5 П (С) БУ 15 «Доход», утвержденного приказом Минфина от 29.11.1999 №290, доход признается при увеличении актива или уменьшении обязательства, что обусловливает рост собственного капитала (за исключением роста капитала за счет взносов участников предприятия), при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена.
Согласно п. 6.2 п. 6 П (С) БУ 15 «Доход» не признаются доходами, в том числе, поступления от других лиц, в частности, сумма поступлений по договору комиссии, агентскому и другому аналогичному договору в пользу комитента, принципала и тому подобное.
С учетом изложенного, поскольку постоянные представительства с целью налогообложения приравниваются к налогоплательщикам, их доходы учитываются при исчислении объекта налогообложения в общем порядке с учетом особой специфики, если постоянное представительство получает доходы не только в Украине, но и за её пределами.
- Грант – не гарантія успіху: як не згоріти після перемоги Олександра Смілянець 06:45
- Як Принцип Парето 80/20 перетворює перевтому на фокус і прибуток Олександр Скнар вчора о 23:04
- TikTok та Твіттер як зброя Росії Михайло Стрельніков вчора о 18:25
- Скільки насправді коштує ваш ІТ-бізнес: тверезий погляд Анна Одринська вчора о 15:30
- СУР, незвичні запити та спокій платника Ганна Ігнатенко вчора о 10:36
- Сірий енергоринок: як народжується нова економіка перепродажу кіловат Ростислав Никітенко вчора о 09:59
- Чому євреї в Україні приховували своє походження? Олег Вишняков вчора о 09:13
- Інформаційна війна Росії проти Європі, хто переможе? Михайло Стрельніков 19.10.2025 18:12
- Економіка суперечностей: що Гегель – і каструля борщу – вчать про стратегію Сергій Дідковський 19.10.2025 14:44
- Карабаський досвід та шлях до справедливого миру для України Юрій Гусєв 19.10.2025 11:17
- Аналіз законопроєкту №14098: розширення доступу до БВПД для сиріт та молоді Валентина Слободинска 19.10.2025 10:11
- Як війна змінила українську економіку: виклики, адаптація та нові можливості Сильвія Красонь-Копаніаж 19.10.2025 10:00
- Чому грантова заявка провалилась, і як зробити так, щоб наступного разу виграти Олександра Смілянець 18.10.2025 20:33
- Чому українські спортсмени змінюють громадянство Тарас Самборський 18.10.2025 16:04
- Неправильні бджоли на ринку золота Володимир Стус 18.10.2025 03:29
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" 132
- Чому українські спортсмени змінюють громадянство 107
- Інформаційна війна Росії проти Європі, хто переможе? 100
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика 94
- TikTok та Твіттер як зброя Росії 62
-
Трильйон гривень в тіні. Що з цим робитимуть податківці, прокуратура та БЕБ
Бізнес 11135
-
Reuters: Українські дрони зупинили ще один російський НПЗ
Бізнес 10616
-
Православні країни приречені жити гірше? Клімкін питає Грицака: великий подкаст
7636
-
Reuters: Через брак двигунів авіакомпанії розбирають нові літаки Airbus на запчастини
Бізнес 5233
-
Мікроменеджер війни. Як Сирський формує свою гвардію впливу у ЗСУ
3256