Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Меня часто спрашивают: «Почему именно Канев?» Чтобы понять причины такого решения нужно вернуться не на 10-15, а на все 25 лет назад. Именно тогда сложились основные предпосылки, того масштабного действия, которое началось пятнадцать лет назад и продолжае

Почему Канев?

 

Меня часто спрашивают: «Почему именно Канев?»

Чтобы понять причины такого решения нужно вернуться не на 10-15, а на все 25 лет назад. Именно тогда сложились основные предпосылки, того масштабного действия, которое началось пятнадцать лет назад и продолжается до сих пор.

Мировой экономический кризис провел «чистку рядов»: те компании, которые не смогли быстро перестроиться – вышли из игры, но вместо них родилось целое поколение новых даже не компаний, а целых направлений бизнеса.

Параллельно с экономическим начался кризис транспортный: индивидуальные поездки стали недостижимо дороги для подавляющего количества жителей планеты и приоритетным снова общественный транспорт.

Принцип коллективного управление ресурсами, начавшийся с транспорта, быстро распространился на практически все виды деятельности человека.

А в это время в Украине происходили свои процессы. Нарастало отставание от мировых лидеров. Заканчивалось главное топливо новой экономики – «интеллектуальные запасы»: стремительно старели преподавательские кадры, на гране исчезновения оказалась научно-исследовательская деятельность.

В 2010 прошли очередные выборы президента. Украина находилась как раз в разгаре системного кризиса: экономического, политического, культурного. А до 2014 года было еще очень далеко.

Но уже тогда стало понятно, что возрождение страны невозможно в рамках старой системы. Нужен был мощный идеологически-организационный рывок. Но только спустя десятилетие сложились условия, позволившие его сделать.

20-е годы вошли в историю Украины большим количеством важных и нужных действий. Одним из которых стал перенос столицы из Киева в Канев.

Это, на первый взгляд, затратное действие, тем не менее оказалось одним из решающих факторов возрождения страны.

С точки зрения географии, удобнее расположена Умань. Однако идеологически верным все же был выбор Канева. И даже отсутствие аэропорта не играло существенной роли в этом выборе. Небольшой правительственный аэропорт, строительство которого закончилось сравнительно недавно, скорее дань традициям, чем насущная необходимость. А вот скоростная электро-магистраль с Киевом – оказалась значительно более важной.

Решение строить столицу с нуля, рядом с чуть ли не единственным национальным символом – было верным решением. Прекрасные ландшафты центральной Украины, выгодное месторасположение – это далеко не полный перечень аргументов «за Канев».

Что касается экономических аргументов «против», то здесь, едва ли не впервые, правительству Украины удалось адекватно решить этот вопрос. Прежде всего, за счет грамотного управления распределением земли в окрестностях будущей столицы. Деньги от аренды и продажи прав коммерческого использования участков вокруг будущей столицы покрыли большую часть расходов по возведению нового правительственного квартала.

На самом деле, главное препятствие носило не экономический, а политический характер.  Старые «элиты» всячески пытались удержать столицу в Киеве. Но на волне общего подъема 20-х годов и это препятствие было преодолено.

Кажущиеся нам привычными и логичными градостроительные решения новой столицы тогда были весьма новаторскими. Транспортная, информационная и ресурсная инфраструктура города фактически создавалась с чистого листа и давала широкий простор для новаторства.

Такова вкратце история нового Канева, который мог стать Нью-Васюками, но стал новой Столицей страны. А Киев занял, как это и должно быть, место духовной столицы, наравне с преобразившимся Харьковом – новым образовательным центром, Львовом – торговым и дипломатическим центром и Донецком – городом новых технологий.

Да, еще остались проблемные города в Украине, места требующие глубокой социальной ремиссии. Да, еще не прекратились попытки старой «элиты» вернуть часть функций в Киев. Да, еще не преодолено то гигантское отставание, в которое впала Украина за первые годы своей независимости.

Но, несмотря на все это, мы уже встали с колен. И на днепровских шевченковских кручах рождается Украина. Не новая, а Настоящая.

 

Фрагмент из книги воспоминаний Андрея Кашпура «Завидуйте! Мы жили в эпоху перемен».

Канев, Мехико, Пекин. Март-декабрь 2034г.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net