Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.02.2009 15:30

Будущее Украины в принципиально новом взгляде на энергетику. Да здравствует атом.

Народный Депутат Украины 6 созыва, фракция "Реформы ради будущего"

Мир изменился. В структуре мировой энергетики произошли масштабные сдвиги. Существующая мировая практика взаимоотношений производителей и потребителей энергоресурсов все в меньшей степени устраивает обе стороны. В настоящее время нефть выступает энергон

Мир изменился. В структуре мировой энергетики произошли масштабные сдвиги. Существующая мировая практика взаимоотношений производителей и потребителей энергоресурсов все в меньшей степени устраивает обе стороны. В настоящее время нефть выступает энергоносителем общемирового значения, газ — в основном регионального, уголь — локального.

Конфликт России и Украины – многофакторная модель агрессивной политики России по отношению к энергозависимой Украине. В основе которой лежат два базовых постулата: Украина не имеет подобного Европейскому баланса энергопотребления и энергосбережения полагаясь в основном на потребление углеводородов; Россия разрываемая внутренними противоречиями все же стремиться восстановить статус-кво сверх державы и использует рынок углеводородов как инструмент политического давления, а следовательно влияния на Украину.

Наиболее вероятно, что в ближайшее десятилетие нефть останется ведущим энергоисточником, обеспечивая около 40% мирового энергопотребления. За ней будет следовать природный газ — 28%, уголь — 20%, возобновляемые источники — 7% и ядерная энергия — 5%. Доли природного газа и нефти будут расти, в то время как доли угля и ядерной энергии — сокращаться. Однако в перспективе ближайших 5 лет, особенно по факту противостояния России-Украины-Европы 2008-2009 года в поставках газа, уровень потребления ядерной энергии стабилизируется, и в более отдаленной перспективе структура мирового энергобаланса, вероятно, будет стремиться к трансформации главным образом по сценарию: постепенный переход от нефти к газу — примерно так же, как в свое время нефть вытеснила уголь; сдвиг к возобновляемым источникам и, очевидно, к атомной энергии; если в ближайшее десятилетие будет достигнут прогресс в области водородных технологий, способствующих быстрому вытеснению бензиновых двигателей, то к сокращению потребления нефти.

Общая структура энергопотребления первичной энергии (%) выглядит следующим образом:

Энергоносители

Украина

Германия

Швеция

США

ЕС

Мир

ГАЗ

41,0%

6,0%

2,1%

24,0%

22,0%

21,0%

УРАН

16,3%

30,5%

43,9%

8,0%

15,0%

7,0%

УГОЛЬ

20,3%

54,5%

2,0%

23,0%

16,0%

23,0%

НЕФТЬ

18,4%

4,0%

1,0%

38,0%

41,0%

35,0%

Альтернативные и гидро

4,0%

5,0%

51,0%

7,0%

6,0%

14,0%

По оценкам ведущих экспертов атомная энергия (термояд, в том числе и холодный, атомные реакторы классической, типа ВВЭР, РБМК и принципиально новой компоновки), а также альтернативные источники энергии включая новые технологии потребления водорода, угольной взвеси, термо-ветро энергетики являются технологиями будущего нашей планеты.

Вопрос напрашивается сам собой: будет ли Украина, будучи в составе стран первыми применившими ядерные технологии в энергетике, развивать данное направление?

По данным НАЭК «Энергоатом», атомная энергетика занимает одно из ведущих мест в экономике Украины. Отрасль обеспечивает работой более 37 тыс.человек. На протяжении последних лет атомные электростанции вырабатывают более 50% электроэнергии страны, имея лишь 22,7% установленных мощностей. Причем доля производства электроэнергии на АЭС и в структуре энергорынка ежегодно остается стабильно: в 1996 году она составляла 43,8%, в 2000 году - 45,3%, в 2004 - 53,2%, в 2005-м - 52,3%, в 2006 - 46,4%, в 2007-м - 47,4%. В настоящее время в эксплуатации на украинских АЭС находится 15 энергоблоков суммарной электрической мощностью 13,835 ГВт, включая 13 блоков типа - ВВЭР-1000, 2 блока - ВВЭР-440. Снятая с эксплуатации Чернобыльская АЭС выведена из состава НАЭК «Энергоатом» в 1996 году.

При этом опыт других стран говорит о подготовке Европы к углеводородному голоду. Так во Франции, располагающей как и Украина собственными относительно крупными запасами урана, была реализована крупномасштабная программа развития атомной энергетики. В 1980 г. при выработке электроэнергии роль отдельных энергоносителей в этой стране была следующей: уголь - 27,2%, гидроэнергия - 26,9%, ядерной топливо - 23,6% и нефтепродукты - 18,9%. К 1997г. энергетический баланс в стране изменился коренным образом: 79,3% электроэнергии производилось на атомных электростанциях, 12,5% - на гидроэлектростанциях, 5,2% - из угля и только 1,5% - из нефтепродуктов.

А Украине, как видим есть куда стремиться, чтобы достичь уровня: атомной энергетики – Франции, Швеции и Германии, угольной промышленности (в части потребления) – США и ЕС, альтернативных источников энергии и технологий энергосбережения – Швеции. Убежден, что будущее Украины в развитии атомной энергетики с постепенной заменой на электроэнергию сегодняшних потребителей газа и нефтепродуктов. Возможно, кое-что и на экспорт останется.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]