Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.06.2017 13:31

Пенсионеры будущего: о чем следует задуматься 30-40-летним украинцам?

Украинский предприниматель, финансист, меценат, председатель Наблюдательного совета Всеукраинского благотворительного фонда «Инициатива во имя будущего»

В Украине активно обсуждается пенсионная реформа, одним из главных вопросов является пенсионный возраст. Большинство граждан против его повышения, в связи с этим правительство балансирует – пытается сократить дефицит Пенсионного фонда, не меняя время выход

В Украине активно обсуждается пенсионная реформа, одним из главных вопросовявляется пенсионный возраст. Большинство граждан против его повышения, в связис этим правительство балансирует – пытается сократить дефицит Пенсионногофонда, не меняя время выхода на пенсию.

Однако низкий уровень пенсий вынуждает украинцев работать и после 55-60лет, создавать конкуренцию молодым специалистам. Часто это приводит кконфликтам. Молодежь говорит: нам негде работать, идите на пенсию. А пенсионерыотвечают: нам не за что жить, за пенсию не проживешь. 

Но не только в Украине ломают головы, что делать с людьми старшеговозраста, как сохранить их социальную активность.

В мае был опубликован новый докладВсемирного экономического форума под названием «Мы будем жить 100 лет. Как мыможем себе это позволить?».

Согласно документу, к 2050 году пенсионный возраст в развитых странахдолжен повыситься по меньшей мере до 70 лет, так как средняя продолжительностьжизни в них скоро превысит 100 лет.

На основе анализа демографической ситуации в восьми странах – Австралии,Канаде, Китае, Индии, Японии, Нидерландах, Британии и США – социологи пришли квыводу, что для обеспечения пенсионеров в этих странах понадобится почти вшесть раз больше денег. Общая сумма увеличится в среднем с 70 триллионовдолларов США до 400 триллионов!

При этом ученые не могут однозначно ответить, как реагировать на новыевызовы.

Один из возможных шагов – повышение финансовой грамотности населения, чтобыеще до выхода на пенсию люди смогли заработать достаточное количество денег.

Также власти вынуждены будут разработать специальные программы обученияпенсионеров новым специальностям. Естественно, если они захотят и дальшеоставаться активными участниками рынка труда.

Все это не только вызовы, но и возможности. В украинских реалиях увеличениепродолжительности жизни человека позволит накапливать и передавать социальныйкапитал, опыт, добытый старшими поколениями на протяжения всей жизни.

Нам нужно стремиться к уменьшению ментального разрыва между старшимипоколениями и молодыми специалистами. Особенно, если речь идет о рабочемпроцессе и передаче опыта: старшее поколение должно передавать не сами знания,сколько свой опыт, становиться наставниками для молодежи. Такое понятие как«пенсионер» в нынешнем его понимании в будущем должно исчезнуть, анаставничество может стать реальной альтернативой профессии для людей старшеговозраста, за которую они смогут получать заработную плату или гонорар. Пользуполучают все: молодые специалисты анализируют реальные кейсы, о которых имрассказывают их старшие коллеги, а для последних – это важный этап социализациии передачи своего опыта следующим поколениям.

Уже сейчас, на фоне изменений пенсионного законодательства, 30-40-летнимукраинцам стоит задуматься о своей финансовой грамотности и о том, какиминовыми профессиями они смогут овладеть уже после выхода на пенсию. Слова о том,что человек должен учиться всю жизнь, обретает новый смысл.

Уверен: в Украине условия жизни постепенно начнут улучшаться. Повыситьсякачество и средняя продолжительность жизни. Поэтому давайте уже сейчас думать отом, чем мы будем заниматься на пенсии, как подольше оставаться в тонусе, быть полезнымисвоей семье и стране.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net