Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.07.2015 11:57

Доступ женщин к политике в Украине: новый тренд

Народний депутат України VIII скликання

По данным Global Gender Gap Report 2014 Украина занимает 56 место из 142 стран по вопросам гендерного равенства. Но в вопросах политической гендерного равенства лишь 105 место. За последний 3 года гендерный индекс в Украине постепенно увеличивается. Но

По данным Global Gender Gap Report 2014 Украина занимает 56 место из 142 стран по вопросам гендерного равенства. Но в вопросах политической гендерного равенства лишь 105 место. За последний 3 года гендерный индекс в Украине постепенно увеличивается. Но, к сожалению, такие изменения были не значительны. Возможно, теперь, с принятием нового Закона о выборах Украина займет более достойные места в рейтинге.

Вопрос Глобальных Целей Развития Тысячелетия ООН 2015 - решающий, ведь Украина взяла обязательство обеспечить соотношение на уровне от 30 до 70% в представительских органах власти до 2015 года. Более того, Украина, подписав Соглашение об Ассоциации с ЕС, взяла на себя обязательства имплементировать Европейское законодательство и создать условия для внедрения законодательных норм в жизнь.  На сегодня участие женщин в политике не достигло этих показателей, однако Украина сделала первый шаг на пути к новым стандартам,  приняв новый Закон о местных выборах (законопроект №2831-3). В частности, законопроект устанавливает общее для всех выборов правило – в избирательном списке партии должно быть не менее 30%  лиц  одного пола. Исходя из этой нормы, в избирательные списки не может быть внесно мнее 30 % женщин или 30% мужчин. Но, исходя из реалий, мы понимаем, что эта норма будет действовать в отношении женщин, так как мужчин в избирательных  списках на сегодняшний день – преимущественное большинство.

  В 2013 году Украинский женский  фонд провел исследование среди  политических партий, представленных в Верховной Раде Украины и в своем отчете опубликовал интересное наблюдение:  с одной стороны, политические партии говорили о равных для всех условиях, а с другой стороны их списки на 95% состояли из представителей мужского пола. К слову, отсутствие женщин на руководящих политических должностях политические партии объясняли тем, что предпочтение было отдано более профессиональным и конкурентоспособным кандидатам (и гендерный вопрос был не при чем).

По данным выборов в Верховную Раду 2014 года в списках самовыдвиженцев присутствие женщин составляло лишь 15%, в то время как женщин от политических партий только 12%.

Хорошим примером, к которому стоит стремиться нашей политической элите служит ситуация в Испании, Финляндии или Швеции, где процент участия женщин в политической деятельности более 40%.

Недостаточное представительство женщин на высших уровнях принятия решений не только противоречит принципам демократии, но и снижает эффективность государственного управления.

Общенациональный опрос общественного мнения, проведенный Фондом «Демократические инициативы», показал, что избиратели являются большими сторонниками гендерного паритета в политике, чем представители политических партий. Респондентов, которые поддерживают идею увеличить представительство женщин в органах местной власти - вдвое больше (47%), чем оппонентов (25%).

Законодательство Украины в гендерных вопросах сегодня базируется на ст.  24 Конституции Украины, которая гарантирует равенство прав и свобод всех граждан и запрещает ограничение по признаку пола. Но особенность национального законодательства заключается в наличии большого количества подзаконных и нормативных актов.

Закон Украины «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин принят еще в 2005 году. Статьи 15 и 16 этого Закона предусматривают равные избирательные права и возможности женщин и мужчин. Политические партии, избирательные блоки во время выдвижения кандидатов в народные депутаты Украины в многомандатном общегосударственном избирательном округе предусматривают представительство женщин и мужчин в соответствующих избирательных списках.

  Назначение на государственную службу и службу в органы местного самоуправления осуществляется с соблюдением представительства кандидатур каждого пола. Дискриминация по признаку пола при приеме на государственную службу и службу в органы местного самоуправления и во время ее прохождения запрещается.

Выборы 2014 показали новый уровень ответственности среди политических партий. Первые пятерки были сформированы по принципу "молнии", где каждый второй кандидат - женщина. Сегодня только 51 депутат Верховной рады Украины - женщины, а это 11% от общего количества.

Также стоит отметить, что избирательные списки стали не только гендерно равные, но и достигли нового уровня качества. В политику пошли представители различных профессий, в том числе юридической сферы.

Женщины в юридической деятельности представлены на разных уровнях от помощников юристов до управляющих партнеров.

Например, партнер ЮФ Droit - Виктория Пташник - вошла в состав парламентского комитета по вопросам экономической политики. Еще одной представительницей юридической сферы является Елена Сотник, партнер АГ «Солодко и Партнеры». В составе Высшего совета юстиции работает директор "Столичного адвокатского альянса" Татьяна Малашенкова, из юриспруденции пришла также и я…

            Если обратиться к исполнительной власти, то в Кабинете министров только 2 женщины из 19 членов Кабмина (не считая заместителей министров).

Однако, в большинстве случаев женщины работают не на национальном, а на региональных уровнях, доказывая эффективность своей работы на местах.

Одной из целей, которое сегодня ставит общество должно быть создание условий, в которых женщина сможет получить не только равные возможности, но и одинаковое отношение к ее действиям и решениям. Политические силы должны были рано или поздно придти к принятию нового Закона о выборах и открыть возможности для активных и целеустремленных женщин, которые способны работать и изменять нашу страну к лучшему.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net