Реабилитация: начало большого пути
Война принесла в наш дом много горя, разочарований и отчаяния. Тысячи ребят, получив многочисленные травмы на поле боя, лишились возможности передвигаться и чувствовать себя полноценными членами общества, получили сильнейший стресс, последствия которого он
Война принесла в наш дом много горя, разочарований и отчаяния. Тысячи ребят, получив многочисленные травмы на поле боя, лишились возможности передвигаться и чувствовать себя полноценными членами общества, получили сильнейший стресс, последствия которого они ощущают уже сейчас и могут ощутить в обозримом будущем. С одной стороны, они выполнили те обязательства, которые на них возложило государство, а с другой стороны не могут получить от него же в полной мере ту социальную защиту, которая гарантирована законодательством.
Среди прочего, такой гарантией сегодня является и реабилитация участников боевых действий: физическая, психологическая и социальная.
На сегодняшний день, острая необходимость состоит по большей части в физической и психологической реабилитации. О социальной пока речь идёт меньше всего. Однако, нам уже сейчас необходимо работать над тем, чтобы создать комплексный подход.
Винить нашу страну в том, что эта система ещё не создана нельзя, так как во всех странах, прошедших войну именно спрос на реабилитационные центры породил предложение. В результате Второй мировой войны было ранено много тысяч людей, как военных так и гражданских. В результате огромному числу людей потребовалась физическая реабилитация, переквалификация и в дальнейшем помощь при трудоустройстве. Возникла необходимость в построении целой отрасли реабилитации: физической, психологической и социальной. До начала войны, в Европе, как и в Украине, отсутствовала потребность полном цикле. Именно поэтому все Европейские центры по реабилитации были созданы в построенный период.
Если посмотреть историю других стран, например Нидерландов, то в средине 60-х годов ситуация с реабилитацией в этой стране была критической. Много центров это время было построено в разных концах страны и действовало без привязки к какой то общей программе. Они были построены без продуманного планирования и координации. Позднее был принят закон, который структурировал их работу.
Это пример того, что даже в таких развитых сейчас странах как Нидерланды, Англия, Германия, Австрия, Венгрия и др. система реабилитации появилась не сразу после войны, а законодательство о реабилитации создавалось довольно продолжительное время.
Если посмотреть на систему реабилитации, которая работала в бывшем СССР, то она была более структурирована, нежели в той же Европе. Основные центры конечно же были расположены в России, однако много было разбросано и по республикам, входившим в его состав. Украина также имела достойную медицинскую базу и сеть санаторно-курортных учреждений, позволявших принимать на реабилитацию большое количество граждан. По истечению многих лет, Украина, как не удивительно, все это ещё не утратила. Единственное – эта база требует модернизации.
Иностранные государства, НАТО, понимая, что Украина ограничена в средствах, готовы предоставить медсредства и технику для реабилитации, осуществить модернизацию центров. Израиль готов даже построить новые центры в Украине. Однако, для того, чтобы вся система заработала комплексно, необходимо создать также и законодательную базу: Закон о реабилитации, подзаконные акты, медицинские протоколы, стандарты с разделением по отдельным патологиям.
На сегодня работа в этом направлении уже начата. В мае 2015 года при Комитете ВР Украины по вопросам охраны здоровья мной была создана группа по разработке законопроекта о реабилитации. В её состав вошли ведущие специалисты Минздрава, Минобороны, СБУ, Минсоцполитики, других министерств и ведомств, а также общественные деятели, военные психологи и общественные организации, занимающиеся вопросами АТО.
Для того, чтобы ускорить процесс я обратилась к посольству Израиль с просьбой поделиться опытом и законодательными наработками в этой сфере. Израиль был выбран мною не случайно, поскольку именно эта страна имеет колоссальный опыт в вопросах реабилитации. Реабилитационные центры этой страны считаются одними из самых лучших в мире, а процесс реабилитации – самым эффективным.
Также с рабочей группой своим опытом делятся реабилитологи, физиотерапевты и психологи из США. На предпоследнем заседании рабочей группы присутствовала целая группа врачей, опыт которой также будет включён в новый закон.
Конечно же можно было бы всего этого не делать, а взять любой законопроект о реабилитации, проголосовать за него в зале и сделать вид, что задача выполнена. Однако такой подход неприемлем ни для меня, ни для тех специалистов, которые работают в медицине уже много лет. Ни один из проектов закона, которые подавались ранее, не содержит комплексный подход к реабилитации. Ни один из инициаторов проекта не оценил фонд медицинских учреждений и специалистов, готовых проводить реабилитацию.
Между тем, именно от того насколько качественно будут прописаны нормы закона, подзаконных актов и медицинских протоколов и насколько все это будет сопоставимо с реальными возможностями, будет зависеть качество лечения, предоставления психологической помощи и социальной адаптации. За каждой нормой – стоит чья то судьба и насколько грамотно и взвешенно мы, как законодатели, и медицинское сообщество как исполнители, подойдём к этому вопросу будет зависеть то, сколько полноценных членов общества получит наше государство.
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк вчора о 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко вчора о 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус вчора о 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич вчора о 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука вчора о 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко вчора о 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський вчора о 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда вчора о 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева 30.03.2025 19:23
- ВВК до 5 июня: нужно ли проходить людям с инвалидностью? Віра Тарасенко 30.03.2025 15:46
- ШАБАК оприлюднив свої висновки щодо трагедії 7 жовтня Георгій Тука 30.03.2025 14:16
- Цивільна конфіскація: про це варто знати, якщо ви державний службовець Тетяна Видай 28.03.2025 14:47
- Від 2 до 4 мільярдів доларів Євген Магда 28.03.2025 13:13
-
"Бояться їхати сюди". Українській компанії не вдалося перевезти з Польщі закриту фабрику
Бізнес 51080
-
Зернова асоціація попередила про ризик "технічної зупинки" агроекспорту з України
Бізнес 4350
-
Equinor запустила родовище у Баренцевому морі: потужність – 220 000 барелів нафти на добу
Бізнес 3491
-
Суд відкрив провадження про банкрутство забудовника ЖК "Еврика" у Києві
доповнено Бізнес 3097
-
Зберегти картини Пимоненка. Як у Сумах евакуюють цінні музейні об’єкти на тлі новин про наступ
3037