Реабилитация: начало большого пути
Война принесла в наш дом много горя, разочарований и отчаяния. Тысячи ребят, получив многочисленные травмы на поле боя, лишились возможности передвигаться и чувствовать себя полноценными членами общества, получили сильнейший стресс, последствия которого он
Война принесла в наш дом много горя, разочарований и отчаяния. Тысячи ребят, получив многочисленные травмы на поле боя, лишились возможности передвигаться и чувствовать себя полноценными членами общества, получили сильнейший стресс, последствия которого они ощущают уже сейчас и могут ощутить в обозримом будущем. С одной стороны, они выполнили те обязательства, которые на них возложило государство, а с другой стороны не могут получить от него же в полной мере ту социальную защиту, которая гарантирована законодательством.
Среди прочего, такой гарантией сегодня является и реабилитация участников боевых действий: физическая, психологическая и социальная.
На сегодняшний день, острая необходимость состоит по большей части в физической и психологической реабилитации. О социальной пока речь идёт меньше всего. Однако, нам уже сейчас необходимо работать над тем, чтобы создать комплексный подход.
Винить нашу страну в том, что эта система ещё не создана нельзя, так как во всех странах, прошедших войну именно спрос на реабилитационные центры породил предложение. В результате Второй мировой войны было ранено много тысяч людей, как военных так и гражданских. В результате огромному числу людей потребовалась физическая реабилитация, переквалификация и в дальнейшем помощь при трудоустройстве. Возникла необходимость в построении целой отрасли реабилитации: физической, психологической и социальной. До начала войны, в Европе, как и в Украине, отсутствовала потребность полном цикле. Именно поэтому все Европейские центры по реабилитации были созданы в построенный период.
Если посмотреть историю других стран, например Нидерландов, то в средине 60-х годов ситуация с реабилитацией в этой стране была критической. Много центров это время было построено в разных концах страны и действовало без привязки к какой то общей программе. Они были построены без продуманного планирования и координации. Позднее был принят закон, который структурировал их работу.
Это пример того, что даже в таких развитых сейчас странах как Нидерланды, Англия, Германия, Австрия, Венгрия и др. система реабилитации появилась не сразу после войны, а законодательство о реабилитации создавалось довольно продолжительное время.
Если посмотреть на систему реабилитации, которая работала в бывшем СССР, то она была более структурирована, нежели в той же Европе. Основные центры конечно же были расположены в России, однако много было разбросано и по республикам, входившим в его состав. Украина также имела достойную медицинскую базу и сеть санаторно-курортных учреждений, позволявших принимать на реабилитацию большое количество граждан. По истечению многих лет, Украина, как не удивительно, все это ещё не утратила. Единственное – эта база требует модернизации.
Иностранные государства, НАТО, понимая, что Украина ограничена в средствах, готовы предоставить медсредства и технику для реабилитации, осуществить модернизацию центров. Израиль готов даже построить новые центры в Украине. Однако, для того, чтобы вся система заработала комплексно, необходимо создать также и законодательную базу: Закон о реабилитации, подзаконные акты, медицинские протоколы, стандарты с разделением по отдельным патологиям.
На сегодня работа в этом направлении уже начата. В мае 2015 года при Комитете ВР Украины по вопросам охраны здоровья мной была создана группа по разработке законопроекта о реабилитации. В её состав вошли ведущие специалисты Минздрава, Минобороны, СБУ, Минсоцполитики, других министерств и ведомств, а также общественные деятели, военные психологи и общественные организации, занимающиеся вопросами АТО.
Для того, чтобы ускорить процесс я обратилась к посольству Израиль с просьбой поделиться опытом и законодательными наработками в этой сфере. Израиль был выбран мною не случайно, поскольку именно эта страна имеет колоссальный опыт в вопросах реабилитации. Реабилитационные центры этой страны считаются одними из самых лучших в мире, а процесс реабилитации – самым эффективным.
Также с рабочей группой своим опытом делятся реабилитологи, физиотерапевты и психологи из США. На предпоследнем заседании рабочей группы присутствовала целая группа врачей, опыт которой также будет включён в новый закон.
Конечно же можно было бы всего этого не делать, а взять любой законопроект о реабилитации, проголосовать за него в зале и сделать вид, что задача выполнена. Однако такой подход неприемлем ни для меня, ни для тех специалистов, которые работают в медицине уже много лет. Ни один из проектов закона, которые подавались ранее, не содержит комплексный подход к реабилитации. Ни один из инициаторов проекта не оценил фонд медицинских учреждений и специалистов, готовых проводить реабилитацию.
Между тем, именно от того насколько качественно будут прописаны нормы закона, подзаконных актов и медицинских протоколов и насколько все это будет сопоставимо с реальными возможностями, будет зависеть качество лечения, предоставления психологической помощи и социальной адаптации. За каждой нормой – стоит чья то судьба и насколько грамотно и взвешенно мы, как законодатели, и медицинское сообщество как исполнители, подойдём к этому вопросу будет зависеть то, сколько полноценных членов общества получит наше государство.
- "Дія" не знаходить працівника для бронювання: що робити Віталій Соловей 19:46
- Цифровізація управління житловим фондом: український шлях на основі естонського досвіду Сергій Комнатний 18:11
- Застереження щодо масового завезення іноземної робочої сили Андрій Павловський 16:44
- Як змінюються чоловічі вподобання з віком: біологія, психологія і зрілість Людмила Євсєєнко 13:18
- Як об’єднати договори на допоміжні послуги за новими правилами НКРЕКП Олексій Гнатенко вчора о 13:59
- Розацеа без паніки: як доглядати за шкірою та уникати загострень Вікторія Жоль вчора о 11:15
- Як робочий простір впливає на фокус: прості правила для фізичного й цифрового порядку Олександр Скнар вчора о 09:43
- Оподаткування доходів з платформи OnlyFans в Україні: аналіз актуальної судової практики Ірина Урсу 24.11.2025 17:41
- Корупційні злочини в Україні: за які дії загрожує кримінальна відповідальність Анна Макаренко 24.11.2025 16:02
- Нові центри зростання: як війна перенесла інвестиційний фокус на Захід та Київщину Антон Мирончук 24.11.2025 14:20
- Спецоперація тиші: до чого готують українців під прикриттям переговорів Дана Ярова 24.11.2025 11:40
- Головний психологічний закон великого успіху Олександр Висоцький 24.11.2025 11:07
- "Правосуддя" на бартерній основі Лариса Гольник 22.11.2025 18:43
- Follow-up у грантрайтингу: як після подання заявки зміцнити шанси на виграш Олександра Смілянець 22.11.2025 16:50
- Відкритий лист Президенту: час відповідальності, а не виправдань Дана Ярова 22.11.2025 10:56
- "Правосуддя" на бартерній основі 1371
- Перевалюйте без паніки 290
- Застереження щодо масового завезення іноземної робочої сили 266
- Оподаткування доходів з платформи OnlyFans в Україні: аналіз актуальної судової практики 252
- Як змінюються чоловічі вподобання з віком: біологія, психологія і зрілість 141
-
Їжте ці чотири продукти – і отримаєте більше вітаміну С, ніж з апельсина
Життя 8208
-
Італійська компанія Benelli створила рушницю для знищення FPV-дронів на близькій відстані
Технології 3892
-
Харчовий секрет для міцного серця: як гриби впливають на здоров'я
Життя 3789
-
В Україні продовжує падати попит на коштовності
Бізнес 2281
-
Розморозити O2. Saga Development виграла суд у КМДА та прокуратури
Бізнес 1959
