Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.11.2020 20:08

Визовый эксперт – профессия которой не учат в университетах

Собственник и директор компании Visa Support Group

Чем же занимаются визовые эксперты?

Само понятие визовая поддержка начало появляться в Украине около 10 лет назад. Наши сограждане стали чаще ездить за границу, но подготовка документов была сложным делом. Было крайне мало тех, кто понимал, как оформить документы клиенту. В основном этим занимались туристические фирмы. Более 10 лет назад меня перевели с отдела бизнес поездок в новый визовый отдел. Это было сложно, так как мы были ограничены информацией с сайтов посольств и весь опыт работы был в оформлении туристических поездок. Иммиграционными визами мы тогда не занимались.

До сих пор этому роду деятельности не присвоили КВЕД, и мы относимся к консультационным услугам или к юридическим (иммиграционные визы).

Чем же занимаются визовые эксперты?

Визовый эксперт – помогает клиенту правильно оформить пакет его документов. Мы предоставляем клиенту список документов по его категории визы согласно требованиям посольства, плюс дополнительные документы. Список документов с посольства является базовым.

Список дополнительные документы базируется на нашем опыте работы с данным посольством. Визовый эксперт не подделывает документы и не «рисует справки». Например, в списке посольства написано предоставить документы о доходах, и клиенту не всегда понятно, что именно он должен предоставлять если он ФОП. В дополнительном списке документов мы объясняем, что ФОП должен предоставить справку с налоговой или отчет, где указана его прибыль.

Визовый эксперт готовит к собеседованию. Для получения визы в США, заявителю необходимо пройти собеседование. Мы готовим наших клиентов к прохождению собеседования и нет мы не учим их врать посольству. Например, посольство США спрашивает о цели поездки и когда человек говорит туризм или гости – это не считается по сути ответом так как посольство в анкете видит цель поездки, им нужно услышать почему заявителю важно поехать и какая цель поездки. Если мы говорим о туристической визе, то заявитель должен дать полный ответ куда он едет, зачем и почему, ответ должен быть не дольше 1 мин.  Или вас спрашивают о работе, а вы говорите менеджер или директор, ответ является не полный. Вы должны ответить, чем вы занимаетесь и описать обязанности в 3 -5 предложений, чтобы показать свою компетентность. То есть задача визового эксперта объяснить клиенту как давать полные ответы на вопросы, как себя вести, какие документы предоставлять, а не научить его врать.

Визовый эксперт оценивает ваши шансы на получение визы. При первом общении с клиентом нам на 80 % понятно есть у него шансы получить визу или нет. Мы задаем вопросы, смотрим документы и говорим клиенту, стоит ему подавать документы сейчас или нет. Также рассматриваем варианты как улучшить шансы.

Что означает формулировка «улучшить шансы на получение визы»? Это ни в коем случае не подделка документов. Например, вы едите в гости к друзьям в Англию, но ваша заработная плата 5 000 грн. Тогда ваши друзья пишут письмо спонсорство и берут на себя все расходы по вашему пребыванию в стране.  Или вы хотите поехать с подругой в Англию на шопинг, но нигде не работаете, тогда вашим спонсором может стать ваш муж или родители. Спонсор берет на себя расходы и гарантирует посольству ваше возвращение. Или у вас бизнес поездка, и, чтобы доказать вашу экспертность можно предоставить ваши публикации в СМИ, дипломы или сертификаты.

Работа визового эксперта заключается в том, чтобы подготовить документы клиента, так, чтобы посольству было сразу понятно цель поездки, происхождение средств на поездку и привязку к родине. Привязка к родине – это не только ваша квартира или машина, это также работа и семья. 

Иммиграционный юрист – визовый эксперт – оформляет документы для получения иммиграционной визы. Это очень сложна работа, так как необходимо работать не только с клиентом, а также с его родственниками или будущим супругом/супругой за рубежом. Мы проверяем большое количество финансовых документов, смотрим правильность их заполнение и.т.д. Также мы объясняем нашим клиентам, какие у них есть права и обязанности, что делать дальше, когда ты уже уехал и какие документы необходимо будет получить в будущем. Это длительный и сложный процесс, потому что документы должны быть правильно собраны, так как посольства не разрешают доносить или исправлять документы. Если заявитель получает отказ, то все необходимо начинать заново. Важно помнить, что сбор посольства не возвращается, то есть все оплаты необходимо вносить повторно.

В работе визового эксперта самое важно – не навредить. Так как второго шанса может и не быть. К нам приходят клиенты с британскими запретами на въезд по причине подделки документов, так как непорядочные фирмы говорят, что это нормально что-то дорисовать. Запрет на въезд невозможно исправить, и Англия его ставит на 10 лет. После окончания запрета визу получить крайне сложно, а иногда просто невозможно.

Что мы называем чистый отказ – это когда заявитель неправильно оформил документы, такой отказ можно исправить. Например, заявитель хотел поехать на пару дней в Англию, и предоставил свою небольшую зарплату, так, как только начал работать и не указал, что на поездку ему дают деньги родители, и получил отказ. Как это исправить? Необходимо к пакету документов добавить письмо пояснение, что за поездку платят родители и добавить их документы с работы и с банка. Собрать все документы снова и подготовится к подаче, в анкете указать причину отказа и в дополнительной информации еще раз объяснить посольству, что заявитель не знал, что нужно подать дополнительные документы.

То есть, чтобы быть визовым экспертом, необходимо обязательно знать английский язык, понимать, как работаю посольства, иметь большой опыт работы, чтобы предоставить клиенту качественною услугу. Не достаточно просто быть активным туристом, если вы себе оформили документы для получения визы – это не значит, что вы можете помочь другому человеку. Если ранее не работали с иммиграционными визами, вы не можете оформлять такие документы.

Не верьте объявлениям о том, что можно купить визу, купить документы, договорится с посольством. Это не так. Такие услуги могут помочь вам получить запрет на въезд и закрыть все возможности в будущем получить визу. Например, вы получили когда-то запрет на въезд по причине подделки документов, и тут вам предлагают хорошую работу в Англии или США. Из-за прошлого запрета вам просто не поставят визу.

Стоит ли рисковать?  

Важно помнить, что ваша визовая репутация важна и лучше сейчас внимательно подготовить документы или отложить поездку, чем навсегда закрыть себе возможность поехать в ту или иную страну.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]