Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.04.2020 12:51

Карантин: из пушки по воробьям

Адвокат, директор ООО "Юридическое бюро Сичеславского"

Существует ли эпидемия коронавируса в Украине и мире?

Существует ли эпидемия коронавируса в Украине и пандемия его же в мире? Это первый вопрос, который должен задать себе трезвомыслящий, немного эрудированный и любознательный человек. Для этого, для начала, нужно обратиться к первоисточникам, то есть определить, что же такое эпидемия и пандемия? 

Википедия: Эпиде́мия (греч. επιδημία — повальная болезнь, от ἐπι — на, среди и δῆμος — народ) — прогрессирующее во времени и пространстве распространение инфекционного заболевания среди людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости и способное стать источником чрезвычайной ситуации. В обиходе универсальным эпидемиологическим порогом считается заболевание 5 % жителей территории, или иногда 5 % какой-либо социальной группы. Однако многие медицинские ведомства рассчитывают собственные эпидемические пороги для обычных заболеваний, исходя из среднестатистического уровня этого заболевания в течение многих лет. Такие эпидемические пороги могут быть равны, например, 1 %.

Таким образом, эпидемия должна охватывать от 1% до 5% населения. 

Пандемия по определению той же Википедии – это эпидемия, охватившая население всей страны или всего мира. 

Итак, исходя из определения эпидемии, число заразившихся в Украине для того, чтобы коронавирусную инфекцию считать эпидемией должно составить от 370 000 до 1 850 000 человек, исходя из того, что население Украины составляет по подсчетам правительства 37 миллионов человек. На самом деле число заболевших не дотягивает даже до десятых долей процента от всего населения Украины. Таким образом, никакой эпидемии в Украине не существует. То же самое касается всего мира, где, напомним, число заболевших составило менее 2 миллионов человек от почти восьми миллиардов людей, которые сейчас обитают на Земле. 

Следующий важный вопрос, который более всего интересует людей во всем мире: насколько опасной болезнью является коронавирус. Не являясь ни врачом, ни эпидемиологом, тем не менее, могу оперировать статистическими данными, которые публикуются в нашей стране официально, а также сообщениями мировых СМИ. Итак, в Китае по данным местных органов власти смертность составила 1.4% от числа выявленных заболевших. Учитывая тот факт, что болезнь в Китае остановлена, эти цифры можно считать окончательными. В Южной Корее число заболевших составило 10480 человек, из которых умерло 211 человек, т.е. менее 0,5%. Возьмем средний пример (Википедия): зараженных в мире 1 699 019 человек, из них погибли – 102 774 человек. Понятно, что цифры не окончательные. Более того, как нам рассказывают эпидемиологи всего мира, число тех, кто перенесет болезнь в легкой форме, не требующей госпитализации, составляет 85% от числа заболевших. И лишь 15% потребуется госпитализация. Таким образом, число выявленных заболевших – это, как правило, только люди, нуждающиеся в госпитализации, с явно выраженными симптомами. То есть это те самые 15% Исходя из этого, было бы неточным считать число умерших от числа госпитализированных больных. 

В Украине на сегодня 2511 заболевших. При этом мы с вами понимаем, что реальное число заболевших может быть и в десять раз выше, учитывая то, что многие не обращаются в медучреждения из-за понятных причин. Число умерших 73 человека, что составляет 5% от числа госпитализированных.  Это значит, что эти 2511 заболевших – это как раз те 15%, у кого признаки болезни ярко выражены и требуют госпитализации. Таким образом, за общую базу нужно брать не 2511 заболевших, а все 100%, т.е. теоретически число заболевших у нас может приближаться к 17000 человек. Таким образом смертность составит уже не 5% от заразившихся, а менее 0,5%. 

А теперь еще более интересные факты из данных Государственного комитета статистики Украины. Итак, в январе 2020 года в Украине всего умерло 53 610 человек. От гриппа и связанной с ним пневмонии умерло 621 человек, всего болезни органов дыхания – 1203. От туберкулеза в тот же январь – 703 человека, от ДТП – 368, от утоплений – 68 человек. 

Цифры могут удивить чувствительного украинского обывателя, который каждый день слушает из ТВ сообщения об очередном погибшем от коронавируса. Как видим, все зависит от того, как подавать информацию и как ее интерпретировать. Сейчас в мире идет явный запрос на информацию о  коронавирусе и наше ТВ вовсю раздувает истерию вокруг этого вопроса, специально или нет – это уже другой вопрос? Зададим себе вопрос: а знали бы мы вообще о коронавирусе, если бы в мире эта болезнь из числа ОРВИ называлась просто очередной инфекцией и ей бы не уделяли такого внимания в СМИ? 

Как видим, от гриппа в одном лишь январе 2020 года умерло почти в 10 раз больше украинцев, чем от мифического коронавируса, то же и с туберкулезом. Так почему об этом молчит ТВ? Нет соответствующего запроса. 

Что делает украинская власть для того, чтобы «спасти» население Украины от болезни с летальностью гриппа? Незаконно и неконституционно вводит ограничения прав граждан, предусмотренных Конституцией и законами. Имеет ли право Кабинет Министров Украины вводить своими постановлениями запрет на свободу передвижения, право на занятия предпринимательской деятельностью, право на собрания, если эти права предусмотрены Конституцией и в ней же указано, что ограничения на такие права могут быть установлены только Законом? Вопрос риторический. А дискриминировать граждан по возрасту и роду занятий? Напомним, тем же постановлением 211, Кабинет Министров запрещает свободу передвижения гражданам до 14 и после 60 лет. Что это, как не дискриминация по возрасту? А право на работу ломбардов и запрет на работу, скажем, кофеен? Это не дискриминация по роду занятий? 

В соответствии с Конституцией такие ограничения могут быть введены только Верховной Радой по представлению президента. Некоторые умники из числа защитников правительства указывают на то, что такие его права предусмотрены Законом о защите населения от инфекционных болезней. Увы, но в статье о правах Кабинета Министров данного Закона ничего не сказано о его праве своим постановлением ограничивать права граждан, предусмотренные Конституцией. Заметим, есть право направлять в стационар в обязательном порядке заболевших, если они представляют угрозу здоровым, есть право отправлять в обсервацию лиц, контактирующих с больными, но нет права ограничивать права здоровых людей, тем более дискриминировать людей по возрасту. 

Зато в Законе предусмотрены обязанности как КМУ, так и органов местного самоуправления, которые обязаны обеспечить всем необходимым больницы, гарантировать медицинское обслуживание всем нуждающимся, что сделать, понятно, сложнее, чем запретить ходить в парке или сквере. 

Итак, вместо реальной работы, как всегда, ее имитация, причем имитация с размахом, как убивать муху, стреляя из пушки. 

Задумайтесь, если власть так легко может ввести чрезвычайное положение и комендантский час без всякого закона, используя только созданную искусственно панику, что будет если опасность будет более реальной? Будем ли мы свидетелями того, как для того, чтобы предотвратить «опасность заражения» полиции будет разрешено стрелять на поражение в нарушителей? Многие подумают, что это нереальный сценарий. А штраф 17000 гривен пенсионеру, который зашел в магазин без маски – еще вчера реальный сценарий? 

Если бы вируса не было, его стоило бы придумать, чтобы показать всем бесполезность государства, отсутствие элементарных знаний и понятий у тех, кто должен нами управлять, а на деле занимается имитацией и повторением чужих, не подходящих к нам моделей. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net