Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.10.2020 00:50

Банковской тайны со следующего года уже не существует в Украине

Адвокат у сфері господарського, податкового, корпоративного, кримінального права у сфері економіки. Керуючий партнер LLP "IMM", London

Юридическая дискуссия.

Отныне, налоговая по письменному запросу сможет получать развернутую информацию об операциях по банковским счетам, содержании сейфов предприятий и граждан.

Сейчас по письменному запросу налоговая может получить от банка лишь информацию о наличии счета. Если фискалы хотят узнать больше, им приходится обращаться в суд. Поэтому «Слуги Народа» пересматривают подходы к определению банковской тайны и работают над упрощением доступа налоговых органов к информации о счетах экономических субъектов. Таким образом, наше государство сможет эффективно бороться с теневой экономикой.

На сегодняшний день, по мнению ГНС, ограничения банковской тайны сильно мешают качественному проведению проверок. Поскольку сужают возможности по сбору доказательств налогового нарушения. Как результат – получают значительное количество административных и судебных обжалований результатов проверок. Но на мой взгляд, налоговики, стараясь, обосновывать свои притязания, действуют не всегда профессионально и очень многим не хватает банальной квалификации, чтобы точно определить суть и коммерческий смысл. Поэтому суды им отказывают, поэтому бизнес и выигрывает споры с налоговой.

Новые полномочия налоговиков предусмотрены в пакете налоговых изменений, которые традиционно подаются вместе с проектом бюджета на будущий год в законопроекте №4101.

В законопроекте предусмотрен доступ по запросам налоговых органов и будет предоставляться информация о всех клиентах банков, у которых есть налоговый долг и по нему принято решение суда. Это касается юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и обычных граждан.

Что может произойти крамольного?

1. Доступ налоговиков к банковской тайне при наличии судебного решения предоставлять информацию относительно движения средств, о наличии договоров на хранение ценностей и доступа к банковскому сейфу.

2. После получения информации о движении средств, может стать немедленное списание средств со счета или изъятие из сейфа должника вне зависимости от суммы долга.

3. Нас ждет отмена моратория на налоговые проверки.

4. Налоговой могут позволить посягнуть на списание средств и без решения суда, если плательщик задекларировал налоговые обязательства!

Сейчас такое право налоговая имеет, если налоговый долг превышает 5 млн. гривен и в случае его неоплаты в течение 90 дней. Законопроект отменяет такие ограничения и распространяет право налоговиков на любой налоговый долг. Это поставит в особенно невыгодное положение тех налогоплательщиков, перед которыми существуют долги в части возмещений налогов со стороны государства

5. Обжалование решений о непринятии таблицы данных плательщиков НДС и соответствие их признакам рискованности. Такие решения будут оспариваться путем подачи жалобы в контролирующий орган и подлежат рассмотрению в течение 10 календарных дней в порядке, предусмотренном Кабмином. При этом срок рассмотрения такой жалобы не может быть продлен. А если мотивированное решение по жалобе не будет отправлено налогоплательщику в течение 10-дневного срока, жалоба будет считаться удовлетворенной.

Законопроект №4101 весьма печальный имеет вид, особенно в условиях «карантинной» экономики, потому что намерения государства усилить налоговое давление на бизнес и население вместо поддержки, вряд ли дадут бизнесу дополнительные стимулы развиваться и создавать новые или даже сохранять уже созданы рабочие места. Поэтому концепция отложенного налогообложения в виде налога на выведен капитал представляется актуальной как никогда.

Я вот подумала, неужели у «Слуг Народа» напрочь отсутствует чувство самосохранения?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]