Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.06.2012 15:18

Для кого писали этот закон или внутренние конфликты на подходе?

Гл. редактор ИA «SECURITY»

Мое видение к Пояснительной записке к проекту Закона Украины "О Государственной службе правопорядка" народных депутатов Украины В.М. Грицак, В.И. Коновалюк. Выдержки, особо нуждающиеся в обсуждении и обращения внимания...

Мое видение к Пояснительной записке к проекту Закона Украины "О Государственной службе правопорядка" народных депутатов Украины В.М. Грицак, В.И. Коновалюк.

new_arms.jpg


Выдержки, особо нуждающиеся в обсуждении и обращения внимания:


Обоснование необходимости принятия акта

...Ранее уменьшали "военную составляющую" по принципу "одна функция - одна структура". Таким образом существенно уменьшилась численность внутренних войск МВД Украины. Эти процессы были лишены должного внимания власти для системы безопасности и обороны государства в целом.

- вводные понятны, начало законодательного повествования должно быть основано на исторических фактах и в сравнение с иными государствами, мол... мы не хуже, а вот и внутренние конфликты могут быть на подходе.

Проект Закона Украины "О Государственной службе правопорядка" разработан для реформирования МВД по аналогу зарубежных странах для обеспечения безопасности и решения внутренних конфликтов - спецструктура с военным статусом, еще одна госслужба правопорядка при МВД Украины.

- тут бы нужно добавить, что командовать новой службой будет замминистра МВД Украины и будет назначен Президентом Украины.


Цель и пути ее достижения

Назначение службы:
  • для выполнения определенных Конституцией и законами Украины задач по охране прав, свобод и законных интересов человека и гражданина - понятно, принимается.
  • прав и интересов юридических лиц - не понятно, юристы поясните...
  • интересов государства, ее конституционного строя - сложно, когда интересы у государства и у власти, которая переписывает конституцию под понятные нужды - сами потеряли свое прямое назначение и понятие для народа.
Часть шестая ст. 17 Конституции Украины устанавливает, что "на территории Украины запрещается создание и функционирование любых вооруженных формирований, не предусмотренных законом". То есть, для каждого воинского формирования должен существовать закон, который определяет его статус.

- И тут нужно было выкрутится в новом законе, по Конституции не положено создание военных формирований, но ... можно, если строить не новый дом, а достроить этаж выше над существующим.

По целям проекта Закона о Государственной службе правопорядка является количественное усиление правоохранительных структур: в первую очередь, милицию, во вторую - все остальные правоохранительные структуры. А это, прежде всего, участие Государственной службы правопорядка в:
  • обеспечении защиты конституционного строя от попытки его изменения или свержения, а также защиты государственной власти от попытки его захвата путем насилия, а также иных противоправных посягательств, отвечать п. 5 части второй статьи 4 Закона Украины "О правовом режиме чрезвычайного положения";
  • осуществлении государственной охраны органов государственной властиУкраины, а также мест постоянного и временного пребывания должностных лиц, определенных в Законе Украины "О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц";
  • осуществлении мероприятий правового режима военного положения или чрезвычайного положения, мероприятий территориальной обороны (Законы Украины "О правовом режиме чрезвычайного положения", "О правовом режиме военного положения", "Об обороне Украины");
  • осуществлении мероприятий, связанных с прекращением вооруженных конфликтов на государственной границе, террористической деятельности, массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над гражданами, ограничивающие их права и свободы.
----------------
Конституция Украины запрещает использование Вооруженных Сил и других военных формирований с целью свержения конституционного строя, устранения органов власти или препятствования их деятельности. Установка данного запрета следует из ст. 5 Конституции, которая закрепляет право изменять конституционный строй в стране исключительно за народом и не допускает узурпацию этого права ни государством, ни его органами и должностными лицами. Действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, влекущие за собой уголовную ответственность виновных лиц в соответствии со ст. 109 Уголовного кодекса Украины.

Так, согласно части четвертой ст. 5 Конституции Украины никто не может узурпировать государственную власть. Исходя из разъяснений Конституционного Суда Украины относительно толкования положений части четвертой ст. 5 Конституции Украины (решение Конституционного Суда Украины от 5 октября 2005 года № 6-рп/2005), "никто не может узурпировать государственную власть" следует понимать как запрет захвата государственной власти путем насилия или другим неконституционным или незаконным способом органами государственной власти и органами местного самоуправления, их должностными лицами, гражданами или их объединениями".

Финансово-экономическое обоснование


Реализация проекта Закона Украины "О Государственной службе правопорядка" не потребует дополнительных расходов из государственного бюджета и будет осуществляться за счет выделенных ассигнований на содержание внутренних войск МВД Украины.

- поживем... увидим - это о бюджете, однако о численности этих вояк нигде не указан лимит... так что ждите обещанных реформ в МВД, на этот раз они обязательно будут, только в чью пользу: власти или для обеспечения безопасности граждан в стране?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]