Что обязан знать заказчик про PR коммуникации
Что действительно в силах PR-менеджер/пресс-секретарь и, что невозможно требовать даже от самого «крутого» специалиста по коммуникациям со СМИ…
Что действительно в силах PR-менеджер/пресс-секретарь и, что невозможно требовать даже от самого «крутого» специалиста по коммуникациям со СМИ…
Специалисты по коммуникациям со СМИ регулярно сталкиваются с одной и той же проблемой: крик заказчика «я этого не согласовывал!!!...» или «я этого не говорил» - после прочтения материала в СМИ с собственным комментарием. И не смотря на то, что заказчик-спикер лично отвечал на поставленный журналистом вопросы и, зачастую, читая напечатанную версию, мы понимаем, что смысл очень близок… - заказчик не доволен…
Что же делать в такой ситуации. Для начала нужно разобраться в двух основных моментах:
- 1. Что такое PR в «чистом виде»?
- 2. Что в силах PR-менеджера или, каких адекватных результатов/продуктов имеет право требовать заказчик?
Прежде всего Public Rrelations предназначен для управления потоками информации между компанией и общественностью через разные источники коммуникации. Наиболее массовым и действенным все еще остается СМИ. При этом существует всего два способа сделать так, чтобы пресса о вас «заговорила»:
- Разместить текст на платной основе.
- Создать информационный повод, событие, в крайнем случае, войну, - чтобы о вас пресса «заговорила» бесплатно и с интересом, или, разместила написанный компанией материал, что тоже очень хорошо.
Так вот, бесплатное размещение и есть – « PR в чистом виде», но этот процесс гораздо сложнее, длительнее и интереснее чем «тупое» размещение за деньги… PR -менеджеры или пресс-секретари, в зависимости от структуры компании, годами собирают и обновляют базы данных журналистов, как для рассылок пресс-релизов, так и для «прямой» коммуникации, регулярно поют корреспондентов кофе и спиртным, дарят подарки на дни рождения и пр. В общем, холят и лелеют каждого, чтобы собрать группу лояльных, с которыми можно работать. И это только малая доля в общем процессе коммуникации.
Далее каждый PRщик должен придумать информационный повод, который будет интересен обществу, профессионалам сферы, самой компании и представителям СМИ. Далее это событие нужно «запаковать» в красивую обвертку и сделать еще минимум 20 действий, заранее понимая, что процент отдачи будет мизерным. Но именно эти крохи и показывают профессионализм специалиста по коммуникациям.
Примерны показатель эффективной работы составляет:
- при рассылки пресс-релиза по 300 адресам (замечу на качественные личные e-mail) - 1% размещений;
- при телефонном обзвоне лояльных и дружеских журналистов – еще 2-3% размещений при количестве контактов не менее 100 человек (замечу это два дня работы). При этом не факт, что в СМИ будет использован весь материал, как правило журналисты берут один абзац для комментирования определенной темы в общей статье… (Нужно понимать, если журналист, даже лояльный, возьмет полностью Ваш текст и будет лоббировать интересы Вашей компании – на него падет тень сомнения, что он размещает «заказные» материалы и не делится).
На этом этапе закончилась часть работы PR менеджера, а вот путь «абзаца» продолжается: далее журналист, как правило, берет часть информации и использует ее для более широкого материал – обзора, аналитики и пр.; после чего, «общий материал» в том числе и с нашей информацией попадает к редактору, который нещадно черкает и правит его (за это, собственно, ему и платят). На выходе имеет то, что имеем – вместо страницы комплексного текста, одно–два предложения в редакционном обзоре.
Естественно, возникает вопрос – а не проще ли заплатить $200 и, разместить вылизанный текст? – И заказчик доволен и журналист «сыт»?
Проще, но доверие к такому тексту гораздо ниже, даже если он на полосу, чем к одному абзацу в общем обзоре. Во-вторых, наш народ достаточно уже «продвинутый» и зачастую уже может отличить «заказуху» от редакторского текста. А в третьих, - бюджета не напасешься при активной информационной работе. Поэтому, всегда нужно миксовать, тобишь и красивые пафосные тексты за «вознаграждение» размещать в топовых изданиях, и работать с лояльными СМИ. При этом, конечно, нужно понимать, что на «выходе» будет не то, чем вы «накормили» журналиста, а то, что осталось от «коммуникационного процесса»…
И требовать от ваших специалистов по связям со СМИ – согласования каждого упоминания в прессе о Вас или Вашей компании, написанного на бесплатной основе журналистом, пусть и лояльным, – это все равно, что требовать от природы согласования ДНК Ваших будущих детей.
- Як вибрати косметологічні процедури, не витрачаючи кошти даремно Дмитро Березовський 16:35
- Пільги для пенсіонерів Андрій Павловський 15:27
- Як українська освіта готує мільйони "непотрібних" людей Любов Шпак 13:51
- Між рядків Олександр Скнар 13:14
- Kвиток до ЄС або банкрутство: енергомодернізація та експорт в умовах cbam Ростислав Никітенко 10:53
- Аляска 16.08: як особисті відносини лідерів руйнують міжнародне правосуддя Дмитро Зенкін 10:49
- У всіх на очах Євген Магда вчора о 07:58
- ОСББ та Київміськбуд: судова справа щодо пожежної сигналізації у житловому комплексі Артур Кір’яков 16.08.2025 17:52
- Списание долгов за коммуналку во время войны: что изменилось в сроках давности Віра Тарасенко 15.08.2025 23:11
- Боротьба за право на реєстрацію на окупованих чи прифронтових територіях Світлана Приймак 15.08.2025 20:44
- Чого не відбудеться 15 серпня на Алясці і що робити Україні Любов Шпак 15.08.2025 17:52
- Чому не варто зупинятися на досягнутому? Олександр Скнар 15.08.2025 13:23
- Війна і психологія: досвід Ізраїля та українські виклики Олег Вишняков 15.08.2025 13:11
- Книжка як must-have у "Пакунку школяра" Віктор Круглов 15.08.2025 10:43
- Що чекає українську переробну промисловість та перспективи Кіровоградщини Юлія Мороз 14.08.2025 16:10
-
Small talk, як нове CV: що про вас можуть розказати перші 30 секунд спілкування
Життя 14714
-
Від старої хати до дому мрії: Аліна та Руслан Глєбки про секрети ремонту своїми руками
Життя 11595
-
Макіяж без макіяжу: все про головний бʼюті-тренд і поради візажистки, як його створити
Життя 3537
-
Кондиціонер – рятівник чи небезпечний супутник? Як не нашкодити здоров'ю в спеку
Життя 2178
-
Гори серед міста: як в Албанії з'явився комплекс, що відтворює рельєф – фото
Життя 2071