Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.06.2014 10:50

Что обязан знать заказчик про PR коммуникации

Маркетолог

Что действительно в силах PR-менеджер/пресс-секретарь и, что невозможно требовать даже от самого «крутого» специалиста по коммуникациям со СМИ…

Что действительно в силах PR-менеджер/пресс-секретарь и, что невозможно требовать даже от самого «крутого» специалиста по коммуникациям со СМИ…

Специалисты по коммуникациям со СМИ регулярно сталкиваются с одной и той же проблемой: крик заказчика «я этого не согласовывал!!!...» или «я этого не говорил» - после прочтения материала в СМИ с собственным комментарием. И не смотря на то, что заказчик-спикер лично отвечал на поставленный журналистом вопросы и, зачастую, читая напечатанную версию, мы понимаем, что смысл очень близок… - заказчик не доволен…

Что же делать в такой ситуации. Для начала нужно разобраться в двух основных моментах:

  1. 1. Что такое PR в «чистом виде»?
  2. 2. Что в силах PR-менеджера или, каких адекватных результатов/продуктов имеет право требовать заказчик?

Прежде всего Public Rrelations предназначен для управления потоками информации между компанией и общественностью через разные источники коммуникации. Наиболее массовым и действенным все еще остается СМИ. При этом существует всего два способа сделать так, чтобы пресса о вас «заговорила»:

  1. Разместить текст на платной основе.
  2. Создать информационный повод, событие, в крайнем случае, войну, - чтобы о вас пресса «заговорила» бесплатно и с интересом, или, разместила написанный компанией материал, что тоже очень хорошо.

Так вот, бесплатное размещение и есть – « PR в чистом виде», но этот процесс гораздо сложнее, длительнее и интереснее чем «тупое» размещение за деньги… PR -менеджеры или пресс-секретари, в зависимости от структуры компании, годами собирают и обновляют базы данных журналистов, как для рассылок пресс-релизов, так и для «прямой» коммуникации, регулярно поют корреспондентов кофе и спиртным, дарят подарки на дни рождения и пр. В общем, холят и лелеют каждого, чтобы собрать группу лояльных, с которыми можно работать. И это только малая доля в общем процессе коммуникации.

Далее каждый PRщик должен придумать информационный повод, который будет интересен обществу, профессионалам сферы, самой компании и представителям СМИ. Далее это событие нужно «запаковать» в красивую обвертку и сделать еще минимум 20 действий, заранее понимая, что процент отдачи будет мизерным. Но именно эти крохи и показывают профессионализм специалиста по коммуникациям.

Примерны показатель эффективной работы составляет:

- при рассылки пресс-релиза по 300 адресам (замечу на качественные личные e-mail) - 1% размещений;

- при телефонном обзвоне лояльных и дружеских журналистов – еще 2-3% размещений при количестве контактов не менее 100 человек (замечу это два дня работы). При этом не факт, что в СМИ будет использован весь материал, как правило журналисты берут один абзац для комментирования определенной темы в общей статье… (Нужно понимать, если журналист, даже лояльный, возьмет полностью Ваш текст и будет лоббировать интересы Вашей компании – на него падет тень сомнения, что он размещает «заказные» материалы и не делится).

На этом этапе закончилась часть работы PR менеджера, а вот путь «абзаца» продолжается: далее журналист, как правило, берет часть информации и использует ее для более широкого материал – обзора, аналитики и пр.; после чего, «общий материал» в том числе и с нашей информацией попадает к редактору, который нещадно черкает и правит его (за это, собственно, ему и платят). На выходе имеет то, что имеем – вместо страницы комплексного текста, одно–два предложения в редакционном обзоре.

Естественно, возникает вопрос – а не проще ли заплатить $200 и, разместить вылизанный текст? – И заказчик доволен и журналист «сыт»?

Проще, но доверие к такому тексту гораздо ниже, даже если он на полосу, чем к одному абзацу в общем обзоре. Во-вторых, наш народ достаточно уже «продвинутый» и зачастую уже может отличить «заказуху» от редакторского текста. А в третьих, - бюджета не напасешься при активной информационной работе. Поэтому, всегда нужно миксовать, тобишь и красивые пафосные тексты за «вознаграждение» размещать в топовых изданиях, и работать с лояльными СМИ. При этом, конечно, нужно понимать, что на «выходе» будет не то, чем вы «накормили» журналиста, а то, что осталось от «коммуникационного процесса»…

И требовать от ваших специалистов по связям со СМИ – согласования каждого упоминания в прессе о Вас или Вашей компании, написанного на бесплатной основе журналистом, пусть и лояльным, – это все равно, что требовать от природы согласования ДНК Ваших будущих детей.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net