Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
16.10.2016 17:00
Игры на крови
У Запада четкий посыл – и заключается он в том, что такие участники «нормандского формата» как Франция и ФРГ сформулировали более-менее единое видение политического урегулирования конфликта на Донбассе. И это видение Жан-Марк Эро озвучил в ходе брифинга в
Основным дипломатическим событием последнего времени может стать встреча лидеров стран "нормандской четверки" (Украина, Франция, Германия, Россия).
Интернет-издание "Европейская правда" со ссылкой на источник в МИД ФРГ, сообщает, что на повестке дня этой встречи будет лишь один вопрос - имплементация Минских соглашений.
Что в багаже?
За последние несколько недель произошла череда весьма важных событий, которые и стали предисловием к встрече столь высокого уровня.
Первое. Визит в Украину глав внешнеполитических ведомств Германии и Франции 14-15 сентября 2016 года. Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эро провели встречи с Президентом, главами парламентских фракций, посетили Донбасс.
Переговоры получились достаточно сложными. И эти сложности касались в первую очередь политических вопросов, связанных с реализацией Минска-2. Европейские дипломаты были достаточно категоричными: по их мнению, Украина не выполняет свои обязательства и тем самым тормозит процесс мирного урегулирования конфликта.
Министр иностранных дел Франции на пресс-конференции озвучил четкие шаги для достижения стабильного мира и перевода конфликта в менее острую фазу. Вряд ли это совпадение, но предложения Эро по деэскалации конфликта звучат в унисон с мирным планом Виктора Медведчука. Судите сами: западные дипломаты единодушны в вопросе о необходимости предоставить Донбассу особый статус, о том же говорит и оппозиционный политик; необходимость проведения выборов не ставится под сомнение в европейских столицах – это также один из пунктов мирного плана. А вопрос амнистии западные политики каждый раз упоминают в повестке дня, как только речь заходит о мирном урегулировании на Донбассе …
Второе. 21 сентября в Минске было подписано "Рамочное соглашение о отводе войск..." Согласно этому документу, стороны обязуются осуществить отвод войск на определенных участках. Это очень важное соглашение, которое позволяет начать процесс выполнения и политической части Минских договоренностей тоже.
Третье. Петр Порошенко посетил США, где помимо участия в сессии Генеральной ассамблеи ООН, встретился с вице-президентом США Джон Байденом. Американская сторона высказала своё недовольство ходом проведения реформ и невыполнением Украиной своих обязательств в рамках Минских соглашений. После этой встречи даже выдержанный и флегматичный Байден позволил себе публично высказать раздражение ходом дел в Украине (Кнут и пряник от прагматичного Байдена).
И в заявлении Байдена снова прозвучал один из пунктов знакомого плана по мирному урегулированию. В частности, вице-президент США сказал следующие слова о готовности украинских властей дать особый статус Донбассу: "Это очень сложный шаг, который они согласились предпринять. Я убежден, что они это сделают".
Диспозиция накануне встречи
Вот с такой диспозицией, не совсем комфортной для Украины, стороны подходят к встрече "нормандской четверки". Откровенность западных политиков, их требовательный тон свидетельствуют о том, что в Вашингтоне, Берлине, Париже зреет недовольство той частью украинской власти, которая представляет собой «партию войны». В кулуарах нашим дипломатам все чаще дают понять, что тактика затягивания времени, когда власти Украины то под одним, то под другим предлогом тянуть время и не принимают законы, предусмотренные политическими пунктами Минских соглашений – может стать причиной потери поддержки Запада. Поэтому игра «партии войны» в попытке заморозить нынешнее статус-кво может очень дорого стоить Украине в целом. И вице-президент Джо Байден в своем последнем выступлении сделал акцент именно на этом: он заявил, что, либо Киев реализует обещанные реформы, либо увидит, как ЕС отменяет санкции.
У Запада четкий посыл – и заключается он в том, что такие участники «нормандского формата» как Франция и ФРГ сформулировали более-менее единое видение политического урегулирования конфликта на Донбассе. И это видение Жан-Марк Эро озвучил в ходе брифинга в Киеве от имени Франции и ФРГ, заявив, что Верховная Рада должна принять ряд законопроектов.
Парадокс ситуации для «партии власти» состоит в том, что ее политические цели и потребности страны кардинально разнятся в подходах к урегулированию ситуации на Донбассе. Страна требует мира и для его установления у власти уже давно есть «дорожная карта» в виде мирного плана, пусть и разработанного оппозиционным политиком, возглавляющим «партию мира». Не говоря уже о том, что западные политики публично поддерживают эту «дорожную карту». Проанализируйте содержание – и Эро, и Штайнмайер, и Байден, и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд во время апрельского визита в Киев – все они говорят об одной и той же последовательности действий, одних и тех же пунктах одного и того же плана.
Вот только её реализации идёт в разрез с политическими интересами «партии войны». Этот шпагат уже начинают понимать в европейских столицах и Вашингтоне. Поэтому жёсткие требования к Киеву – это отнюдь не политическая конъюнктура, а осознанная необходимость. Затягивание с реализацией Минских соглашений может привести к куда более плачевным исходным позициям Украины в этом противостоянии.
P.S.
Игра «партии войны», о которой уже в открытую говорят даже западные политики и дипломаты, может сыграть с нею плохую шутку. Когда есть международные обязательства по Минским соглашениям, когда есть мирный план и внешнеполитическая поддержка со стороны как минимум ФРГ и Франции, когда большинство украинцев выступают за завершение войны, совсем уж цинично блокировать окончание войны, которая продолжается уже более двух лет. Или интересы своего кармана важнее судьбы страны и тысяч жизней?
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Правда, Пятачок? Володимир Стус вчора о 20:42
- Зняття Трампом санкцій з авіакомпанії "Белавіа", це черговий крок на зустріч путіну Андріян Фітьо вчора о 17:51
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік Андрій Павловський вчора о 17:12
- Державний аграрний реєстр: як працює онлайн-платформа для підтримки фермерів Олександр Мінкін вчора о 16:27
- Створення Спільноти публічних закупівельників: крок до європейських стандартів Євген Якубовський вчора о 15:10
- Самочинна зміна місця проживання дитини: правові наслідки та практика Леся Дубчак вчора о 13:38
- Всередині бульбашки: як соціальні медіа спотворюють політичну реальність Сергій Дідковський 11.09.2025 22:43
- Multicam, зимові куртки та зриви тендерів Дана Ярова 11.09.2025 14:35
- Дипломатія кадрових помилок Євген Магда 11.09.2025 13:28
- Що треба знати перед тим як запускати бізнес: поради з особистого досвіду Олег Вишняков 11.09.2025 12:24
- Делегування як суперсила: як керівнику звільнити час і масштабувати бізнес Олександр Скнар 11.09.2025 10:33
- "М’які" компетентності за жорсткими стандартами: координати довіри в оцінюванні суддів Тетяна Огнев'юк 10.09.2025 20:28
- Антирейдерський захист бізнесу під час війни: ключові юридичні інструменти Андрій Лотиш 10.09.2025 18:33
- Етика брехні і темна сторона особистості. Як брехня відкриває наші темні сторони Ольга Духневич 10.09.2025 13:31
- Культура бідкання: як історична травма формує українську економіку Сергій Дідковський 10.09.2025 12:42
Топ за тиждень
Популярне
-
Переговори з терористами закінчено. Хто був зацікавлений в ударі по штаб-квартирі ХАМАС у Катарі
Думка 11178
-
Міністр Трампа: США хочуть обнулити російський газовий експорт в Європу
Бізнес 8999
-
Засновниці Stolitsa Group Молчановій призначили 100 млн грн застави
Бізнес 8358
-
Уряд оновив правила роботи земельного кадастру: що змінилося
Бізнес 6630
-
"Своєрідна історія". В Україні почалися відмови від ДП з Індії
Бізнес 6181
Контакти
E-mail: [email protected]