Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.10.2016 17:00

Игры на крови

Доцент. ДРІДУ НАДУ при Президентові України

У Запада четкий посыл – и заключается он в том, что такие участники «нормандского формата» как Франция и ФРГ сформулировали более-менее единое видение политического урегулирования конфликта на Донбассе. И это видение Жан-Марк Эро озвучил в ходе брифинга в

Основным дипломатическим событием последнего времени может стать встреча лидеров стран "нормандской четверки" (Украина, Франция, Германия, Россия). 
Интернет-издание "Европейская правда" со ссылкой на источник в МИД ФРГ, сообщает, что на повестке дня этой встречи будет лишь один вопрос - имплементация Минских соглашений.

Что в багаже?

За последние несколько недель произошла череда весьма важных событий, которые и стали предисловием к встрече столь высокого уровня.

Первое. Визит в Украину глав внешнеполитических ведомств Германии и Франции 14-15 сентября 2016 года. Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эро провели встречи с Президентом, главами парламентских фракций, посетили Донбасс.

Переговоры получились достаточно сложными. И эти сложности касались в первую очередь политических вопросов, связанных с реализацией Минска-2. Европейские дипломаты были достаточно категоричными: по их мнению, Украина не выполняет свои обязательства и тем самым тормозит процесс мирного урегулирования конфликта. 

Министр иностранных дел Франции на пресс-конференции озвучил четкие шаги для достижения стабильного мира и перевода конфликта в менее острую фазу. Вряд ли это совпадение, но предложения Эро по деэскалации конфликта звучат в унисон с мирным планом Виктора Медведчука. Судите сами: западные дипломаты единодушны в вопросе о необходимости предоставить Донбассу особый статус, о том же говорит и оппозиционный политик; необходимость проведения выборов не ставится под сомнение в европейских столицах – это также один из пунктов мирного плана. А вопрос амнистии западные политики каждый раз упоминают в повестке дня, как только речь заходит о мирном урегулировании на Донбассе …
 
Второе. 21 сентября в Минске было подписано "Рамочное соглашение о отводе войск..." Согласно этому документу, стороны обязуются осуществить отвод войск на определенных участках. Это очень важное соглашение, которое позволяет начать процесс выполнения и политической части Минских договоренностей тоже. 

Третье. Петр Порошенко посетил США, где помимо участия в сессии Генеральной ассамблеи ООН, встретился с вице-президентом США Джон Байденом. Американская сторона высказала своё недовольство ходом проведения реформ и невыполнением Украиной своих обязательств в рамках Минских соглашений. После этой встречи даже выдержанный и флегматичный Байден позволил себе публично высказать раздражение ходом дел в Украине (Кнут и пряник от прагматичного Байдена).

И в заявлении Байдена снова прозвучал один из пунктов знакомого плана по мирному урегулированию. В частности, вице-президент США сказал следующие слова о готовности украинских властей дать особый статус Донбассу: "Это очень сложный шаг, который они согласились предпринять. Я убежден, что они это сделают".

Диспозиция накануне встречи

Вот с такой диспозицией, не совсем комфортной для Украины, стороны подходят к встрече "нормандской четверки". Откровенность западных политиков, их требовательный тон свидетельствуют о том, что в Вашингтоне, Берлине, Париже зреет недовольство той частью украинской власти, которая представляет собой «партию войны». В кулуарах нашим дипломатам все чаще дают понять, что тактика затягивания времени, когда власти Украины то под одним, то под другим предлогом тянуть время и не принимают законы, предусмотренные политическими пунктами Минских соглашений – может стать причиной потери поддержки Запада. Поэтому игра «партии войны» в попытке заморозить нынешнее статус-кво может очень дорого стоить Украине в целом. И вице-президент Джо Байден в своем последнем выступлении сделал акцент именно на этом: он заявил, что, либо Киев реализует обещанные реформы, либо увидит, как ЕС отменяет санкции.

У Запада четкий посыл – и заключается он в том, что такие участники «нормандского формата» как Франция и ФРГ сформулировали более-менее единое видение политического урегулирования конфликта на Донбассе. И это видение Жан-Марк Эро озвучил в ходе брифинга в Киеве от имени Франции и ФРГ, заявив, что Верховная Рада должна принять ряд законопроектов. 

Парадокс ситуации для «партии власти» состоит в том, что ее политические цели и потребности страны кардинально разнятся в подходах к урегулированию ситуации на Донбассе. Страна требует мира и для его установления у власти уже давно есть «дорожная карта» в виде мирного плана, пусть и разработанного оппозиционным политиком, возглавляющим «партию мира». Не говоря уже о том, что западные политики публично поддерживают эту «дорожную карту». Проанализируйте содержание – и Эро, и Штайнмайер, и Байден, и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд во время апрельского визита в Киев – все они говорят об одной и той же последовательности действий, одних и тех же пунктах одного и того же плана. 

Вот только её реализации идёт в разрез с политическими интересами «партии войны». Этот шпагат уже начинают понимать в европейских столицах и Вашингтоне. Поэтому жёсткие требования к Киеву – это отнюдь не политическая конъюнктура, а осознанная необходимость. Затягивание с реализацией Минских соглашений может привести к куда более плачевным исходным позициям Украины в этом противостоянии.

P.S.

Игра «партии войны», о которой уже в открытую говорят даже западные политики и дипломаты, может сыграть с нею плохую шутку. Когда есть международные обязательства по Минским соглашениям, когда есть мирный план и внешнеполитическая поддержка со стороны как минимум ФРГ и Франции, когда большинство украинцев выступают за завершение войны, совсем уж цинично блокировать окончание войны, которая продолжается уже более двух лет. Или интересы своего кармана важнее судьбы страны и тысяч жизней?
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net