Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.12.2013 13:20

Креатив "чёрного" риэлтора

Юрист. Консультант по недвижимости.

Паленый эксклюзив.

                  Паленый эксклюзив.

          Перед тем, как большинство объявлений о продаже квартир публиковалось на страницах рекламных газет, они, буквально под микроскопом, изучались особо «блатными» риэлторами. Посредники имели лёгкий доступ к рукописным заявкам продавцов квартир, а за первое место в очереди изучающих рукописи, платились немалые «чаевые» представителям рекламных издательств. По этому, посредник мог первым позвонить собственнику недвижимости, первым попасть на просмотр квартиры и первым вступить в многообещающий диалог с хозяином. Так получилось и в этот раз, спустя четыре часа после подачи хозяйкой квартиры объявления в газету, риэлтор уже сидел на диване и любезно обсуждал с ней сумму сделки. Окончательно смекнув, что с собственницей квартиры можно ещё хорошенько поторговаться по стоимости, риэлтор всё-таки услышал от неё неоднозначный ответ: «Вы у меня пока единственный покупатель, и если в ближайшие две недели мне никто не даст большую сумму, тогда вернёмся к разговору о покупке с вами ещё раз». Что же делать, как же быть, вот так задачка со многими неизвестными? Как перекрыть доступ всем желающим в квартиру, как отсечь «ненужный» трафик коммуникаций с хозяйкой, ведь наплыв покупателей обещает быть большим? И ничего более умного не пришло посреднику в голову, как организовать небольшой пожар в подвале дома. Вернее целью поджога была сознательная порча распределительного шкафа с телефонными проводами. Так он и сделал! Как ни странно это звучит, но риэлтор в конечном итоге купил эту квартиру по заниженной стоимости.

 

           Вторая карточка.

            В своё время за квартирами, в которых проживали одинокие старые люди, шла настоящая облавная охота. И кроме определённой категории желающих «профессионально» досмотреть за старушками и за их квартирами, были и другие категории «желающих» поживиться за счёт старенького жилья. За таким жильём пристально следили сотрудники внутренних дел и прокуратуры, а также крепко держали руку на пульсе многочисленные работники ЖЭКов (начальники, мастера и паспортисты). И если с первой категорией «нуждающихся» в квартире было всё предельно ясно, то с двумя другими постоянно возникали всевозможные казусы. На основании закона Украины «О прокуратуре» ст.49. «Прокуроры и следователи прокуратуры обеспечиваются жилой площадью местными органами власти в первоочередном порядке». Но государство и городская община не особо торопились обеспечивать жильём государственных служащих, а предпочитали отдавать на откуп жилищные проблемы самим же сотрудникам. Нужна квартира? Иди, поищи! И дорога молодого следователя всегда вела в одном направлении: в картотеку паспортного стола, и нередко молодецкое рвение превышало адекватную активность государственного служащего. Но большей изобретательностью в таких делах отличались паспортистки ЖЭКа. Паспортный стол имел своеобразную практику заводить вторую карточку формы А-3 «о прописанных в квартире жильцах». И, как правило, в этой карточке у одинокого старого человека уже имелся молодой и здоровый сожитель. Докажи потом, спустя годы, что бабушка не собственноручно и добровольно прописала к себе в квартиру стороннего человека. Но если появлялся законный (сильный) наследник или заинтересованное лицо с властными полномочиями, то вторая карточка куда-то мгновенно исчезала. Может повезёт, госпожа паспортистка, в следующий раз! Т.е. не только «чёрные» риэлторы занимались «чёрными» делами.

 

          Многоходовка.

           Как всегда существовал рынок первичной и вторичной недвижимости, так всегда существовал и «рынок» краденых паспортов. Опытный карманник с лёгкостью мог подобрать по просьбе афериста гражданский паспорт с аналогичными последнему антропометрическими данными. И этот паспорт активно использовался в аферах с недвижимостью. Отличительной чертой именно этой схемы мошенничества было: отсутствие проведённой последовательной процедуры приватизации квартиры, соответственно и отсутствия необходимых правоустанавливающих документов на квартиру, а также временное отсутствие в ней проживающих (так называемые квартиры, закреплённые по брони). Подобрать ключ от входной двери пустующей квартиры, по сравнению с рискованной операцией под названием «паспорт», для мошенника было сущим пустяком. Следующим шагом в этой мошеннической схеме было качественное изготовление двух поддельных свидетельств о праве собственности на квартиру и технического паспорта. Далее действия мошенников выстраивались в логическую цепочку по более «законному» сценарию: регистрация поддельного свидетельства в БТИ, и выдача уже подлинного извлечения из единого реестра прав или справки-характеристики для отчуждения. Далее, что происходило с этой квартирой догадаться не сложно, не надо быть особым провидцем. Показали – продали – подели! Самым большим риском в этой афёре было попасться в поле зрения бдительным соседям. Именно эта разновидность афёры положила начало массовой моде перестраховываться и накладывать арест на свою же недвижимость, если у собственника возникала необходимость оставить квартиру без присмотра на длительное время. Разработка мошенниками такого рода квартиры проводилась с достаточной осторожностью и чёткостью в действиях, а процесс реализации обмана занимал до нескольких месяцев. Аферисты действовали устойчивыми группами, а после сделки сразу растворялись в других городах, поэтому их найти было достаточно сложно. Вообще практиковались различные интерпретации хитроумных схем с подделкой документов. А парадокс всей этой «ювелирной» схемы заключался в том, что на уловку мошенников попался лично один из самых опытных риэлторов города Донецка своего времени. Обман раскрылся спустя две недели и только после того, как бывалый риэлтор пошёл в ГТС переоформлять городской телефон на своё имя. Вот так! И пусть хранит Вас судьба от подобных встреч с аферистами!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net