Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Об искажённой демократии в Украине

 

                                                                

   «Платон ты мне друг, но истина дороже»  так древние греки относились к закону .

Демократия предполагает открытой никем не ограниченной дискуссии, но осуществляемой на уважительном отношении к закону , терпимость в общении, уважение к правам других, готовность пойти на компромисс и т.д.

   Заглянём в нашу действительность. После распада Советского Союза в Украине, с подачи и участием Леонида Макаровича , была избрана парламенско-президенская форма правления. Леонид Макарович в тот период времени был Председателем Верховного совета. Все возможные льготы были предоставлены депутатам. Такие как: неприкосновенность, отсутствие отзыва депутата избирателем ,его несменяемость   и ряд других льгот в т.ч. и приватизация служебного жилья для депутатов и никакой при этом ответственности. Это оказалось очень недальновидной политикой Леонид Макаровича .Дать    легко да забрать сложно. И не случайно ещё в бытность Иван Степановича , когда группа депутатов отказывалась голосовать, то Иван Степанович задавал им вопрос «Так  вы в зале или вас нет?» Но вот никаких мер к ним принять было невозможно, поскольку нормы ответственности для них не существовало как не существует и по сегодняшний день.

      Сегодня у депутата, чиновника своё понятие о демократии. И не случайно спор между Егором Собылевым и Олегом Ляшко выяснялся в кулачном бою сессионного зала, другой депутат в качестве аргумента бьёт бутылкой свою коллегу по  голове, третий ещё лучше придумал вынос из за трибуны ,сессионного  зала , премьер –министра . Эта так называемая демократия породила скандал  между Саакашвили и Аваковым,что унизило в глазах всей общественности Украины и стран запада  нашего президента.  Все борются с коррупцией ,но как только доходит до ареста поднимается гвалт в его защиту. Особенно неприятно воспринимается когда депутаты из ложной солидарности бросаются на защиту своего коллеги или ведущая телеканала 1+1 Лидия Таран , что она только не вытворяла при задержании Генадия Корбана, а ведь ведущему всегда хочется верить, да  и понятие « демократия» для них не может быть пустым звуком. Для телеканалов государство не может жалеть деньги .Разумная трата  это экономия , а не разумная экономия  это трата. Не могу не сказать несколько слов об адвокатах защищающих интересы Генадия Корбана. Прокуратура предъявляет записи , изъятые при обыске в квартире Корбана, адвокаты же бездоказательно заявляют во всеуслышание что записи эти являются подделкой . Для адвоката это уже искажённая демократия. С прокуратурой можно соглашаться или не соглашаться только лишь при наличии соответствующих доказательств.

          Егор Соболев считает себя совестью нации, но когда Андрей Куликов  на передаче «Свобода Слова»  28.12.15 г. Задаёт ему вопрос «а знает ли он о коррупции в Верховном Совете « то ответ был отрицательным. Так можно ли на него в серьёзных вопросах положиться   как на руководителя антикоррупционного комитета и на фракцию Самопомощь в целом.  Все эти названные и не названные негативные явления в нашем обществе, можно ли их вставить в рамку понятия «демократия», которая основывается на уважительном отношении к закону ? Ответ прост- никак нет.

       Нельзя не сказать несколько слов относительно перевыборов депутатов в Верховный совет  Демократия здесь позволяет это делать , но это к сожалению не первые перевыборы. Так не пора ли заглянуть в корень этого вопроса, а не тратить деньги попусту. Ведь после выборов депутаты, как правило, работают не больше полгода , а потом хоть проводи новые выборы.  Я не думаю что депутаты не знают истинной причины своей бездеятельности, но им так удобно.  Последние выборы прошли на гребне революционной волны , состав обновился где то процентов на 50. Редкая возможность была у Владимира Гройсман навести хотя относительный порядок  и снять неприкосновенность. Владимир Борисович не сумел этого сделать. Время упущено и сейчас наводить порядок уже в несколько раз сложнее. Более подробно об этом я говорил в ранее напечатанных статьях, поэтому останавливаться на этом не буду.

            Отдельные депутаты как и отдельные граждане все негоразды в государстве видят   в олигархах, забывая при этом , что мы живём уже в капиталистическом обществе. А при этом строе олигархи всегда были и будут. Им просто нужно указывать их место в обществе, но это может быть не сейчас, на данном этапе они сильнее.

            Да, Украинское общество демократия пока не посетила. Ведь не секрет , что не такое уж малое количество граждан не желающих стабильности им чем хуже тем лучше. Казалось бы есть большой простор деятельности Министерства Информационной политики , но оно молчит, его и не слышно и не видно. Есть блок Петра Порошенко, партия Арсения Яценюка но их также не слышно , но зато слышно недоброжелателей которые расшатывают устои  ещё не окрепшего государства. Проводить реформы при отсутствии здоровой пропаганды практически не возможно и очень не хотелось бы проводить перевыборы президента. Хочется  верить в ум, работоспособность, оперативность принимаемых решений, Петра Алексеевича Порошенко.

                                 

Иван Крячко           г. Харьков

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net