Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.09.2016 12:58

В Украине нет украинских вышиванок из льна

Владелица агрофирмы "Заря", депутат житомирского облсовета

27 августа торжественной речью открывала Всеукраинский фестиваль льна. Как в прошлый раз на сессии, так и на этот раз заметила, что наши праздничные вышиванки, платья, рубашки изготовлены из белорусского или китайского льна. Но не с украинского.

27 августа торжественной речью открывала Всеукраинский фестиваль льна. Как в прошлый раз на сессии, так и на этот раз заметила, что наши праздничные вышиванки, платья, рубашки изготовлены из белорусского или китайского льна. Но не с украинского.

Когда я намеренно специально искала полотно для своей вышиванки - платья, я не нашла украинский лён. К большому сожалению.

Я напомнила общественности, министрам, местной и областной власти, гостям фестиваля о том, что так было не всегда. Было время, когда украинскую землю покрывали поля льна, как голубые волны моря, покрывают песчаное дно.

Еще четверть века назад, Украина была самой мощной страной, которая выращивала и перерабатывала лён.

Вы только задумайтесь: Украина обеспечивала 3% мировой потребности льноволокна.

Еще четверть века назад в Украине работали около 50 льноперерабатывающих заводов. Только на Житомирском заводе было 7000 рабочих мест.

А сегодня в селах негде работать. Ежегодно с карты Украины исчезает 12-15 сел.
А тем временем в мире растет потребность в семенах льна и в льноволокне. И это - мощный экономический глобальный тренд.

Лён нужен миру. И мы можем дать миру наш, украинский лён. Но делаем ли это? Адекватно реагируем на современные возможности? Увеличиваются ли в Украине посевы льна? Растет переработка льноволокна?

Опять, к сожалению, нет. Может ли быть иначе? Да, я в это глубоко верю.

Наша команда, наша компания, наша общественность, наша власть - мы все заинтересованы в том, чтобы Украина снова стала государством, где синеют безграничные поля льна. Государством, где работают современные мощные производства по переработке льна. Страной, где возрождаются древние традиции украинского льноводства, и где формируется новая традиция, новая культура. Культура, в которой принято создавать, пользоваться самым и экспортировать изделия из украинского льна.

Наша Житомирская область уже сделала первые шаги для возрождения льноводства.

На недавней сессии депутаты областного совета поддержали Программу развития агропромышленного комплекса на 2016-2020 годы. Программа предусматривает поддержку развития льноводства, и это очень важно.

Я рада была видеть на нашем празднике людей, которые своими корнями связаны с льноводством. Мы хорошо знаем, что лен - это особая культура. Лен служит людям на 100 процентов. Когда я об этом думаю, я спрашиваю себя:

«А я готова служить своей стране, своей общественности, своей команде, своей семье на 100 процентов?» И я отвечаю: ДА!

Вместе с моей командой мы сделали Фестиваль льна! И мы очень благодарны за поддержку, которую получили от власти, от общества, от аграриев.
 
Моя бабушка Анна Степановна Костюшко, когда-то работала в колхозе. Она была звеньевой. Она вспоминает, что это был тяжелый труд, но говорит, что для села - это были лучшие времена. Времена, когда лён душу грел, тело согревал и казну наполнял!

И 27 августа в Стремигороде был не просто праздник. Это было мероприятие, на котором мы сделали много, чтобы украинский лён снова мог согревать душу, украшать тело и наполнять казну!

LEO_1547.jpg


IMG_5510.JPG

IMG_5508.JPG
  
268278206.jpg
LEO_1500.jpg
LEO_1571.jpg
LEO_2233.jpg
LEO_2099.jpg
LEO_2162.jpg

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net