Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.08.2016 13:52

С 2014-го года мы снова аграрное государство!

Владелица агрофирмы "Заря", депутат житомирского облсовета

10,43% занимало в структуре ВВП Украины сельское хозяйство в 2015 году. В 2016 агросектор генерирует уже примерно 11,4% ВВП. Это, кстати третье место в Европе среди стран, экономика которых зависит от аграриев, перед нами только Албания и Молдова. Такое см

    Как сделать аграрную тему популярной на общем уровне, чтобы в медиа больше говорили о селе, о льне , а не о международных геополитических уравнениях со многими составляющими? Ведь мы - именно аграрная страна, а наша земля - все еще гарантия возрождения и развития. 

Именно на аграрную тематику нужно больше говорить на государственном уровне, говорить горячо, и с верой - тогда эти темы будут подхватывать медиа, журналисты, эксперты на различных телеканалах. И очень интересным может быть язык цифр. 

10,43% занимало в структуре ВВП Украины сельское хозяйство в 2015 году. В 2016 агросектор генерирует уже примерно 11,4% ВВП. Это, кстати третье место в Европе среди стран, экономика которых зависит от аграриев, перед нами только Албания и Молдова. Такое смещение акцентов происходит после 2014 года и является следствием событий на Востоке Украины, в том числе и сокращения экспорта продукции промышленного производства в Россию. Нужно начать признавать очевидное - мы аграрная страна, даже в подписанном меморандуме Украины с МВФ отмечается, что сельское хозяйство превратилось в наиболее прибыльный сектор экономики Украины. Агросектор становится главным в наполнении бюджета, ключевым для валютных поступлений в страну, ведь сельское хозяйство сейчас только закрепляет позиции в лидера в экспортных отраслях Украины. 

Что касается конкретно льноводства, и в частности в Житомирской области - в недалеком прошлом, занимая не более 10% посевных площадей, оно обеспечивало более половины (!) всех денежных поступлений от растениеводства. И, конечно же, способствовало социально-экономическому развитию хозяйств зоны Полесья. Наши земли, в частности полесские, приспособленные для выращивания льна. Поэтому гораздо рациональнее и целесообразнее возрождать именно то, что всегда у нас хорошо получалось. Именно поэтому я уже два года активно занимаюсь популяризацией возрождения льноводство и уверена, что это положительно повлияет на возрожденное украинского села. 

  Еще один интересный момент - список профессий агросектора, которые не входят в топ HR-агентств, ведь в основном на рекрутерских сайтах менеджеры, мерчендайзеры… Но аналоги этих профессий на Западе вполне конкурентные, прежде всего с точки зрения оплаты труда. В частности - агроном, комбайнер, механизатор, тракторист, землемер, семеновод. Много представителей нынешней молодежи хотели бы ими быть? Хотя именно это направление - позитивный сценарий для Украины, мы должны думать о земле в будущем, для следующего поколения, а уже потом зарабатывать на ней. 

Лен - многогранная культура, его преимущества можно перечислять долго. Маленький нюанс - лен может быть альтернативой к уменьшению посевных площадей под подсолнечником. Ведь подсолнечник уже превышает нормативы, на Полесье его не должно быть более 0,5%. 

У нас очень слабо развита переработка льна, поэтому большинство того, что выращиваем мы, идет на экспорт. А вместе с тем список продуктов переработки льна достаточно большой. Текстильное использование - одежда, постельное белье, скатерти, ведь кроме удобства и красоты лен - натуральный антисептик, он убивает микроорганизмы, предотвращает возникновение бактерий и аллергии. Изо льна шьют пожарные рукава, применяют при производстве линолеума. Также, изо льна делают лаки и олифы, которые быстро сохнут, краски для живописи. 

В кулинарии - семена льна считают активной биодобавкой, которую можно использовать практически во всех блюдах. Его добавляют в тесто для выпечки кексов и печенья, используют семена в супах, горячих мясных и рыбных блюдах, овощных салатах. 

Именно об этом и о многом другом мы и будем говорить на фестивале льна, который пройдет в конце августа в Житомирской области. Ведь девиз этого фестиваля - вернем лен - возродим село! 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net