Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.07.2016 15:58

Масличный лен – мой сюжет украинского ренессанса

Владелица агрофирмы "Заря", депутат житомирского облсовета

Агросектор, рентабельность, лен, количество центнеров с гектара – часто ли в наше время широкая общественность оперирует этими словами? Сейчас в тренде общая геополитическая озабоченность и размышлений о дальнейших судьбах страны. Очевидно, должно произой

Агросектор, рентабельность, лен, количество центнеров с гектара – часто ли в наше время широкая общественность оперирует этими словами? Сейчас в тренде общая геополитическая озабоченность и размышлений о дальнейших судьбах страны. Очевидно, должно произойти что-то из ряда вон выходящее, чтобы набор подобных «частных» смыслов вышел в «медиа-топ».

А нужна ли сенсация? Или просто больше внимания общественности и центральной власти к выращиванью льна – традиционному для Украины и незаслуженно забытому сегменту агросферы. А внимание обратить есть на что. И об этом хотим сказать мы, представители среднего класса, поднимающие этот перспективный сегмент. Перспективный как для создания новых рабочих мест в селе, так и для развития экономики государства.

Итак, лен масличный по-украински – что хорошо, а что необходимо улучшить.

Условия выращивания. Об этом говорить приятно, это наша земля, наш климат. На моем родном Полесье в свое время лен был основной культурой наряду с картофелем и хмелем. В это трудно поверить, но 20 лет назад Житомирская область «давала» 5% мирового производства волокна изо льна. Лен может терпеливо перенести засуху, приспособлен к нашим дерно-подзолистым почвам. Мы решили возродить убыточное агропроизводство. И уже на второй год собственный опыт показал достаточно высокую рентабельность выращивания – 49%. Это значит, что выходная стоимость товарных зерен с одного гектара может быть практически в два раза выше затрат на производство этого гектара. И, с гордостью можем отметить хороший уровень того самого «центнера-с-гектара», показанного нами – 12ц/га . Для примера – одни из лидеров этого рынка ,американцы собирают до15ц/га, канадцы от 12 до 15ц/га, в России показатель колеблется от 8 до 12 ц/га.

Рынки сбыта. С этим все не так однозначно. По сути, сейчас семена льна масличного являются в Украине экспортной культурой. Только около 15% урожая льна в Украине перерабатывается. Культура потребления масла изо льна у нас пока развита не так сильно, как в остальном цивилизованном мире. У нас масло изо льна является как бы частью некоего особенного здорового образа жизни, хотя за границей его потребление развито очень широко. И в итоге, украинский лен экспортируется в европейские страны – Италию, Бельгию, Германию, Польшу и даже Литву. Мы экспортируем лен в Австрию.

Условия экспорта. В сложившейся ситуации – это вопрос действительно государственной важности. Речь идет, конечно же, о 10% пошлине на экспорт украинского льна. Ее создание было инициировано организацией «Укролияпром» еще в 1999 году, распространялось, кроме льна, на семена рыжика и подсолнечника, целью была защита интересов внутренних предприятий по переработке масла. Для переработчиков подсолнечного масла это имело большое значение и хорошие результаты. Но, повторюсь – предприятий по переработке именно зерен льна в Украине единицы, особенно с тех пор. В итоге, к цене экспортируемого украинского льна добавляется стоимость доставки в Европу и та самая 10% пошлина. И возникают определенные сложности с ценовой конкуренцией. Ведь, например, в России и Казахстане, которые также активно выращивают лен, вывозной пошлины нет, да и себестоимость выращивания ниже. Соответственно, ниже и цена на европейских рынках.

Мировые производители. Кроме уже упомянутых США, Казахстана и России, активно выращивает лен Канада. По сути, они являются лидерами рынка, производя в среднем более 500 тыс. тонн в год. Не потому ли, что там большая украинская диаспора?

Но если серьезно, то лен действительно может стать и стратегическим украинским продуктом и стратегической отраслью сельского хозяйства, дать рабочие места и возродить село. Поддержке этой идеи будет посвящен ежегодный «Фестиваль льна», который пройдет в августе этого года в Житомирской области. Надеемся на присутствие и дальнейшую поддержку представителей центральной власти. А мы свой «центнер-с-гектара» будем продолжать увеличивать.   

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net