Масличный лен – мой сюжет украинского ренессанса
Агросектор, рентабельность, лен, количество центнеров с гектара – часто ли в наше время широкая общественность оперирует этими словами? Сейчас в тренде общая геополитическая озабоченность и размышлений о дальнейших судьбах страны. Очевидно, должно произой
Агросектор, рентабельность, лен, количество центнеров с гектара – часто ли в наше время широкая общественность оперирует этими словами? Сейчас в тренде общая геополитическая озабоченность и размышлений о дальнейших судьбах страны. Очевидно, должно произойти что-то из ряда вон выходящее, чтобы набор подобных «частных» смыслов вышел в «медиа-топ».
А нужна ли сенсация? Или просто больше внимания общественности и центральной власти к выращиванью льна – традиционному для Украины и незаслуженно забытому сегменту агросферы. А внимание обратить есть на что. И об этом хотим сказать мы, представители среднего класса, поднимающие этот перспективный сегмент. Перспективный как для создания новых рабочих мест в селе, так и для развития экономики государства.
Итак, лен масличный по-украински – что хорошо, а что необходимо улучшить.
Условия выращивания.Об этом говорить приятно, это наша земля, наш климат. На моем родном Полесье в свое время лен был основной культурой наряду с картофелем и хмелем. В это трудно поверить, но 20 лет назад Житомирская область «давала» 5% мирового производства волокна изо льна. Лен может терпеливо перенести засуху, приспособлен к нашим дерно-подзолистым почвам. Мы решили возродить убыточное агропроизводство. И уже на второй год собственный опыт показал достаточно высокую рентабельность выращивания – 49%. Это значит, что выходная стоимость товарных зерен с одного гектара может быть практически в два раза выше затрат на производство этого гектара. И, с гордостью можем отметить хороший уровень того самого «центнера-с-гектара», показанного нами – 12ц/га . Для примера – одни из лидеров этого рынка ,американцы собирают до15ц/га, канадцы от 12 до 15ц/га, в России показатель колеблется от 8 до 12 ц/га.
Рынки сбыта.С этим все не так однозначно. По сути, сейчас семена льна масличного являются в Украине экспортной культурой. Только около 15% урожая льна в Украине перерабатывается. Культура потребления масла изо льна у нас пока развита не так сильно, как в остальном цивилизованном мире. У нас масло изо льна является как бы частью некоего особенного здорового образа жизни, хотя за границей его потребление развито очень широко. И в итоге, украинский лен экспортируется в европейские страны – Италию, Бельгию, Германию, Польшу и даже Литву. Мы экспортируем лен в Австрию.
Условия экспорта.В сложившейся ситуации – это вопрос действительно государственной важности. Речь идет, конечно же, о 10% пошлине на экспорт украинского льна. Ее создание было инициировано организацией «Укролияпром» еще в 1999 году, распространялось, кроме льна, на семена рыжика и подсолнечника, целью была защита интересов внутренних предприятий по переработке масла. Для переработчиков подсолнечного масла это имело большое значение и хорошие результаты. Но, повторюсь – предприятий по переработке именно зерен льна в Украине единицы, особенно с тех пор. В итоге, к цене экспортируемого украинского льна добавляется стоимость доставки в Европу и та самая 10% пошлина. И возникают определенные сложности с ценовой конкуренцией. Ведь, например, в России и Казахстане, которые также активно выращивают лен, вывозной пошлины нет, да и себестоимость выращивания ниже. Соответственно, ниже и цена на европейских рынках.
Мировые производители.Кроме уже упомянутых США, Казахстана и России, активно выращивает лен Канада. По сути, они являются лидерами рынка, производя в среднем более 500 тыс. тонн в год. Не потому ли, что там большая украинская диаспора?
Но если серьезно, то лен действительно может стать и стратегическим украинским продуктом и стратегической отраслью сельского хозяйства, дать рабочие места и возродить село. Поддержке этой идеи будет посвящен ежегодный «Фестиваль льна», который пройдет в августе этого года в Житомирской области. Надеемся на присутствие и дальнейшую поддержку представителей центральной власти. А мы свой «центнер-с-гектара» будем продолжать увеличивать.
- Радіодиктант без єдності: чому цьогорічний текст викликав хвилю критики Христина Кухарук вчора о 20:14
- Суд захистив право дитини жити з батьком: рішення Верховного Суду Юрій Бабенко вчора о 17:27
- Тренди фінтеху: як технології розширюють можливості малого і середнього бізнесу Любов Даниліна вчора о 14:26
- Правовий статус ембріонів в Україні: як суди визначають межі репродуктивних прав Леся Дубчак вчора о 14:02
- Невдалі ідеї для першого бізнесу Олександр Висоцький вчора о 13:43
- Вихід на європейські ринки: 5 помилок планування рекламних кампаній Станіслав Галандзовський вчора о 12:24
- Детінізація ринку оренди житла: як перетворити "сіру зону" на прозорий сектор Сергій Комнатний вчора о 10:35
- Поклик усередині: що означає жити в русі душі, а не в тиші страху Олександр Скнар вчора о 10:13
- Енергія-привид: юридичні ризики імпорту та генерації для українського бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 09:53
- Фінансова стійкість: як організаціям зберігати розвиток після завершення грантів Олександра Смілянець вчора о 06:25
- Владі пощастило, бо ми є. Та ми – причина, чому ця країна ще стоїть Дана Ярова 25.10.2025 16:03
- Перші ластівки: апеляційні суди почали скасовувати розшуки ТЦК Павло Васильєв 24.10.2025 19:04
- Чесна конкуренція – це не лише про розбудову ринків: роздуми про політику та легітимність Штефан Сабау 24.10.2025 11:29
- Soft skills воєнного часу: як говорити, щоб рятувати життя і зберегти людяність Інна Лукайчук 23.10.2025 16:54
- Як мислити як донор: головний секрет ефективного грантрайтингу Олександра Смілянець 23.10.2025 16:36
- Гуманітарне реагування. Єдність у формуванні стратегії та механізмів для захисту 129
- Енергетична помилка 126
- Детінізація ринку оренди житла: як перетворити "сіру зону" на прозорий сектор 125
- Soft skills воєнного часу: як говорити, щоб рятувати життя і зберегти людяність 124
- Радіодиктант без єдності: чому цьогорічний текст викликав хвилю критики 99
-
Захисти свою крипту: чому юзери обирають некастодіальні гаманці – пояснюємо на прикладі Gem Wallet
Технології 24904
-
Об’єкт на 100 млн євро. Вінницький бізнесмен з партнерами будують акваполіс у центрі свого міста
Бізнес 15309
-
Атака РФ на Київ знищила склад і офіс фармкомпанії на $100 млн – джерело
Бізнес 10394
-
Росія балістикою знищила потужності найбільшого виробника дріп-кави в Україні – фото
Бізнес 7671
-
Росія могла вести розвідку з уламків порома "Естонія", що затонув 30 років тому – ЗМІ
Бізнес 2711
