Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.11.2014 23:54

Территориальные общины - нейтрализация псевдоконтраргумента

Директор ООО "Юридические технологи Киева"

Как видно из выступлений многих ораторов и из личного общения с «правящей» тусовкой, главное чего они не могут принять (или скорее делают вид, что не могут принять) - это тот факт, что территориальные общины нужно создавать, ведь они есть, потому что люди

То есть, они не принимают того, что территориальная община должна быть юридическим лицом. И тот довод, что это даст громаде возможности внутренней и внешней организации не имеет достаточно значительного влиянияв том, чтобы их убедить. По крайней мере, они находят псевдо-контраргументы, которые, со стороны, для не очень осведомленных людей в этом вопросе, могут иметь некоторую убедительность.

Однако следует акцентировать вопрос на другом, и эта возможность ставить палки в колеса громад,у противников общин исчезает.

А именно, никто изних не может опровергнуть того факта, что местные органывласти, местные советы должны создаваться территориальными общинами. Однако, несмотря на это ни один местный совет не создан территориальной общиной.



Например
, 21.05.1997года зарегистрирован Винницко-Хуторской сельсовет Винницкогорайона Винницкой области.Не пытаясь убедить сельского голову в том, что теробщины не существует, так как это должно быть юрлицо публичного права, всю его аргументацию было сведено на нет просьбой предоставить для ознакомления решение, протокол, любой документ, который бы подтверждал, что именно территориальная община с.Винницкие Хутора создала 21.05.1997 года сельский совет.

Потому что ни референдума, ни общего собрания по месту жительства граждан именно в эту дату, 21.05.1997 года, не проводилось.А с тем, что сельский совет должен быть создан именно теробщиной поспорить труднее, чемс тем, должна ли теробщина быть юридическим лицом публичного права.

Поэтому, советую всем использовать именно такой аргументв в  начале споров с «местной властью».

  По убеждению в том, что теробщина должна быть именно юридическим лицом, то аргументация тоже не слишком сложна.

По ст.5 Конституции Украины украинский народ имеет право на непосредственное осуществление власти. Согласност. 143 Конституции территориальные общины имеют право на непосредственное управление местными делами.


Чтобы теробщина как представитель народа Украины на определенной территории могла управлять непосредственно собственными делами, очевидно, что такая община, такой субъект права должен иметь некую внутреннюю  и внешнюю организацию собственной деятельности и взаимоотношений междуотдельными членами общества и другими субъектами права. А ничего другого и лучшего, чем юридическое лицо, для достижения такой цели, еще
не придумано.

Игорь Кизима , магистр права государственного управления и местного самоуправления , Президент огранизации "Общественный договор "
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net