Не налогами едиными
Очередное правительство активно убеждает народ, что тотальная приватизация – панацея от всех бюджетных проблем. Мол, пустят с молотка крупные госпредприятия – и вот тогда, наконец, украинцы заживут по-европейски.
Очередное правительство активно убеждает народ, что тотальная приватизация – панацея от всех бюджетных проблем. Мол, пустят с молотка крупные госпредприятия – и вот тогда, наконец, украинцы заживут по-европейски.
Впрочем, даже в Верховной Раде «новаторскую» идею продать все, что только можно, с энтузиазмом воспринимают не все, во всяком случае, сейчас. Отдельные народные депутаты, владеющие элементарными математическими навыками, откровенно недоумевают: зачем продавать ликвидные госактивы в разгар экономического кризиса? Мол, если госпредприятия «пустить с молотка» через два-три года, выручить удастся в разы больше.
Со стороны такие дискуссии напоминают кухонные беседы людей, подсчитывающих выручку от продажи фамильных драгоценностей соседки из квартиры этажом выше. Ведь, по сути, владельцами (акционерами) каждого государственного предприятия являются граждане Украины.
Будучи акционерами госпредприятий, украинцы имеют право знать об их финансовых делах и даже получать часть дивидендов от их прибыли. Как, например, часть прибыли от продажи нефти получают жители Аляски. В 2015 году сумма таких дивидендов составила – 2072 доллара США на каждого жителя. Вы бы хотели получать дополнительно 2000 американских долларов к вашему годовому доходу? Вопрос риторический, не так ли? Для большинства украинцев сейчас эта сумма – сумма их основного годового дохода.
Разумеется, сотни неперспективных госпредприятий продать нужно. Но приватизировать-то планируют перспективные предприятия, имеющие возможность зарабатывать сверхприбыли в казну государства, а не в карманы отдельных «удачливых приХватизаторов» из списка «100 богатейших».
Не только налоги должны быть источником доходов госбюджета. «Львиная доля» государственных доходов должна приходиться именно на дивиденды от госпредприятий. Разумеется, при условии назначения на руководящие должности высокопрофессиональных специалистов с современным западным бизнес-образованием, регулярного аудита бухгалтерскими фирмами с международной репутацией, обязательной публичной отчетности, а также ликвидации схем разворовывания доходов госпредприятий через «карманные» фирмы-посредники. Все аргументы о том, что государство не может быть эффективным собственником являются несостоятельными. Во многих европейских странах либеральной демократии стратегические и высокодоходные предприятия или значительные доли их собственности принадлежат государству, например, в Норвегии «СтатОил» или «Теленор», не говоря уже о Сингапуре, где государству принадлежит лучший в мире аэропорт, лучшая в мире авиакомпания, лучший в мире порт, крупнейший сингапурский мобильный оператор и многие другие компании, приносящие Сингапуру значительные доходы. Только в 2015 году госпредприятия Сингапура заплатили в казну этого маленького островного государства кроме налогов еще и 3 миллиарда долларов дивидендов. А украинское правительство готово «плясать лезгинку», выполняя все требования МВФ, чтобы получить несчастные 1.7 млрд. и то в долг под проценты. Важно отметить, что практически все сингапурские госпредприятия создавались с нуля самими сингапурцами, а не были получены в наследство от Великобритании, как мы их получили от СССР.
Украинские госпредприятия – не исключение, они тоже могут зарабатывать для казны миллиарды долларов. Вот только их сначала нужно вывести из подчинения министерств и передать в управление государственной инвестиционной компании, которая будет работать прозрачно и эффективно в интересах государства и народа, отвечая за увеличение капитализации и доходности всех госпредприятий. Это точно отобьет охоту у олигархов и политиков продвигать «своих» назначенцев в министерские кресла, обеспечивающие контроль над финансовыми потоками государственных предприятий.
Например, сингапурская государственная инвестиционная компания «Temasek» не только координирует деятельность всех госпредприятий с целью повышения их капитализации и увеличения, выплачиваемых государству дивидендов, но и создает условия для развития новых видов бизнеса и даже целых отраслей экономики, зарабатывая для госбюджета миллиарды долларов.
Среди сингапурских активов Temasek такие бизнес-гиганты, как Банк Развития Сингапура, Сингапурские авиалинии «Singapore Airlines», энергетическая компания Сингапура «Singapore Power», портовый оператор «ПСА Интернешнл», сингапурская корпорация общественного транспорта «СМРТ», крупнейший в Азии парк птиц «Джуронг», который ежегодно посещают миллионы туристов. Кроме того, Temasek инвестирует в высокодоходные предприятия за рубежом: в ее инвестиционном портфеле – акции Банка Китая, Индонезийского Банка «Данамон», крупнейшего тайландского телекоммуникационного холдинга «Shin Corp», нефтегазовой компании «MEG», сотового оператора «МТС». Еще один яркий пример резкого повышения доходности госпредприятий – соседняя Румыния, которая передала значительные пакеты акций крупных государственных предприятий в управление государственной инвестиционной компании «Fondul Proprietatea».
Даже в пик мирового экономического кризиса 2008 года активы под управлением Temasek составляли $ 134 млрд., а чистая прибыль за финансовый год – почти $ 12 млрд. При этом нас убеждают в том, что транш МВФ в размере $ 1,7 млрд. вполне стоит «затягивания поясов», убийственного повышения жилищно-коммунальных тарифов и тотального обнищания украинцев. Если украинским властям легче стоять с протянутой рукой, чем зарабатывать, то, возможно, они просто недостаточно компетентны для управления государством?
Например, экс-министр финансов Наталья Яресько успешно справилась бы с руководством инвестиционной госкомпанией, поскольку до назначения в Кабмин долгое время была соучредителем и исполнительным директором одной из самых успешных инвесткомпаний Украины «Horizon Capital» и доказала свою личную эффективность как инвестиционный менеджер.
Разумеется, высокодоходные госпредприятия легче продать, а деньги быстро потратить на очередную «реформу для пиара» или «распилить», чем управлять ими так, чтобы наполнять государственную казну. Более того, при грамотном менеджменте госпредприятий и ликвидации схем их разворовывания, через два-три года каждый украинец, как фактический собственник-акционер госпредприятий, вполне мог бы ежегодно получать свою долю дивидендов на личную банковскую карточку. Но нужно ли это олигархической власти? Ведь если народу дать не подачку в виде пакета гречневой крупы или унизительной субсидии, а законные дивиденды от госпредприятий, какой-то олигарх не сможет, купит себе очередную белоснежную яхту, виллу на побережье Франции или Испании, или место в Верховной Раде.
- Репродуктивні права людини: судова практика Верховного Суду Леся Дубчак 19.09.2025 16:18
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі Михайло Стрельніков 19.09.2025 12:09
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках Ігор Шевцов 19.09.2025 09:16
- Кризові комунікації: як слова можуть врятувати репутацію і бізнес Олександр Скнар 18.09.2025 16:18
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера Ольга Духневич 18.09.2025 10:50
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков 17.09.2025 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький 17.09.2025 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 16.09.2025 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 16.09.2025 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі 162
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках 150
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? 135
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера 104
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа 79
-
FT: Євросоюз готовий розморозити Угорщині 550 млн євро в обмін на підтримку нових санкцій
Фінанси 25779
-
У Росії застрелився топменеджер Umatex Group – єдиного виробника вуглеволокна
Бізнес 24805
-
Прифронтовий Марганець був без води три доби: відключили через борги
доповнено
Бізнес
10715 -
Духовні застосунки в тренді. Як українська Obrio зібрала на цьому 65 млн користувачів
Технології 8998
-
У Львові відкрили перший в Україні McDonald's зі "сталим дизайном"
Бізнес 8597