Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.03.2016 15:33

O чём с тобой говорить, если у тебя в друзьях всего 200 человек?

Маркетолог

Немного о том, что встречают уже даже не по одёжке:)

O чём с тобой говорить, если у тебя в друзьях всего 200 человек?

Весьма занимательная история) Недавно моя сестра побывала на одном довольно крупном отраслевом мероприятии, где спикер (типа пиарщик) «опустила» одну из присутствующих такой резюмирующей фразой:
«Да о чём мне с вами говорить, если у вас в друзьях в Фейсбуке 200 друзей???»

Эм. Спикер. Гостю. Так ответила. 

И вот не могу выбросить из головы этот случай. Это что же получается, что мы теперь оцениваем человека не по его реальным достижениям, не по общению с ним, и дааааже не по внешнему виду? А по количеству друзей в ФБ. И самое пугающее, что так говорит человек, причастный к продвижению личных брендов. 

Что я об этом думаю?

1. Набрать большое количество друзей в социальных сетях – всего лишь вопрос времени. Но никак не самоцель. Если вы, как специалист, ничего не стоите, то даже миллион подписчиков вас, увы, не спасут. Но если вы в себе не сомневаетесь, время поработать над собственным брендом!

2. Если вы хотите большое количество подписчиков в СС (соцсетях), рекомендую в первую очередь определиться с тем, зачем это вам. Вы хотите что-то продать подписчикам? Вы хотите выстаивать репутацию (личную или бренда)? Или вы хотите создавать впечатление известного интересного человека? Какой бы ни была ваша настоящая цель, важно понимать, что количество отнюдь не качество. И зачем, например, юристу добавлять в друзья профили типа «Женские-вещи-дёшево» / «Работа-в-интернете» и т.п. Такая подписная база ничего не стоит – это во-первых, а во-вторых она как раз портит, а не улучшает вашу репутацию. 

3. СС – очень сильный инструмент в построении личного бренда, + помогает продавать и товары, и услуги. Но пользоваться надо с умом (как и всем остальным). Если уж вы настроились расширить зону своего «вещания», собственные социальные горизонты, вот что я могу посоветовать:

- определитесь с преследуемой целью;
- продумайте свою целевую аудиторию (ЦА). Чьё мнение важно для вас, кто эти люди?
- выберите в своей сфере лидеров мнений. Авторитетных людей, к мнению которых прислушиваются представители вашей ЦА. И добавьте их в друзья. Дальше лучше следовать по цепочке – ищите новых друзей во френдлистах уже известных вам людей. В конце концов, из ленты новостей вы будете узнавать хоть что-то полезное и интересное о вашей сфере деятельности в частности. 

4. Вот ещё что. Сегодня утром как раз прочла мысли вслух от своего коллеги о том, ЧТО твориться на нашей собственной стене. Вот вы претендуете на звание специалиста в какой-то области, допустим, обучаете «заработать 1000 у.е. за день». А у самого на стене куча репостов о розыграше бесплатной фотосессии или айфона) Смешно? И мне. Или ещё: допустим вы позиционируете себя эксперта маркетолога/психолога/юриста/да кого угодно. И друзей активненько добавляете. И что видят друзья, когда заходят к вам на страницу? Ах да, кучу перепостов из профильных пабликов, груды чужих мыслей, а иногда и чужие статьи. И ничего собственного. Нет, друзья, так дело не пойдёт. Если уж решили заняться развитием своего бренда в СС, работайте по-честному. А для этого нужно….

5. …СОЗДВАТЬ. Учитесь создавать собственный, уникальный контент. Не бойтесь ошибиться, не бойтесь не быть идеальным, не бойтесь транслировать собственные мысли и умовыводы на страницы в СС. Этим самым вы подтверждаете (или опровергаете, что грустно) свою экспертность. Будьте тем, кто вы есть. И если чувствуете недочёты, то работайте над самосовершенствованием, усиляйте слабые места. Но не пытайтесь создать мыльный пузырь, только обложку эксперта. Это чревато, правда. 

Напоследок. В странном мире мы живём сейчас. Эксперта оценивают по количеству друзей, лайков, просмотров… Но уже не смотрят диплом, научные звание, публикации, достижения. Странно, но надо успевать за изменениями, и соответствовать. Это бизнес, детка.

13699235911204.jpeg

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net