Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.01.2015 11:12

Юрмаркетинг: перераспределяем усилия, согласно прогнозам на 2015 год

Маркетолог

За плечами остался сложнейший в истории независимой Украины год. Непривычно тихо, без гремящих салютов, фейерверков и петард проходят Новогодние праздники.

За плечами остался сложнейший в истории независимой Украины год. Непривычно тихо, без гремящих салютов, фейерверков и петард проходят Новогодние праздники. Дождливая постпраздничная столица начинает активно погружаться в работу: у многих уже готов план на наступивший год, некоторые только начинают корректировать свой юридический бизнес согласно новым экономическим и правовым реалиям.

Маркетинговые исследования и прогнозы авторитетных источников предвещают спад медиа-рынка в сравнении с прошлым годом на 1-2%, по разным версиям. Особенно не стоит полагать надежды (и рекламные бюджеты) на прессу и наружную рекламу. Положительную динамику стоит ожидать от Интернета, в особенности продолжает расти популярность видео-рекламы и социальных медиа. 2015 рекламный год для юристов сулит быть непростым, но перспективы есть.

На что же стоит делать ставки собственникам юридического бизнеса, юрмаркетологам и частнопрактикующим юристам?

  • Первое и основное, по моему мнению, – говорите людям, что всё будет хорошо. В их случае, в стране, в мире. Сейчас людям крайне сложно психологически: отовсюду плохие новости, война, власть, не оправдавшая надежды, страх за свою семью и многое другое. Продажи стремительно падают, судя по итогам года от интернет-магазинов люди очень неохотно расстаются со своими деньгами. И правда, вроде собирался обновить смартфон, уже и модель присмотрел… А тут новости жена включила – экономика страны рушится, гривна обесценивается, угля нет… Какие тут смартфоны, надо сохранять деньги на экстренный случай. Вот и простая логика – напугаешь – не продашь товар/услугу. Вселяйте в окружающих ощущение безопасности, давайте веру в лучшее и надежду на положительный исход даже самой сложной ситуации. Не забывая про профессиональную этику и здравый смысл, конечно. Перейти грань тут очень просто – оставайтесь адекватным и говорите только правду.
  • Страх экономического застоя и геополитическая нестабильность скорей всего повлекут за собой оптимизации бизнес-процессов в виде слияния отделов маркетинга и продаж. Возможно для компаний, которые работали в большинстве своём с иностранными клиентами такой ход окажется стратегически верным, ведь рассчитывать на зарубежные рынки пока не приходится. Однако юридическим компаниях и частнопрактикующим юристам, до этого не имеющих маркетинговой стратегии развития бизнеса – напротив стоит задуматься об открытии вакансии маркетолога. Или хотя бы получить несколько консультаций от опытного специалиста, к тому же, желательно, с юридическим образованием.
  • Многие юридические компании, работающие с заграничными рынками, скорей всего будут наращивать своё влияние на внутреннем рынке. И конкуренция, и без того довольно высокая, еще более увеличится. Поэтому нам всем стоит искать новые решения и возможности, и лично я вижу их в увеличении роли бартера и рекомендаций. Подумайте, с кем вашему юрбизнесу будет интересно и прибыльно сотрудничать, организовывайте новые проекты. Вроде совместного аудита юриста и экономиста (или бухгалтера, налоговые вопросы нынче как никогда актуальны) для среднего бизнеса. Расширяйте перечень качественных партнёров, обменивайтесь баннерами на сайтах, репостами в социальных сетях, заключите договорённость рекомендовать своим клиентам именно вашу компанию и тому подобное. Включайте в свою регулярную почтовую рассылку краткую информацию о интересных предложениях партнёра и от него ожидайте того же. Простое, старое, но эффективное упражнение «ромашка»: в центре в круг вписываете свою компанию, а в виде лепестков перечисляете другие виды бизнеса, с которыми сталкивается ваш потенциальный клиент до или после юруслуг. Подумайте хорошенько, это и агент по недвижимости, и частные клиники, и ритуальные агентства, да даже доставка пиццы – и та может сработать. Мы никогда не знаем, где может быть наш потенциальный клиент, поэтому нужно «увеличить количество ошибок», как говорится.
  • «Content is king» еще в 1996 году сказал Билл Гейтс. А в 2015 году контент-маркетинг имеет все шансы стать самым результативным для юридического бизнеса. Учитывая вышеприведённые прогнозы – наибольшей популярностью будет пользоваться видео-контент. Не упускайте такое серьёзное преимущество! Хотя, вынуждена признать, этот путь очень трудозатратный: придумай интересную тему, напиши сценарий, сними нормальное видео, отредактируй, расшарь его… Но оно того стоит. Наверное, все уже знают общеизвестную статистику, гласящую, что визуалов среди нас абсолютное большинство.  Но есть и иная интересная информация, согласно которой страх публичных выступлений и камеры – находятся в первой десятке, где-то после страха смерти J. Подружитесь с камерой, и это сделает неоценимый вклад в вашу юридическую карьеру. Идей для видео у юриста может быть миллион – расскажите об изменениях законодательства, и о том, как это повлияет на вашего потенциального клиента. Расскажите, как вести себя, если стал свидетелем преступления, если не принимают ребенка в сад, если отец не признаёт ребенка, если потерял паспорт, список можно продолжать до бесконечности. Короткие видеоролики для YouTube на 2-3 минуты будут подчёркивать ваш статус эксперта самым лучшим образом. Психологи утверждают, что люди всегда хотят «взглянуть в глаза» человеку, у которого собираются заказывать услуги. Например, выбирая психолога на нескольких сайтах, вы охотнее выберете того, кто имеет много фото и видео, или же того, у которого есть лишь одно фото в разделе «о нас»? Думаю, ответ очевиден, ведь мы должны еще и почувствовать определённую эмпатию, доверие к человеку, с которым предстоит работать. Проецируйте эту идею на свой бизнес, и вам будет гораздо легче создавать статус эксперта в глазах потенциального клиента.

Будьте успешны в Новом году!
Продолжение следует…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net