Стартапы как надежда экономики
Отечественные IТ-стартапы все чаще привлекают к себе внимание в Европе, в самой же Украине возможности стартап-индустрии не интересуют власть. А сами IТ-предприниматели не хотят регистрировать бизнес в Украине. Большинство компаний имеют офисы в Украине, н
В марте украинскийтуристический стартап TRIPMYDREAM победил в финале международногостартап-конкурса Seedstars Summit 2016 в Швейцарии. Фото с нашими парнями,держащими в руках условный сертификат, гарантирующий инвестиции в их стартап в размере500 тыс. долл. от lastminute.com group облетел весь украинский интернет.
И это не первыйслучай признания наших разработчиков на таком уровне за рубежом. Отечественные IТ-стартапывсе чаще привлекают к себе внимание в Европе, в самой же Украине возможностистартап-индустрии не интересуют власть. А сами IТ-предприниматели не хотятрегистрировать бизнес в Украине. Большинство компаний имеют офисы в Украине, нозарегистрированы они в Европе или США.
Фактически это означает, что вместо революции вкризисной экономике, которую стартапы могли бы совершить, все закончится распродажейукраинских разработок и стартапов с молотка и вывозом за рубеж специалистов икомпаний. А страна останется ни с чем.
Между тем, наличие успешного бизнеса на родине является темякорем, который не позволит думающим украинцам все бросить и уехать из странысо своими капиталами. В целом – это один из шагов для выведения страны изэкономического тупика. Поэтому создание условий для развития стартапов должнобыло бы стать первоочередной целью для правительства – теперешнего ибудущего.
Если посмотреть на мировой опыт, то ни одна страна не пускала этотвопрос на самотек, как это делается в Украине. Взять, к примеру, Израиль.Сегодня там насчитывается свыше пяти тысяч стартап-компаний и более двухсотвенчурных фондов. 88технологических израильских компаний торгуются на бирже NASDAQ. Больше только уСША и Китая. Не имея тяжелой промышленности ибогатых залежей полезных ископаемых Израиль начал инвестировать винтеллектуальный капитал. Был сделан акцент на важности образования, обученииточным наукам и развитии предпринимательства, начиная со школьной скамьи. Крометого, примерно 5% ВВП инвестируется в частный сектор через грантыМинистерства экономики, а частные средства, которые вкладываются в стартапы, необлагаются налогом. Итог? Даже в условиях постоянной военной угрозы странасмогла войти в список самых инновационных государств мира, офисы здесь имеютведущие IТ-компании.
Или Сингапур. От корпоративного налога освобождаются суммы до 100 тысяч сингапурскихдолларов прибыли, полученной в течение первых трёх лет, отсутствует налог наприрост капитала. Существуют государственные программы,сопровождающие стартапы: предоставляется помощь по заключению контрактов скрупными компаниями, софинансирование проектов спривлечением венчурного капитала
В Украине подобных программ непредвидится. Более того, власть не считает их нужными. Государственнаяподдержка заканчивается пылкими обещаниями с трибун публичных мероприятий ителеэкранов. А на деле все, что сегодня предлагает власть для развитиястартапов и привлечения инвестиций – это незащищенность инвестиций и правакционеров, несовершенность судебной системы и законодательства итотальная коррупция на всех уровнях власти.
Чтобы стартапы в Украине началиразвиваться, предприниматели должны получить возможность влиять на то, каким будет налогообложение и по какимправилам будет развиваться бизнес. Должно быть налажено полноценноечастно-государственное партнерство, которое позволит создавать частныебизнес-инкубаторы с привлеченными государственными средствами. Это одна изнемногих возможностей вытащить страну из пропасти, в которую своими решениямизагоняет украинцев власть.
- Як Принцип Парето 80/20 перетворює перевтому на фокус і прибуток Олександр Скнар вчора о 23:04
- TikTok та Твіттер як зброя Росії Михайло Стрельніков вчора о 18:25
- Скільки насправді коштує ваш ІТ-бізнес: тверезий погляд Анна Одринська вчора о 15:30
- СУР, незвичні запити та спокій платника Ганна Ігнатенко вчора о 10:36
- Сірий енергоринок: як народжується нова економіка перепродажу кіловат Ростислав Никітенко вчора о 09:59
- Чому євреї в Україні приховували своє походження? Олег Вишняков вчора о 09:13
- Інформаційна війна Росії проти Європі, хто переможе? Михайло Стрельніков 19.10.2025 18:12
- Економіка суперечностей: що Гегель – і каструля борщу – вчать про стратегію Сергій Дідковський 19.10.2025 14:44
- Карабаський досвід та шлях до справедливого миру для України Юрій Гусєв 19.10.2025 11:17
- Аналіз законопроєкту №14098: розширення доступу до БВПД для сиріт та молоді Валентина Слободинска 19.10.2025 10:11
- Як війна змінила українську економіку: виклики, адаптація та нові можливості Сильвія Красонь-Копаніаж 19.10.2025 10:00
- Чому грантова заявка провалилась, і як зробити так, щоб наступного разу виграти Олександра Смілянець 18.10.2025 20:33
- Чому українські спортсмени змінюють громадянство Тарас Самборський 18.10.2025 16:04
- Неправильні бджоли на ринку золота Володимир Стус 18.10.2025 03:29
- Аналіз ситуації з Ольгою Харлан під час Чемпіонату світу у серпні 2023 року Тарас Самборський 17.10.2025 15:01
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" 130
- Чому українські спортсмени змінюють громадянство 103
- Інформаційна війна Росії проти Європі, хто переможе? 97
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика 94
- Енергостандарти-2025: спільна мова з ЄС 57
-
Трильйон гривень в тіні. Що з цим робитимуть податківці, прокуратура та БЕБ
Бізнес 8560
-
Православні країни приречені жити гірше? Клімкін питає Грицака: великий подкаст
7499
-
Мікроменеджер війни. Як Сирський формує свою гвардію впливу у ЗСУ
3178
-
Ексклюзивний мотоцикл папи Римського пішов з молотка за 156 000 євро – фото
Бізнес 3160
-
Маніпуляції, абʼюз й ігнорування: що робити, коли онлайн-знайомства ранять – поради психологині
Життя 2442