Планшет вместо книги – не обязательно игрушка
В Украине, замечательные традиции подготовки кадров по точным наукам и инженерии. Но библиотеки бедны, а государство не всегда может помочь преподавателям повысить свою квалификацию стажировками, например, в лучших учебных заведениях мира. Не проблема! Вед
Когда спрашивают, что IT-технологии могут дать образованию молодежи,хочется ответить: а что вообще вы ждете от образования?
Я учился в школе, потом вуниверситете. И все мы так учимся. Этот путь казался нашим родителям самымкоротким и правильным, потому что он был самым традиционным. Научили ребенкачитать и писать, потом приучили к тому, что главный источник информации –книга. Все просто: сидит ребенок с книгой – учится, гоняет во дворе мяч –занимается спортом.
Сейчас объем информации, котораянеобходима для того, чтобы молодой человек соответствовал требованиям времени,вырос не в разы – в сотни раз. И поступает она не ежегодно и даже не ежедневно– ежеминутно. Когда мы видим юношу или девушку, уткнувшихся в айфон, это вовсене значит, что они балду гоняют или паука раскладывают – они или сосверстниками общаются (а это тоже нужно для правильной социальной адаптации),или узнают, что происходит в мире. Это, кстати, поняли власти маленькойЭстонии, население которой меньше числа жителей не то что Киева – Николаевскойобласти. Они превратили всю страну в свободную интернет-библиотеку. Любой человек,вне зависимости от возраста и социального статуса, может бесплатно пользоватьсяинтернетом. И статистика показала: абсолютное большинство эстонцев не зависаютна порносайтах, не качают бесплатные игры и кино, а используют всемирнуюпаутину именно как библиотеку. То есть, занимаются самообразованием. Гаджет вруках превратился в заменитель бумажной книги. Это, с моей точки зрения, не такуж плохо.
Но IT-технологии не просто способствуют росту получаемой информации иоблегчают к ней доступ. Они стимулируют честолюбие молодых людей, подогреваютих желание сделать карьеру и самореализоваться. Кто из украинцев младшегопоколения не хотел бы стать украинским Цукербергом? Тот, кто не знает осуществовании Цукерберга. А знает о нем большинство. И Интернет становитсяплощадкой, на которой совершается обмен идеями, поиск единомышленников, гдепытаются апробировать свой первый бизнес.
IT-технологиипревратили знание из роскоши в общедоступный предмет потребления. Задачастарших – научить молодежь правильно пользоваться этим благом. Посмотрите, чтопроисходит в одной из самых консервативных стран мира – в Великобритании.Каждый университет создает при себе технопарк, в котором студенты (невыпускники, а именно студенты!) могут при помощи преподавателей попытатьсясоздать собственную разработку. Разработали – тебе помогут найти инвестора,который внедрит ее в практический бизнес. Процесс образования становится более прикладным,ориентированным на конечный результат – причем на быстро достижимый результат,что очень важно для молодого человека. И что важно для общества – на результатсоциально значимый, на законный и легальный заработок от него.
Понятно, что для этого нужнополучить хорошее образование. У нас, в Украине, замечательные традицииподготовки кадров по точным наукам и инженерии. Но библиотеки бедны, агосударство не всегда может помочь преподавателям повысить свою квалификациюстажировками, например, в лучших учебных заведениях мира. Не проблема! Ведущиеуниверситеты, такие, как Массачусетский технологический университет, вывесили винтернете все свои учебные пособия, а также видеокурсы лучших преподавателей.Прогресс может быть только всемирным, и этот аттракцион невиданнойпедагогической щедрости на самом деле абсолютно разумен и правилен: если всеравно рано или поздно кто-то додумается до того же, что изобрел или разработалты, то почему бы не помочь ему в этом же? Почему не подтянуть специалиста изУкраины до уровня разработчиков США или Японии – и не получить взамен доступ кего собственным наработкам? Это у нас продолжается противостояние, а весь мируже перешел от конфронтационного мышления к концепции сотрудничества. И стране,которая дала миру Вернадского, не следует в этом отставать.
Философ и физик Паскаль сравнилкогда-то человека с мыслящим тростником: он имел в виду хрупкость человеческойжизни. Это верно, человеческий организм хрупок. Но произведенный иминтеллектуальный продукт позволяет ему стать сильнее во много раз, укрепиться –и помочь стать такими же сильными всем остальным мыслящим тростинкам. Нужнотолько знать, как и что делать.
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв вчора о 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський вчора о 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький вчора о 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак вчора о 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 181
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 174
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 124
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 109
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 104
-
Чому Путін святкує 9 травня. Справжня історія Другої світової, яку не вчать у Кремлі
10694
-
Угода Україна–США: три ключові вигоди для нашої держави
Думка 6067
-
Нове житло на межі зникнення. Що говорить статистика про кризу на ринку нерухомості
Бізнес 5711
-
8 травня. Чи можлива українська історія Другої світової
Думка 3545
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 3193