Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.01.2016 13:15

«Локомотив украинской экономики» или «бегемот в болоте»?

Политик. Общественный деятель. Автор программы по энергомодернизации и энергоэффективности «Теплый дом»

Нельзя делать вид, как делает его наше сегодняшнее правительство, будто все проблемы с украинской экономикой можно решить разом. Нельзя. Этого бегемота из болота нужно тянуть целиком (по-другому все равно не получится)...

Нельзя делать вид, как делает его наше сегодняшнееправительство, будто все проблемы с украинской экономикой можно решить разом.Нельзя. Этого бегемота из болота нужно тянуть целиком (по-другому все равно неполучится), а экономику вытягивают разумными действиями, избрав одну илинесколько отраслей, которые выполнят роль локомотива для всего остальногоэкономического комплекса: привлекут инвестиции, дадут работникам свободныеденьги, обеспечат стабильность жизни определенной – значительной! – группылюдей.

Для Украины такой отраслью-локомотивом может и должнастать IT-сфера.
Предпосылки для этого есть. По оценкам экспертов, ужесегодня IT занимает в структуре украинского экспорта третье место и долю в ВВПсвыше трех процентов. Всего три года назад этот показатель составлял около0,8%. Очевидно, что на фоне падения украинской экономики IT остается едва ли неединственным сектором, который продолжает рост, пусть и незначительный. Болеетого, согласно экспертным ожиданиям, его доля в структуре ВВП к 2020 году можетдостичь 5-6%.

Стимулов для такого роста несколько. Во-первых,увеличение глобального рынка IT подстегивает спрос на софтверные продукты,заказы на которые размещаются и в нашей стране. Во-вторых, хорошаяакадемическая школа подготовки IT-специалистов и наличие в Украине традицийинженерной мысли создают серьезную платформу для развития украинскогоIT-сектора внутри страны и его конкурентоспособности за рубежом

Однако развитый IT-сектор практически не используется длянаращивания национального экономического потенциала. Ежегодно растет количествоIT-специалистов, которые выезжают из Украины и, таким образом, создают своимизнаниями добавленную стоимость зарубежным экономикам. Только по итогам 2015года число трудовых мигрантов в данной отрасли составило свыше 2 тысяч человек.Согласно данным IT-компаний, примерно каждый третий специалист рассматриваетвозможность эмиграции. И учитывая обстановку в Украине, можно ожидать, чтоколичество украинских IT-эмигрантов будет только расти. Главными «покупателями»украинских специалистов остаются США, страны ЕС и Канада, в которых наши кадрыочень высоко ценятся. Ведь эти страны практически даром получают высококвалифицированныхработников, экономя при этом огромные средства на их обучении, но зато получаяот них налоги.

Между тем, если создать в Украине нормальные условияразвития IT-сферы, специалистам станетневыгодно выезжать за рубеж, поскольку стоимость жизни в Европе, как известнозначительно выше, чем в Украине.

Кроме того, стратегическое развитие в Украине информационныхтехнологий было бы выгодным и для Западных стран. Ведь заработная платасоставляет около 50% стоимости продукта, производимого в этой отрасли. Именнопо этой причине крупнейшие инвесторы осуществляют производство ПО в странах,которые имеют более дешевую рабочую силу: в Китае, Индии, Малайзии. Однакосегодня уровень реализации программного продукта в Китае и Индии уже неудовлетворяет требованиям. Китайские компании компрометируют себя системнымнарушением авторских прав и воровством технологий компаний, которые размещаютзаказы в этой стране.

В Индии найтипрофессионального исполнителя становится все сложнее, поскольку IT-технологиям на ускоренных курсах уже обучают людей,которые могут даже не иметь технического образования, но рвутся в разработчикиПО из-за размеров этого рынка. В итоге могут страдать и качество продукта, исроки выполнения заказа. 

Есть и еще некоторыевнешние обстоятельства. Например, Запад опасается геополитической конкуренциисо стороны Индии и Китая и поэтому ему невыгодно сосредотачивать все мощностипроизводства программного обеспечения в этих регионах. Малайзия также имеетсвои риски, как и любая другая мусульманская страна. Таким образом, Западнаходится в ситуации необходимости постепенного переноса заказов с Востока вболее безопасные, надежные и эффективные регионы, одним из которых, даже сучетом конфликта в Донбассе, может стать наша страна.

В пользу Украины играютне только развитая система высшего образования в математических икибернетических сферах и географическая близость к Европе, но и отсутствиеглобальных политических амбиций, единые христианские ценности и принципысотрудничества.  В то же время дляУкраины развитый информационный бизнесобеспечит новые рабочие места, остановит «утечку мозгов» из страны,создаст условия для привлечениядополнительных инвестиций в смежные отрасли.

Сегодня же, учитывая высокие инвестиционные риски,инвестору выгоднее покупать в Украине технологии вместе с людьми и вывозить ихв свои страны. Отпугивает их и то, что из-за лазеек в украинскомзаконодательстве компании, занятые в производстве ПО, могут бытьиспользованы для легализации денег. С другой стороны, на развитие IT-секторадавит отсутствие реальных реформ, коррупция и беспрецедентное по итогам 2015года количество атак на компании IT-сектора со стороныправоохранительных органов, отсутствие порядка в судебной ветви власти. Встране, где защита своего имущества IT-компаниями находится в зонериска, невозможно надеяться на приход крупного инвестора.

Впрочем, даже в этих условиях важным сигналом для рынкастала сделка, которую провел Фонд экономического возрождения Украины ДжорджаСороса по покупке значительной доли акций одной из украинских IT аутсорсинговыхкомпаний, а также миллионные инвестиции ЕБРР в IT-рынок Украины черезфинансирование стартапа  Depositphotos. По сути это является знаком длязарубежных инвесторов о том, что в украинские IT можно инвестировать, и чем раньше прийти на рынок, тем больше шансовучаствовать в его разделении. Но для того чтобы это все-таки произошло,необходимо чтобы в Украину публично инвестировали хотя бы десяток инвесторовуровня Сороса. И снова замкнутый круг: пока власть принципиально не решитстоящие перед IT-сектором проблемы и неначнет проводить полноценные реформы, чуда не произойдет.

Текущая ситуация намировом рынке производства ПО складывается сегодня крайне благоприятно дляУкраины, и нам крайне важно использовать этот шанс.  Государственнаяподдержка отрасли программного обеспечения и готовность к сотрудничеству в даннойсфере с иностранными инвесторами в краткие сроки привлечёт миллиардныеинвестиции, а помимо этого создаст для Украины дополнительный вес намеждународном уровне.

Вопрос в наличии у правительства доброй воли. Но, как и во всем мире, дотех пор, пока и самой власти есть чем поживиться, и дети крупных чиновников исиловиков устроены на теплых и прибыльных местах, она продолжает делать вид,что тащит украинского экономического «бегемота из болота», куда загоняет егонынешняя правящая коалиция, попросту незачем. Так и с IT-сектором: пока гром негрянет, Яценюк не перекрестится. Однако может случиться так, что будет ужепоздно: болото, как известно, засасывает.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net