Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.12.2012 15:58

Миражи энергоэффективности рассеялись

Експерт з енергоефективності та розвитку відновлюваної енергетики

Все встало на свои места. Бюджет 2013 развеял миражи энергоэффективных замков и туманы надежд последних оптимистов.

Бюджет 2013 развеял миражи энергоэффективных замков и туманы надежд последних оптимистов.

Народные избранники 6-го разлива, извините созыва, в последний день своих "дум и забот" о нуждах народа и страны приняли Закон Украины о Государственном бюджете на 2013-й год.

Бюджет с непосредственной топорностью, просто и без изысков ликвидировал финансирование Государственной программы энергоэффективности 2010-2015, сократил до 6 млн. грн. финансирование Программы компенсации процентной ставки по кредитам направленных на энергоэффективные проекты. Это если о большом и глобальном.

Если о текущем и рабочем, то второй год нет финансирования коммунальных затрат территориальных органов Держэнергоэффективности. Думается, что коммунальщики и арендодатели помещений на местах, которые уже весь 2012-й слушали обещания про скорое решение проблемы, теперь пойдут в суды и перекроют деятельность теруправлений. Что это значит? Это значит, что окончательно будет разрушен институт государственной экспертизы проектов. Не восстановится функция государственного надзора за энергосбережением и энергоэффективностью. Будут без контрольные перевытраты энергоресурсов в бюджетной сфере и коммунальных предприятиях. Будут не соблюдаться строительные нормы, касающиеся  энергоэффективности при утеплении и строительстве зданий. Не будет контроля за наладкой газовых котелен в коммунальном хозяйстве, как следствие перевытраты газа. И так далее.

Нет даже финансирования на такую любимую тему нынешнего руководства Держэнергоэффективности, как "популяризация энергоэффективности".

Что остается Агентству? В энергоэффективности, только получать заработную плату и надеяться на финансовую помощь международных организаций.

В "зеленой" энергетике руководству Держэнергоэффективности  остается уповать на то,что "утвержденный" круг крупных инвесторов в "зеленую" энергетику будет продолжать наращивать мощности. "Зеленые бароны" зарабатывают, а Агентству будет о чем писать в отчетах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net