Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.10.2012 20:04

Совесть? ... Это вы о чем?

Експерт з енергоефективності та розвитку відновлюваної енергетики

Наверное не время рассуждать об убитой совести у отдельного человека или группы людей во времена, когда совесть перестает быть нужной и востребованной в масштабах страны.

       Наверное не время рассуждать об убитой совести у отдельного человека или группы людей во времена, когда совесть перестает быть нужной и востребованной в масштабах страны.
     Время, когда столько "лиц", которые готовы "положить" жизнь за "светлое будущее" каждого гражданина в отдельности и всего общества в целом. Время когда обещание счастья уже срывается на фальцет, а негодование от не наступившего благополучия, толкает на желание конвертировать обещания "счастливого будущего" в сегодняшние "мелочи жизни". Все смешалось, развязка скоро и от этого обстановка не способствует осмыслению базовых ценностей.
       Рискуя быть не понятым, хочу попробовать спросить, что собственно можно ожидать от всех обещаний в обществе, в котором полностью обесценено понятие совести.
      Совести, как мерила тех же обещаний, тех которые уже не  реализованы и тех, которые не собираются реализовывать в будущем? Совести, как основы деловой и личной репутации. Совести как эквивалента, через который общество может оценить власть, а власть сможет оценить себя. Власть не только в узком  индивидуальном смысле, а в смысле всей пирамиды и всех ветвей.
       Споры должны разрешаться по совести и по закону. А когда нет ни совести ни закона? Для чего тогда вообще судебная система? Что ощущает судья вынося решение ни по-совести, ни по-закону? А что ощущает общество, когда видит, что бессовестное и беззаконное решение выносит  суд? Какие механизмы должны быть задействованы в обществе для восстановления судопроизводства базирующегося на совести и законе?
      Какие мысли приходят при виде этой напыщенной, обвешанной бляхами на цепях судейской братии, когда получаешь очередное решение в котором нет ни закона, ни совести? Неужели эти мужчины и женщины не понимают, что терпение может лопнуть? Просто лопнуть и все.  И бляхи с мантиями, и постовые у входа, и статус, не спасут. Или они уверены в своей избранности?
     Есть Судья на всякого судью.  И Суд его обычно беспощаден. Об этом надо помнить.  У нормального человека, для этого существует совесть. В этом отличие Человека от человекоподобного существа.  
      Общество в целом обречено, когда в нем перестают вспоминать о совести, а остаются лишь инстинкты. Нужно перерождение общества для восстановления базовых ценностей.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net