Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.05.2020 09:57

Как изменится покупательская способность после пандемии

Руководитель издательского дома "BUSINESS КОМПАНЬОН". Заместитель председателя ГО "Українська організація захисту споживачів послуг"

Пандемия коронавируса и связанные с ней карантинные ограничения коренным образом изменили «карту» отечественного бизнеса и покупательские настроения!

Пандемия коронавируса и связанные с ней карантинные ограничения коренным образом изменили «карту» отечественного бизнеса. Около трети частных предпринимателей закрылись вообще, у многих компаний сократились продажи на 40-80% - в зависимости от бизнес-сегмента. Только по официальным данным, количество безработных за время карантина (с 12 марта) увеличилось на 166 тыс. чел. и на начало мая с. г. года составляет 463,422 тыс. чел., что на 50,3% больше по сравнению с прошлогодним показателем на этот период. Реальные цифры – намного выше.

В связи с тем, что сотни тысяч украинцев за период карантина потеряли работу, покупательская способность наших граждан резко снизилась по сравнению с докарантинным периодом. По статистическим данным, у 40% населения нет собственных сбережений, которыми они могли бы воспользоваться на время карантина. Большая часть населения на минимальных оставшихся финансах пытается выжить.

Для того, чтобы у украинцев восстановилась покупательская способность, им необходимо, по крайней мере, месяц отработать и получить зарплаты в полном объеме. Граждане смогут рассчитаться с кредитами, долгами, а уже после этого, на второй месяц активной работы, постепенно начнут покупать что-либо из товаров.

Торговые сети прекрасно понимают всю эту ситуацию. Конечно, есть и некоторые исключения: скажем, элитные торговые сети, брендовые магазины. Для них ситуация кардинально отличается, если сравнивать с обычными предприятиями, ориентированными на рядовых потребителей.  Элитные магазины особо и не заметили карантина – к ним всё так же приезжали постоянные клиенты и делали покупки. Но это касается 15- 20% населения, не более.

Остальные же магазины будут искать другие бизнес-подходы, устраивать акции и завлекать клиентов. Им необходимо как можно быстрее активизировать покупательский спрос – и это касается почти всех сфер, от небольших секонд-хендов до рынка недвижимости. Кстати, там слово «акция» стало уже постоянным гостем. К примеру раньше квадратный метр жилплощади в Киеве стоил 20-24 000 грн., и цена эта была строго фиксированной - если человек не может себе позволить купить квартиру по такой стоимости, он просто не покупает ее. А сейчас же рынок стал более гибким и клиентоориентированным, появилось очень много скидок и лояльных условий. Предприниматели сейчас больше учитывают покупательскую способность своих возможных клиентов. Точно такой же принцип работает и с другими сферами – теперь во главу угла ставят потребителя и его финансовые возможности.

Разные сегменты бизнеса будут ощущать себя после карантина по-разному.  Несмотря на то, что из-за вынужденных ограничений спрос на сервис услуг доставки вырос, эксперты предсказывают, что это лишь кратковременное явление. В будущем, сфера может оказаться в колоссальном кризисе. Так, в условиях карантина многие учреждения ресторанного бизнеса попросту разорились, и соответственно их услуги можно вычеркнуть из оборота возможностей курьерских служб. Судя по словам некоторых киевских рестораторов, клиентов стало в 5-10 раз меньше, чем ранее.

Промышленные товары, особенно, одежда, подвержены сезонным особенностям рынка. Предположим, все базары скоро окончательно откроются, но туда еще зимой завезли товар, который необходимо реализовать. Для этого на март предприниматели планировали скидки, чтобы распродать то, что не ушло с лотков. Распродаж не было, оборот средств не состоялся, зимний товар не реализован, деньги – заморожены. Всё это спровоцирует множество акций и снижение цен на большинство товаров (особенно это касается старых партий, скажем, зимних коллекций одежды или обуви). Однако, даже это не поможет быстро восстановить прежние темпы. Что касается промышленных товаров, следует ожидать значительного снижения оборота либо переориентации на более дешевые товары (например, завозить будут китайские, а не американские или европейские бренды).

Как я уже говорил в своих аналитических материалах, на сегодня малый и микробизнес буквально выживают на остатках средств и ресурсов, пока крупные торговые сети чувствуют себя вполне уверенно. Например, на продукты питания цены даже повышали на 20-30% - и это было востребовано в пик «карантинных закупок» и паники населения. Но, с другой стороны, важно понимать: тогда не работали мелкие магазины и рынки. Это одна из причин, по которой был спрос на товары даже по завышенным ценам – у граждан банально не было выбора, они покупали, что было. Как, кстати, не было и возможности поездить по разным магазинам и сравнить цены – из-за ограничений по транспорту люди вынуждены были ходить в ближайший супермаркет и покупать именно там. После открытия рынков в городах спрос на продукты в супермаркетах снизится, значит – и цены опустятся до прежнего уровня.

А вот бьюти-сфера после послаблений буквально расцвела, ведь в салоны красоты и парикмахерские ринулся поток клиентов, желающих привести себя в порядок. В некоторые салоны запись уже есть на 2-3 недели вперед! Позже такой ажиотаж, конечно, пройдет, но это позволит владельцам бьюти-бизнеса войти в прежний рабочий ритм, закупить необходимую косметику и т. д. В противовес этой индустрии сфера туризма и сопутствующих товаров в полном ступоре и адекватного выхода предприниматели пока не видят.

На мой взгляд, ухудшение потребительских настроений прямо связано с общими настроениями украинцев по отношению к экономической ситуации в стране. Так, в начале мая с. г. Международная исследовательская компания 4Service Group изучила настроения украинцев в период карантина, с целью выявить масштаб влияния изменений в жизни граждан. Согласно социологическому исследованию, (а в нем приняли участие 1203 респондента со всех регионов Украины в возрасте от 16 до 70 лет), подавляющее большинство украинцев (73,2%) ощущают, что коронавирус и карантинные меры влекут за собой серьезные экономические последствия, и считают ситуацию кризисной. 

Вполне естественно, в связи с падением украинской экономики, население пребывает в страхе неопределенности, и ситуация, в которой мы находимся, влечет за собой значительное снижение потребления. Если ранее люди тратили деньги не задумываясь, ощущая уверенность в завтрашнем дне, то в ситуации неопределенности сегодняшнего дня (что тут говорить о будущем!) каждый тщательно взвешивает, стоит ли тратить деньги, как раньше. И если тратить, — на что? В основном, покупают товары, без которых нельзя обойтись в повседневной жизни (продукты питания, бытовая химия, лекарства). В целом, потребители становятся более осознанны, совершая покупки различных категорий товаров и услуг. Например, что касается одежды и обуви, за период карантина в 2 раза выросло количество покупок более дешевой китайской продукции – как на отечественных, так и на иностранных маркетплейсах. 

Конечно же, после снятия некоторых ограничений, потребители пошли в основном в среднебюджетные магазины одежды и обуви, и здесь отмечается некоторый всплеск спроса – людям скоро на работу, соответственно, нужно обновлять гардероб. По данным нашей Ассоциации, в этом сегменте цены не превышают докарантинный уровень. В то же время, многие продавцы вынуждены идти на различные акции и скидки (от 20 и даже до 70-80%) – поскольку нужно срочно вернуть затраты от оптовых покупок сезонных коллекций, которые из-за карантина не продавались. Да, в этом сегменте отметился отложенный спрос. Впрочем, в дальнейшем объективно ожидается спад продаж и существенное уменьшение среднего чека. Причины очевидные – снижение платежеспособности и безработица. А еще – страх и тревога за будущее у украинцев, ведь неизвестно, когда экономический кризис достигнет своего дна.

Поэтому уже сегодня многие украинцы резко сократили свои потребительские расходы, чтобы сейчас собрать какие‑то деньги на случай потери работы, или дальнейшего сокращения зарплат. Многие серьезные покупки откладывает на потом. 

Сегодня можно с большой долей вероятности спрогнозировать: после выхода из карантина украинцы отсрочат до лучших времен приобретение дорогостоящей электроники, бытовой техники и новой мебели. А вот от салонов красоты и обновления гардероба – не откажутся. Только начнут искать более дешевые места и бюджетных производителей. В то же время, наступает неплохое время для отечественных производителей, которые в случае применения эффективной маркетинговой стратегии, смогут вытеснить иностранных производителей в различных сегментах – за счет оптимального соотношения «цена-качество».

Еще один важный вопрос: торговля почти полностью ушла в онлайн. Поэтому интернет-пространство стало полем как для удачных и честных продаж, так и для махинаций. Направление интернет-покупок стало очень быстро развиваться. Даже старшее поколение украинцев, которое не может похвастаться высокой компьютерной грамотностью, уже оценило все преимущества интернет-покупок: удобно, не требует выхода из дома, получается дешевле… Скорее всего, многие украинцы будут и дальше покупать в украинских и зарубежных интернет-магазинах. Напомню, чтоб не подвернуться манипуляциям мошенников, читайте отзывы на сайте, проверяйте магазин в государственном реестре и просите оплатить товар уже после получения на почте.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net