Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
22.04.2019 18:14

Государственная "гидра"

Керівник видавничого дому "BUSINESS КОМПАНЬЙОН". Заступник голови ГО "Українська організація захисту споживачів послуг"

Все знают, как тяжело бороться с коммерческими монополистами, но еще тяжелее общаться с государственными монополистами. На просторах современно Украины раскинула свои сети Укрпочта.

Все знают, как тяжело бороться с коммерческими  монополистами, но еще тяжелее общаться с государственными монополистами. На просторах современно Украины раскинула свои сети Укрпочта.

Все что у нее есть, недвижимость, структура, люди, человеческий пресловутый фактор, все это им осталось в наследство еще со времен существования СССР. Были неоднократные попытки нового руководства внедрить современные технологии  в процесс обслуживания населения, обновить обслуживающий персонал и «приклеить» им на лица улыбки. Но все революционные новшества так и остались в умах новаторов. На днях наша ассоциация столкнулась  ещё с одним из «порождений монопольной гидры». Наши многочисленные члены ассоциации и наши подписчики, а их более 35 000 тыс., столкнулись с проблемами получения посылок и бандеролей с интернет магазинов. Так в чем же проблема? Естественно их множество, когда мы имеем дело с данной структурой, начиная от не вовремя доставленной посылки, и заканчивая ее потерей в недрах Укрпочты. Но я бы сейчас хотел остановиться на еще более животрепещущей теме. Физическим лицам, получателям бандеролей с интернет магазинов, ЗАПРЕЩЕНО проверять пришедший им товар по наложенному платежу, на наличие дефектов и проверки исправности. К примеру, если вы заказали бытовую технику, вы ее не можете вынуть с упаковки, проверить комплектацию и включить в розетку. Это все противоречит правилам данного монополиста от государства. Вы можете только лишь визуально, не вынимая товар из коробки, проверить его и принять решение, оплачивать его полную стоимость или нет. По сути, с помощью Укрпочты, мы покупаем «кота в мешке». И это замечу государственная компания, которая ну просто обязана стоять на страже защиты прав своих граждан и прав потребителей! На наш запрос к и.о. главы правления г-ну Смелянскому ,мы получили оперативный и лаконичный ответ. Цитирую:

«Надаємо роз'яснювальну інформацію щодо наявних послуг Укрпошти:

- Послуга «Опис вкладення» це послуга, при якій перед врученням відправлення клієнту співробітник Укрпошти повинен відкрити відправлення і перевірити відповідність вкладення у здійсненні вкладеному списку опису ф. 107. При цьому клієнтом не проводиться огляд відправлення на столі для огляду, тобто не можна включити в розетку, перевірити, відмовитися від отримання відправлення через те, що його не було підійшло клієнту. Якщо список не відповідає фактичному вкладенню, складається акт ф.51 з усіма витікаючими наслідками. Якщо клієнт не вимагає розтину відправлення і немає акту, то співробітник ВПЗ перевіряє тільки масу і робить відповідну позначку, яка підтверджується підписом клієнта.

- Послуга «Огляд дозволено» це можливість огляду вкладення клієнтом у присутності співробітника ВПЗ (можна включити в розетку, перевірити якість товару і т.п.). Якщо клієнту з яких-небудь причин не підійшло / не сподобалося вкладення (не той колір, розмір, не подобається зовні і т.п.), одержувач може відмовитися від отримання відправлення.

Тобто у адресатів є можливість переглянути вміст відправлення. Зауважимо, що послуга "огляд дозволено" доступна для юридичний осіб і наразі ми працюємо над її запуском для фізичних осіб.»

Переведя на человеческий язык данное послание можно понять что,70 процентов получателей посылок (физические лица) лишены возможности проверить их содержание, а когда введутся новые правила, никто в Укрпочте не знает. Хочется государственному предприятию напомнить еще об одном законе. Это – «Закон защиты прав потребителей» и вы как гос. монополия просто обязаны его выполнять!

«Розділ  2 - Закону про захист прав споживачів

Стаття 4. Права та обов'язки споживачів

1. Споживачі під час придбання, замовлення або використання продукції, яка реалізується на території України, для задоволення своїх особистих потреб мають право на:

Отримання необхідної, доступної, достовірної та своєчасної інформації про продукцію, її кількість, якість, асортимент, а також про її виробника (робіт, послуг);»

То есть потребитель перед покупкой просто обязан проверить целостность и комплектацию товара, а Укрпочта является и в том числе стороной данной сделки, так как получает деньги за приобретённый товар в пользу продавца, да еще и получает с этого комиссию! Со своей стороны, мы ГО «Українська організація захисту споживачів послуг», не можем оставить без внимания данные критические нарушения и отправляем запросы для объяснения  данной ситуации в антимонопольный комитет.

Теги: укрпочта
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]