Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.07.2016 12:34

Досрочное расторжение энергосервисного договора – казначейство против

Что будет, если ЭСКО заключит энергосервисный договор, а бюджетный заказчик захочет расторгнуть его раньше времени?

Что будет, если ЭСКО заключит энергосервисный договор, а бюджетный заказчик захочет расторгнуть его раньше времени? 

В таких случаях чиновники ссылаются на закон. В случае досрочного расторжения энергосервисного договора по собственной инициативе, заказчик должен выплатить энергосервисной компании всю цену договора.*       

Звучит выгодно: инвестор ожидал окупить проект за 10 лет, а в случае досрочного расторжения договора  - окупит раньше.

А что должно произойти раньше: расторжение договора или выплата денежных средств? И как должна проходить процедура досрочного расторжения? 

При дословном толковании текста закона эту процедуру можно понимать так: стороны сначала расторгают договор, а потом заказчик платит остаток цены договора

В таком случае свои деньги ЭСКО скорее всего уже не получит, даже если заказчик захочет заплатить.

В момент расторжения договора у заказчика не будет денег на погашение его цены.

Органы казначейства проводят оплату бюджетных обязательств в рамках сметы бюджетного учреждения. Обязательства по энергосервисному договору становятся бюджетными после подтверждения экономии. К моменту расторжения договора в смете у заказчика, бюджетного учреждения, не будут заложены средства на выплату всей цены договора. Сумма бюджетных назначений по энергосервису зависит от сокращения расходов бюджета по статьям оплаты энергоресурсов. Она поэтапно включается в бюджет учреждения в течение всего срока договора в зависимости от размера достигнутой экономии.
Поэтому после расторжения энергосервисного договора в смете бюджетного учреждения будут заложены средства на оплату энергосервиса только за один текущий год.

Пример :
Цена вашего энергосервисного договора 5 000 000 грн., а срок действия - 10 лет. Это значит, что при достижении гарантированной экономии, ваш заказчик будет платить вам 500 000 грн. в год. Именно этот объем ассигнований на оплату энергосервиса и заложен в его смете на текущий бюджетный период.
Если заказчик решит расторгнуть энергосервисный договор по истечению второго года его действия, он должен будет выплатить вам остаток цены в размере 4 000 000 грн.  А в его смете будет все еще заложено лишь 500 000 грн. Значит, 3 500 000 вы получить после расторжения договора не сможете.

В следующих бюджетных периодах выделение средств на оплату расторгнутого энергосервисного договора - маловероятно. 

Основанием для бюджетного назначения должен быть действующий энергосервисный договор. А он уже расторгнут. Значит, бюджетное учреждение не сможет включить строку «оплата энергосервиса» в свою смету. Без этой строки орган казначейства, в котором открыты счета учреждения, не станет проводить оплату в пользу ЭСКО.

Обращение в суд не принесет скорого результата.

В случае отсутствия оплаты со стороны заказчика ЭСКО, конечно, может обратиться в суд за взысканием положенных денег. Суд с высокой долей вероятности удовлетворит такой иск и взыщет с бюджетного учреждения сумму, подлежащую выплате в пользу ЭСКО.

Но исполнить такое решение будет сложно. Решения судов по взысканию денежных средств, как и оплату по счетам бюджетных учреждений, выполняют органы казначейства. Деньги бюджетных учреждений списываются с остатков на их казначейских счетах после оплаты труда сотрудников, энергоресурсов, коммунальных платежей и других защищенных расходов бюджета.

А это означает, что энергосервисной компании придется ждать, когда ее должник получит деньги на ремонт, закупку техники, капитальные инвестиции и т.д. 
Таким образом, свои деньги ЭСКО может ждать несколько лет после решения суда.

Помните, что закон содержит лишь базовые гарантии для сторон энергосервисного проекта и необходимо расширять положения примерной редакции договора с учетом особенностей каждого проекта. Для избежания описанной ситуации, убедитесь, что ваш энергосервисный договор содержит условия, по которым договор не будет расторгнут до выплаты заказчиком положенной компенсации.
____________________________________________
*Ч. 11 ст. 5 Закона Украины «О внедрении новых инвестиционных возможностей, обеспечении прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности для проведения масштабной энергомодернизации».
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]