Финансовый план на лето. Пункт 2 – инвестиции в себя
В разгар лета и отпускного сезона я рекомендую найти время для небольшой паузы и поразмыслить: достаточно ли я забочусь о своем главном «активе» – себе самом?
Вопрос про «инвестиции в себя» не покажется праздным, если вспомнить, что большинство украинцев прежде всего ориентированы на заботу о близких, и едва ли не в последнюю очередь думают о персональном благополучии. Результаты Всемирного исследования ценностей в 2020 году показали: приоритетом №1 для наших сограждан была и остаётся семья – больше 86% участников исследования признают ее «очень важной». А вот о высокой ценности свободного времени вспоминают только 35% опрошенных, успехи в работе очень важны для 40%.
На мой взгляд, самая яркая иллюстрация нашего неумения заботиться о себе – летние курорты за пределами Украины. Как много уверенных в себе, вполне респектабельных леди и джентльменов 65+ наслаждаются путешествиями и отдыхом! К сожалению, украинцы среди них все еще встречаются крайне редко. И это не удивительно: в последнем исследовании Global AgeWatch Index Украина заняла 73 место среди 96 стран по уровню жизни пожилых людей.
К слову, причина не только в деньгах. Например, в моем окружении довольно много ситуаций, когда взрослые дети вполне способны оплатить своим пожилым родителям из Украины отдых в Египте, Турции или на Мадейре. Но возникают другие барьеры – такие, как мобильность и состояние здоровья. Согласно глобальным замерам DALY (Disability-Adjusted Life Year) в Украине зафиксирован самый низкий показатель здоровой жизни в пожилом возрасте среди всех европейских стран – 61,7 лет. Он определяет «общее бремя» болезней, выраженное в количестве лет, потерянных из-за плохого здоровья, инвалидности или смерти. Высокие показатели DALY среди стран Центральной Восточной и Юго-Восточной Европы — в Словении (70,1 лет), Албании (68,7 лет) и Чехии (68,5 лет).
Конечно, наши родители не виноваты, что во времена их молодости жизнь строилась на советской идеологии: отдай все силы и здоровье государству, его светлому будущему, и тогда оно непременно подумает о тебе в старости. Сейчас проиграшность этого подхода уже очевидна – достаточно посмотреть на минимальный размер пенсии в Украине (даже не $100) или на наполнение бесплатного пакета медицинский гарантий.
С учетом нынешних реалий нам всем крайне важно развить новый навык – системной заботы о себе. Именно поэтому, наравне с инвестициями в детей, начинайте инвестировать в себя – уже этим летом. Что можно и стоит сделать?
1. Начните ЗОЖничать.
Совсем недавно на национальном уровне была представлена программа «Здоровая Украина». Но я бы не стала ждать, когда ее начнут воплощать по всей стране: каждый из нас может начать с себя. Ведь топ-фактор здорового долголетия – это наше отношение к своему здоровью в молодом возрасте.
Конечно, здоровые привычки – это сложно, часто скучно и временами дорого. Они действительно требуют инвестиций вашего времени, сил или средств. Каждый может найти с десяток отговорок, но на каждую из них есть один железный аргумент: ЗОЖ работает, это доказано. Правильные привычки однозначно влияют на продолжительность жизни и ее качество.
Работая в life-страховании, я постоянно сталкиваюсь с анализом факторов, влияющих на продолжительность жизни. Так, около 2 лет назад в США опубликовали отчет «Impact of Healthy Lifestyle Factors on Life Expectancies in the US Population» – о том, как ЗОЖ может помочь или помешать прожить больше. Исследование поражает масштабами: оно длилось более 30 лет, в нем участвовали 120 000 человек. А вот выводы оказались весьма лаконичными. Оказалось, что люди в возрасте 50 лет и старше, имеющие нормальный вес, никогда не курившие и употребляющие алкоголь в умеренных количествах, живут в среднем на 7 лет дольше тех, кто этого не делал. Если добавить физическую активность, здоровое питание и попытаться чуть снизить уровень привычного стресса, то вполне реально прожить «дополнительные» 12-15 лет.
К слову, в денежном выражении инвестиции в ЗОЖ не так велики – на сигаретах и jank food вполне реально сэкономить. А вот инвестиции времени и воли однозначно окупятся.
2. Займитесь профилактикой.
Я говорю о чек-апах, или профилактических осмотрах, практически в каждой записи своего блога. И не устану этого делать, поскольку каждый рабочий день вижу страховую и медицинскую статистику критических заболеваний в Украине. Причем вижу не голые цифры отчетов, а реальных людей, столкнувшихся с проблемой инфаркта, инсульта или онко-диагноза – очень часто это последствия несвоевременной диагностики, которых можно было бы избежать.
К сожалению, регулярные профилактические осмотры сейчас не являются общепринятой практикой. Поэтому я советую всем и каждому: проходите их обязательно и не реже, чем один раз в год, независимо от возраста, даже если ничего не беспокоит и не болит.
Самый простой формат – покупка пакета плановой диагностики в любой частной клинике, которой вы доверяете. Об этом способе и стоимости таких услуг для детей я уже писала в прошлом блоге. Цены для взрослых отличаются незначительно – хотя довольно часто взрослый пакет стоит дешевле детского.
Если эти расходы смущают, начните с консультации у семейного врача, который изучит ваш анамнез и назначит анализы, а затем определит направления и сферы, которые требуют особенного внимания. И пожалуйста, используйте возможности своевременного check-up’а, если его оплачивает ваш работодатель. Поверьте, лучше выявить небольшую проблему и решить ее с минимальными вложениями средств и времени, чем отложить вопросы здоровья «на потом» и навсегда опоздать с их решением. К сожалению, такие случаи в нашей страховой практике тоже не редки – но поверьте, никакая страховая выплата не компенсирует горя и не вернет человека его близким.
3. Застрахуйтесь.
Говоря об «инвестициях в себя», не могу не поделиться цитатой одного известного человека: «Если бы я знал, что буду жить так долго, я бы получше позаботился о себе». По всем оценкам и прогнозам ВООЗ, у нынешних молодых поколений есть все шансы прожить долгую жизнь. Поэтому страховой полис – must have-решение, когда мы говорим о снижении уровня стресса в повседневной жизни и, конечно, о вложениях в собственное пенсионное благополучие.
Сегодня я бы назвала страхование одним из самых доступных инструментов для «инвестиций в себя». Причина проста: вот уже несколько лет в Украине доступны самые разные программы страхования здоровья и жизни, а большинство из них не требуют масштабных вложений. Если о пенсии думать пока не хочется, я бы рекомендовала начать с финансовой защиты собственного здоровья.
Например, по данным статистики, сейчас украинцы тратят на здравоохранение чуть больше 6% своих доходов. Чаще всего – из-за того, что не могут выделить большую сумму на более качественное медобслуживание. При средней заработной плате по стране на уровне $525 (данные июня 2021), очень грубая оценка таких расходов – порядка 850 грн. в месяц, или чуть более 10 тыс. гривен в год. Цена качественного страхового полиса на случай критических болезней, травм и хирургических вмешательств вполне сопоставима с этой цифрой. Вот только при серьезных вопросах со здоровьем она позволит оплатить намного больший объем медицинских услуг, чем будет потрачено на страховку.
Личный совет: изучите предложения страховых компаний, пообщайтесь с финансовыми консультантами – уверена, на один фактор стресса в вашей жизни станет меньше.
Как видите, вариантов для инвестиций в себя достаточно. А ведь есть еще и учеба, профессиональное развитие, кругозор, отдых и досуг. Выбирая направление вложений, стоит помнить: обычно мы достигаем реальных результатов именно в тех сферах, куда готовы направить свой ограниченный ресурс. Инвестировать время, деньги и внимание в собственное здоровье и благополучие стоит хотя бы потому, что от этого напрямую зависят как наши успехи во всех других сферах, так и счастье тех, кто нам по-настоящему дорог.
- Інновації в енергетичному трейдингу: як технології змінюють ринок електроенергії та газу Ростислав Никітенко 10:06
- Зло не може бути умиротворене, або чому Україна має перемогти Віктор Круглов вчора о 17:52
- Закон про підвищення акцизів на сигарети – це випробування економічної відповідальності Олег Пендзин вчора о 14:27
- Неприпустимість насильства проти адвокатів: випадок у Бучанському ТЦК Світлана Приймак вчора о 14:00
- Масштабування українського бізнесу та чому варто орієнтуватися на експорт Даніелла Шихабутдінова вчора о 12:51
- Європейські спонсори тероризму Володимир Горковенко 14.01.2025 23:46
- Ограниченно пригодные: важные детали о ВВК и мобилизации Віра Тарасенко 14.01.2025 22:01
- Компанії втрачають мільйони через неефективну логістику: як оптимізувати процеси та бюджет Сергій Кочергін 14.01.2025 18:38
- Президентський законопроєкт: відповідальність за обхід санкцій Дмитро Зенкін 14.01.2025 15:49
- Зміна імені (прізвища, власного імені, по батькові) дитини Леся Дубчак 14.01.2025 15:24
- Новий закон про європротокол: що змінилось і як тепер діяти? Світлана Приймак 14.01.2025 12:51
- Чи дійсно можна омолодити шкіру обличчя без дороговартісних процедур та інʼєкцій Вікторія Жоль 14.01.2025 10:03
- Переваги й недоліки статусу АЕО: як це насправді працює в Україні та для кого актуально? Олександр Федоришин 13.01.2025 16:26
- Ханукальна менора в Києві та Львові: символ світла і тест на толерантність Олег Вишняков 13.01.2025 14:39
- Шлюбний договір чи договір про поділ майна подружжя: що обрати? Соломія Йосипенко 13.01.2025 12:28
- Про пенсії і справедливісь 504
- Нові правила ліцензування у 2025 році: що зміниться для бізнесу? 341
- Переваги й недоліки статусу АЕО: як це насправді працює в Україні та для кого актуально? 165
- Як ірландський досвід (не)резонує українську драму 153
- Шлюбний договір чи договір про поділ майна подружжя: що обрати? 119
-
В Україні активно виводять з обігу банкноти номіналом 200 гривень. Чим їх замінюють
Фінанси 4773
-
Від волонтерства до бізнесу: як ветлікар став партнером Нової пошти у прифронтовому місті
Бізнес 4401
-
Гетманцев подав законопроєкт про ПДВ на усі товари з іноземних маркетплейсів
Бізнес 3606
-
З Польщі контрабандою ввезли ювелірку і швейцарські годинники на 35 млн грн – фото, відео
Бізнес 2409
-
Військова та спортсменка Лариса Жалінська виїхала до Росії та дала пропагандистам інтерв’ю
Життя 2198