UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.07.2021 18:21

Финансовый план на лето. Пункт 2 – инвестиции в себя

Глава Правления MetLife в Украине

В разгар лета и отпускного сезона я рекомендую найти время для небольшой паузы и поразмыслить: достаточно ли я забочусь о своем главном «активе» – себе самом?

Вопрос про «инвестиции в себя» не покажется праздным, если вспомнить, что большинство украинцев прежде всего ориентированы на заботу о близких, и едва ли не в последнюю очередь думают о персональном благополучии. Результаты Всемирного исследования ценностей в 2020 году показали: приоритетом №1 для наших сограждан была и остаётся семья – больше 86% участников исследования признают ее «очень важной». А вот о высокой ценности свободного времени вспоминают только 35% опрошенных, успехи в работе очень важны для 40%.

На мой взгляд, самая яркая иллюстрация нашего неумения заботиться о себе – летние курорты за пределами Украины. Как много уверенных в себе, вполне респектабельных леди и джентльменов 65+ наслаждаются путешествиями и отдыхом! К сожалению, украинцы среди них все еще встречаются крайне редко. И это не удивительно: в последнем исследовании Global AgeWatch Index Украина заняла 73 место среди 96 стран по уровню жизни пожилых людей.

К слову, причина не только в деньгах. Например, в моем окружении довольно много ситуаций, когда взрослые дети вполне способны оплатить своим пожилым родителям из Украины отдых в Египте, Турции или на Мадейре. Но возникают другие барьеры – такие, как мобильность и состояние здоровья. Согласно глобальным замерам DALY (Disability-Adjusted Life Year) в Украине зафиксирован самый низкий показатель здоровой жизни в пожилом возрасте среди всех европейских стран – 61,7 лет. Он определяет «общее бремя» болезней, выраженное в количестве лет, потерянных из-за плохого здоровья, инвалидности или смерти. Высокие показатели DALY среди стран Центральной Восточной и Юго-Восточной Европы — в Словении (70,1 лет), Албании (68,7 лет) и Чехии (68,5 лет).

Конечно, наши родители не виноваты, что во времена их молодости жизнь строилась на советской идеологии: отдай все силы и здоровье государству, его светлому будущему, и тогда оно непременно подумает о тебе в старости. Сейчас проиграшность этого подхода уже очевидна – достаточно посмотреть на минимальный размер пенсии в Украине (даже не $100) или на наполнение бесплатного пакета медицинский гарантий.

С учетом нынешних реалий нам всем крайне важно развить новый навык – системной заботы о себе. Именно поэтому, наравне с инвестициями в детей, начинайте инвестировать в себя – уже этим летом. Что можно и стоит сделать?

1. Начните ЗОЖничать.

Совсем недавно на национальном уровне была представлена программа «Здоровая Украина». Но я бы не стала ждать, когда ее начнут воплощать по всей стране: каждый из нас может начать с себя. Ведь топ-фактор здорового долголетия – это наше отношение к своему здоровью в молодом возрасте.

Конечно, здоровые привычки – это сложно, часто скучно и временами дорого. Они действительно требуют инвестиций вашего времени, сил или средств. Каждый может найти с десяток отговорок, но на каждую из них есть один железный аргумент: ЗОЖ работает, это доказано. Правильные привычки однозначно влияют на продолжительность жизни и ее качество.

Работая в life-страховании, я постоянно сталкиваюсь с анализом факторов, влияющих на продолжительность жизни. Так, около 2 лет назад в США опубликовали отчет «Impact of Healthy Lifestyle Factors on Life Expectancies in the US Population» – о том, как ЗОЖ может помочь или помешать прожить больше. Исследование поражает масштабами: оно длилось более 30 лет, в нем участвовали 120 000 человек. А вот выводы оказались весьма лаконичными. Оказалось, что люди в возрасте 50 лет и старше, имеющие нормальный вес, никогда не курившие и употребляющие алкоголь в умеренных количествах, живут в среднем на 7 лет дольше тех, кто этого не делал. Если добавить физическую активность, здоровое питание и попытаться чуть снизить уровень привычного стресса, то вполне реально прожить «дополнительные» 12-15 лет.

К слову, в денежном выражении инвестиции в ЗОЖ не так велики – на сигаретах и jank food вполне реально сэкономить. А вот инвестиции времени и воли однозначно окупятся.

2. Займитесь профилактикой.

Я говорю о чек-апах, или профилактических осмотрах, практически в каждой записи своего блога. И не устану этого делать, поскольку каждый рабочий день вижу страховую и медицинскую статистику критических заболеваний в Украине. Причем вижу не голые цифры отчетов, а реальных людей, столкнувшихся с проблемой инфаркта, инсульта или онко-диагноза – очень часто это последствия несвоевременной диагностики, которых можно было бы избежать.

К сожалению, регулярные профилактические осмотры сейчас не являются общепринятой практикой. Поэтому я советую всем и каждому: проходите их обязательно и не реже, чем один раз в год, независимо от возраста, даже если ничего не беспокоит и не болит.

Самый простой формат – покупка пакета плановой диагностики в любой частной клинике, которой вы доверяете. Об этом способе и стоимости таких услуг для детей я уже писала в прошлом блоге. Цены для взрослых отличаются незначительно – хотя довольно часто взрослый пакет стоит дешевле детского.

Если эти расходы смущают, начните с консультации у семейного врача, который изучит ваш анамнез и назначит анализы, а затем определит направления и сферы, которые требуют особенного внимания. И пожалуйста, используйте возможности своевременного check-up’а, если его оплачивает ваш работодатель. Поверьте, лучше выявить небольшую проблему и решить ее с минимальными вложениями средств и времени, чем отложить вопросы здоровья «на потом» и навсегда опоздать с их решением. К сожалению, такие случаи в нашей страховой практике тоже не редки – но поверьте, никакая страховая выплата не компенсирует горя и не вернет человека его близким.

3. Застрахуйтесь.

Говоря об «инвестициях в себя», не могу не поделиться цитатой одного известного человека: «Если бы я знал, что буду жить так долго, я бы получше позаботился о себе». По всем оценкам и прогнозам ВООЗ, у нынешних молодых поколений есть все шансы прожить долгую жизнь. Поэтому страховой полис – must have-решение, когда мы говорим о снижении уровня стресса в повседневной жизни и, конечно, о вложениях в собственное пенсионное благополучие.

Сегодня я бы назвала страхование одним из самых доступных инструментов для «инвестиций в себя». Причина проста: вот уже несколько лет в Украине доступны самые разные программы страхования здоровья и жизни, а большинство из них не требуют масштабных вложений. Если о пенсии думать пока не хочется, я бы рекомендовала начать с финансовой защиты собственного здоровья.

Например, по данным статистики, сейчас украинцы тратят на здравоохранение чуть больше 6% своих доходов. Чаще всего – из-за того, что не могут выделить большую сумму на более качественное медобслуживание. При средней заработной плате по стране на уровне $525 (данные июня 2021), очень грубая оценка таких расходов – порядка 850 грн. в месяц, или чуть более 10 тыс. гривен в год. Цена качественного страхового полиса на случай критических болезней, травм и хирургических вмешательств вполне сопоставима с этой цифрой. Вот только при серьезных вопросах со здоровьем она позволит оплатить намного больший объем медицинских услуг, чем будет потрачено на страховку.

Личный совет: изучите предложения страховых компаний, пообщайтесь с финансовыми консультантами – уверена, на один фактор стресса в вашей жизни станет меньше.

Как видите, вариантов для инвестиций в себя достаточно. А ведь есть еще и учеба, профессиональное развитие, кругозор, отдых и досуг. Выбирая направление вложений, стоит помнить: обычно мы достигаем реальных результатов именно в тех сферах, куда готовы направить свой ограниченный ресурс. Инвестировать время, деньги и внимание в собственное здоровье и благополучие стоит хотя бы потому, что от этого напрямую зависят как наши успехи во всех других сферах, так и счастье тех, кто нам по-настоящему дорог.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]