UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.03.2021 14:04

Как заставить деньги сделать нас счастливее?

Глава Правления MetLife в Украине

20 марта в мире отмечали Всемирный день счастья. И в этой колонке я хотела бы поделиться своими мыслями об одной из составляющих счастья – деньгах.

Да-да, вопреки всем стереотипам, деньги делают нас счастливее – но только, если правильно с ними обращаться.

Прошли времена, когда пренебрежение деньгами считалось чем-то правильным и высокоморальным. Пословица, что «счастье – не в деньгах», оказывается, справедлива только отчасти. Масштабные исследования Нобелевских лауреатов, Дэниела Канемана и Ангуса Дитона, показали, что деньги все-таки делают нас счастливее. В 2010 году они определили, что достигнутый годовой доход в размере $75 тыс. давал возможность жителю США чувствовать себя благополучно. Если человек имел в распоряжении меньшие деньги, он больше тревожился, сложнее справлялся со стрессами и жизненными неурядицами.

Последние данные от сервиса Superjob не опровергают эти результаты, но говорят, что у разных людей количество «денег для счастья» может варьировать. Ученые сходятся в одном: финансовое благополучие занимает далеко не последнее место среди факторов счастливой жизни. Какая сумма нужна украинцам? Масштабных исследований пока не проводили. Думаю, что это к лучшему, потому что каждый из нас может самостоятельно определить бюджет, достаточный для его личного благополучия. По разным оценкам, он колеблется от $2000 до $6000 в месяц на семью.

Как действовать, если недостаток финансов мешает чувствовать счастье? В своих предыдущих блогах я много писала о полезных финансовых привычках, которые помогают как прирастить доход, так и сформировать сбережения. Надеюсь, мои читатели воспользовались этими советами, и кому-то они помогли сохранить финансовую устойчивость во время коронакризиса. Но сегодня я хотела бы дополнить этот список. Почему?

Дело в том, что из-за карантинных ограничений некоторые люди впервые начали успешно делать накопления – например, отложили деньги, которые собирались потратить на отпуск за рубежом. Умение «сберегать сегодня» крайне важно для будущего. Но время от времени в нашей жизни наступают моменты, когда сбережения не радуют. В период локдаунов, в отсутствии многих привычных вещей, вызывающих позитивные эмоции, порою хочется «уйти в отрыв» – потратить накопленное, чтобы хоть как-то скомпенсировать недополученную радость. 

Если это именно ваш случай, предлагаю несколько советов – как потратить накопленные деньги, чтобы они действительно принесли позитивные эмоции и пользу, а не разочарование через несколько дней. Советы основаны на серьезных экономических исследованиях и, не стану скрывать, подтверждены моим личным опытом.

1. Приобретайте опыт и знания, а не вещи

Покупка вещей способна принести эмоциональное удовольствие, но оно, как правило, кратковременное. А вот позитив от новых знаний, умений и опыта обычно носит долгосрочный характер. Последние исследования, проведенные в 2020 году командой психолога Аарона Хеллера из университета Майами, показывают: практически любой новый опыт оказывает положительное влияние на наше настроение и серьезно улучшает активность мозга. 

Конечно, в доковидную эпоху такой новый опыт и переживания проще всего было получить с помощью путешествий. Но, как утверждают ученые, в условиях нынешних социальных ограничений их можно приобрести, изучая что-то новое – и не важно, будет это рисование, кулинария или курс по финансовой грамотности. Кроме того, новые навыки и знания, в которые мы инвестируем время и деньги, способны вывести нас на новый уровень дохода в будущем. Неудивительно, что весь прошлый год мы наблюдали бум популярности разных образовательных программ.

А знаете, какой курс в учебной программе Coursera бьет рекорды популярности? Это бесплатная программа по благополучию от Йельского университета. Сейчас ее завершили 3,5 млн человек. Я бы всегда советовала начинать обучение новому с бесплатных форматов, а затем уже принимать окончательное решение – готовы ли вы погружаться в тему, и на какие воркшопы, уроки или мастер-классы стоит потратиться.

2. Покупайте свободное время

В 2018 году психологи из университетов Пенсильвании и Калифорнии провели исследование с участием 35 000 человек. Они хотели понять, сколько нужно иметь свободного времени, чтобы почувствовать себя довольным жизнью. Оказалось, что работающему человеку требуется 2,5 часа свободы – оптимальный интервал, который дает ощущение счастья в повседневности.

Где взять это время? Простой ответ – купить. С каждым днем у нас появляется все больше способов, чтобы делегировать свои задачи за деньги. Уборка, доставка еды из супермаркетов или ресторанов, услуги прачечной, онлайн шопинг с виртуальной примеркой – возможности появляются каждый день, и за последний год индустрия полезных сервисов только выросла. Единственное, о чем стоит помнить – целесообразность этих затрат.

Досуг с семьей и детьми, спорт, творчество, обучение – ради этого точно стоит освободить свое время. А вот нужно ли расходовать сбережения и высвобожденные часы на непродуктивный досуг? Решать только вам, но лично я советую тратиться только на избавление от рутины, радостные и содержательные занятия.

3. Расходуйте деньги на помощь другим людям

Связь между счастьем и тратой денег на нужды других людей трудно объяснить логически. Но многим из нас знакомо чувство радости от того, что они потратили свои деньги на подарок другу, перечислили сумму на содержание бездомных животных или просто купили незнакомцу чашку «подвешенного» кофе. Тысячи украинцев активно включились в благотворительные проекты как раз в коронавирусном 2020-м, когда одинокие пенсионеры и медики, больницы и малый бизнес требовали такой поддержки.

Медики и психологи из Национального университета здравоохранения США обнаружили: наши действия, направленные на помощь другим, стимулируют участки мозга, отвечающие за систему вознаграждения, доверия и социальной связи. Волонтерство снижает стресс, снимает симптомы депрессии, уменьшает риск когнитивных нарушений и даже увеличивает продолжительность жизни.

Если говорить о личном опыте, то я для себя ввела простое правило. Каждый раз, когда мне хочется осуществить эмоциональную покупку, я вначале «плачу себе» - откладываю 10% от будущих трат на личные сбережения и еще столько же перечисляю на благотворительность. К счастью, сейчас это очень просто сделать – в мобильных приложениях многих крупных банков можно выбрать благотворительный фонд или проект, которому можно помочь буквально за считанные секунды.

4. Покупайте спокойствие

Не секрет, что стрессы и тревоги буквально крадут у людей счастье – и в этом все мы убедились за последний год. Статистика утверждает, что в Украине около 67% людей испытывали сильный стресс в течение 2020 года. Это больше, чем в период 2017-2019 гг., когда о присутствии стресса в своей жизни говорили 50-53% респондентов.

Ученые утверждают: именно психологическая устойчивость и способность противостоять трудностям – едва ли не самый важный фактор, который определяет способность человека ощущать себя счастливым. С одной стороны, стрессоустойчивость определяется генетикой, с другой – формируется, когда человек проживает счастливое детство, успешно формирует личные психологические опоры. А вот про третий фактор знают не все. Часть тревог, как и повседневной рутины, можно делегировать за деньги – и в этом помогает страхование.

Кстати, именно в период тотального стресса, в 2020-м, довольно много украинцев впервые задумались о страховании. Если вы чувствуете, что в нынешнем году ваш уровень тревожности все еще «зашкаливает» – возможно, стоит минимизировать стресс с помощью страховки?

Накопительная программа для учебы детей, пенсионный полис или страховая защита здоровья для всей семьи – те траты, которые снимут с вас часть забот о своем будущем благополучии. Тем более, еще 17 лет назад Брюс Хиди из Мельбурнского университета и его коллеги на примере 5 стран показали: деньги могут влиять на счастье, только нужно смотреть не на уровень доходов или расходов, а на личный капитал – свободные средства, которые удалось накопить.

Друзья, надеюсь, среди этих советов вы найдете свой способ, чтобы стать счастливее – не на день или неделю, а в долгосрочной перспективе. Ведь, в конце концов, еще древние философы говорили нам, что счастье – это не результат, а повседневная практика, путь длиною в жизнь. Пусть ваша практика счастья будет легкой, и деньги служат в ней опорой, а не заменителем счастья.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]