Привычки финансовой грамотности. Навык №1 – тратим меньше, чем зарабатываем
В прошлых записях этого блога я рассказала о шести привычках финансово грамотных людей. А сегодня предлагаю разобрать первую и самую главную из них: привычку жить по средствам.
Тратить меньше, чем зарабатываешь – именно так можно сформулировать главную привычку финансово грамотного человека. Этот навык обозначают всем известным словом – бережливость. В Украине до сих пор силен стереотип, что быть бережливым смешно или стыдно. Наверное, именно поэтому привычка жить в соответствии со своими доходами не прививается с юности, как во многих европейских странах. Тем не менее, такой подход вполне реально выработать и во взрослом возрасте, если соблюдать несколько простых правил.
Социальная изоляция и сокращение привычных доходов заставили всех нас стать более рациональными в своих покупках. Но если не сделать такое отношение к ним своей новой привычкой, то в пост-карантинный период есть риск «пуститься во все тяжкие», так и не научившись жить по средствам. Чтобы этого не случилось, соблюдайте 5 простых правил: они помогут развить нужный навык и тратить меньше всегда, а не только во время карантина.
Правило 1. Берите только то, что можете себе позволить.
Прежде всего, речь о так называемых статусных вещах: например, о покупке брендовой одежды, украшений или дорогих гаджетов, тем более в кредит. Иногда людям кажется, что они открывают человеку двери в какой-то «другой прекрасный мир», ведь именно такой образ культивируется в рекламе подобных товаров.
На самом деле, статусные покупки зачастую делают людей беднее, а главное – лишают перспективы разбогатеть. Почему? Если вы не учились в экономическом вузе и не слышали о стоимости денег во времени, просто запомните: каждая гривна, потраченная сегодня – это минус 100 гривен завтра. К примеру, юный студент, у которого сегодня есть последняя модель iPhone, купленная в кредит, вполне возможно, лишил себя части пенсионных накоплений и возможности жить в достатке в старости.
Сегодняшние события – внезапная потеря регулярного дохода многими людьми – как раз показывают, почему полезно избегать расходов для самовыражения или статуса. По сути, такие расходы приводят к потере финансовой безопасности и мешают решить долгосрочные финансовые задачи. Не стоит терять «финансовую подушку» и разменивать свои истинные финансовые цели на возможность похвастаться статусной безделушкой в социальных сетях.
Правило 2. Не берите то, без чего можно обойтись.
Во всем мире набирает обороты тенденция «экологичного потребления». А за время карантина этот тренд только усилился: для многих людей стало очевидным, без какого количества вещей вполне можно обойтись, не теряя при этом привычного качества жизни. Как недавно заметила моя 6-летняя дочь: «Если у тебя есть что-то, это еще не значит, что тебе это нужно».
Сейчас очень правильный момент для того, чтобы составить список покупок, без которых вы и ваша не будете страдать – и отказаться от них не на время карантина, а в принципе. Это именно тот балласт, который многим не дает достичь желаемых финансовых высот. Сюда чаще всего попадают эмоциональные покупки, «маленькие радости» и вредные привычки. Именно они выливаются в очень приличные суммы для семейного бюджета, даже в масштабах одного года. Не верите? Посчитайте, во сколько вам обходится ежедневный кофе по дороге на работу или импульсивные покупки онлайн.
Правило 3. Используйте разные карманы.
Принцип карманов, конвертов, кувшинов или статей расходов описан в очень многих статьях по финансовой грамотности. Его суть очень проста: все имеющиеся деньги на месяц необходимо разложить в «разные карманы», виртуально или реально. Использовать деньги из карманов можно только по назначению, не залезая в соседний карман. На продукты мы берем только из кармана, предназначенного для повседневных расходов, на одежду – из кармана на одежду и т. п.
Золотое правило: если нет денег в кармане, но очень хочется –не берите в долг! Ищите способы дополнительного заработка. Еще одно золотое правило – защищенный карман накоплений, который всегда пополняется первым. С каждого полученного дохода – будь то зарплата, премия или доход от подработки – в этот карман откладывается 10-20% поступивших средств. Из кармана накоплений брать деньги нельзя ни при каких обстоятельствах!
Не правило, но важный лайфхак: начиная использовать метод разных карманов, застрахуйте свою жизнь и здоровье. Тогда не придется иметь большой «карман» на медицинское обслуживание семьи, а ваш карман обязательных накоплений будет в куда большей безопасности, чем без страховки.
Правило 4. Учитывайте абсолютно все расходы.
Исследования доказывают: повседневные расходы – это как раз те траты, которыми проще управлять, и именно их можно существенно уменьшить. Но только в том случае, если учитывать все покупки на 100%, записывать и анализировать, а не обходиться примерными подсчетами «в уме».
Сегодня есть много удобных цифровых приложений для контроля расходов: Coin Keeper, Money Flow, Money Lover, Деньги ОК, Moneyfy и т. д. Они умеют рисовать красивые диаграммы и делать выводы на основе ваших данных. Такой формат подойдет «миллениалам» и всем, кто достаточно легко пользуется новыми цифровыми сервисами. Но примерно то же самое можно сделать, заполняя таблицу расходов в привычном Exсel. А самый доступный способ – обычный блокнот. Да-да, не смейтесь – этому способу контроля трат отдают предпочтение немцы, из поколения в поколение: жалоб не поступало, а их бережливости можно только поучиться.
Правило 5. Используйте автоматические платежи.
Это правило напрямую связано с предыдущим. Его суть проста: пусть максимальное количество обязательных и регулярных платежей с вашего счета оплачивается автоматически, без личного участия. Это убережет вас от риска пропустить важный платеж, который потом станет неподъемным долгом.
За время карантина многие наши платежи уже перешли в онлайн, поэтому привить себе такой навык наверняка будет проще, чем обычно. А кроме того, многие уже осознали, как удобно не иметь дела со снятием наличных и платой комиссий за cash. К слову, это еще один резерв для экономии. Возможно, за 2 месяца карантина сэкономленная сумма не так велика, но при ее подсчете за год можно увидеть даже четырехзначную цифру. Изучите предложения банков и выберите то предложение, которое позволят вам экономить.
Еще один лайфхак: автоматические перечисления можно настроить на банковский счет или накопительный счет в страховой компании. Таким образом, ваш «карман накоплений» тоже окажется под автоматическим контролем и никакие эмоциональные порывы не помешают вам копить.
Я рассказала обо всех основных правилах, которые помогают мне и моим близким жить по средствам. Возможно, у вас тоже есть свои лайфхаки? Буду рада узнать о них и дополнить список.
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус вчора о 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький вчора о 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак вчора о 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус вчора о 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський вчора о 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок вчора о 08:58
- Eнергетичний дарвінізм: юридична стратегія M&A в умовах кризи Ростислав Никітенко 14.09.2025 21:07
- Життя починається за межами зони комфорту: як наважитися на зміни Олександр Скнар 14.09.2025 13:00
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів Арсен Маринушкін 13.09.2025 17:30
- Як готелю вижити без світла і тепла: уроки енергетичної автономії Роман Сидоренко 13.09.2025 13:40
- Правда, Пятачок? Володимир Стус 12.09.2025 20:42
- Зняття Трампом санкцій з авіакомпанії "Белавіа", це черговий крок на зустріч путіну Андріян Фітьо 12.09.2025 17:51
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік Андрій Павловський 12.09.2025 17:12
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік 387
- "М’які" компетентності за жорсткими стандартами: координати довіри в оцінюванні суддів 336
- Дипломатія кадрових помилок 316
- Всередині бульбашки: як соціальні медіа спотворюють політичну реальність 141
- Культура бідкання: як історична травма формує українську економіку 135
-
10 найкращих образів премії "Еммі": Скарлетт Йоганссон, Селена Гомес і Педро Паскаль
Життя 9382
-
Порт індійської Adani не взяв на розвантаження танкер з російською нафтою – Reuters
Бізнес 5791
-
Що таке "медовий бронд" і як Кейт Міддлтон зробила його кольором 2025 року
Життя 4317
-
Мінус 100 мільярдів гривень. Хто заплатить за боргову кризу в енергетиці
Бізнес 4231
-
МВФ запропонував Україні переглянути оподаткування посилок – Гетманцев
Фінанси 3316