Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.12.2014 17:44

Открытый бюджет как способ искоренения коррупции в Украине

Заступник гендиректора з комерційної діяльності та стратегічного розвитку ДП МА Бориспіль

Хочу рассказать о том, каким образом общественные инициативы в других странах смогли не только взять под контроль бюджетные расходы, но и повысить уровень финансовой и бюджетной грамотности граждан, способствовали наполняемости бюджета, развитию территории

В минувший четверг приступил к выполнению своих обязанностей новый состав Верховной Рады Украины VIII созыва. Создана коалиция демократических сил «Европейская Украина», а 341 народный избранник выразил желание видеть во главе украинского правительства Арсения Яценюка , которому до вторника поручено сформировать персональный состав Кабинета М инистров Украины. На повестке дня у Президента, Кабмина и Верховной Рады – разработка и утверждение главного финансового документа страны на 2015 год. Еще 15 сентября предыдущий состав правительства во главе с Арсением Петровичем в обязательном порядке должны были предоставить в парламент проект бюджета-2015, но… Ввиду сложнейшей ситуации на востоке на первый план вышли не экономические, а политические вопросы, в частности, Минские договоренности. Потому о бюджете заговорили только сейчас, по окончанию парламентских выборов и достаточно осторожных оценок Международного валютного фонда в отношении дальнейшего сотрудничества.

Бюджет-2015: миссия выполнима?

Одной  из причин, по которым МВФ, да и все ведущие отечественные финансисты и экономисты, выража ю т сомнение в рациональн ом использования средств , как заемных, так и собственных доходов госказны, является отсутствие реального реформирования экономики и тотальная коррупция в органах власти. По оценкам экспертов собственных денег бюджета хватит на покрытие расходов только до 15 декабря, а  дальше – только уповать на милость международных кредиторов, которые критично высказываются о дате следующего кредитного этапа для Украины. По словам главы миссии МВФ Николая Георгиева , говорить о транше можно «не ранее конца января-начала февраля 2015».

Но о возможностях государственного бюджета на следующий год мы поговорим в отдельной публикации. Сейчас же хочу рассказать о том, каким образом общественные инициативы в других странах смогли не только взять под контроль бюджетные расходы, но и повысить уровень финансовой и бюджетной грамотности граждан, способствовали наполняемости бюджета, развитию территории и … помогли побороть коррупцию.

Мировой опыт проекта Open Budget

Итак, речь пойдет о мировой практике «Открытый бюджет». Почти 15 лет понадобилось сотням активистов, чтобы 18 ноября 2011 года в городе Дар-Эс-Салам (Танзания) 116 участников Глобальной Ассамблеи из более 80 стран подписали Декларацию о прозрачности, подотчетности и общественном участии в бюджетном процессе.

В тексте Дарэссаламской декларации говорится, что «открытый государственный бюджет и бюджетные процессы, обеспечивающие гражданам возможность участия в них, критически важны для полной реализации всех прав человека – гражданских, политических, социальных, экономических, культурных». К тому же международный опыт показывает, что участие гражданского общества может значительно улучшить качество бюджетного процесса, принимаемых решений и достигаемых результатов, тем самым трансформируя условия жизни людей и деятельность государства в целом в лучшую сторону.

Основополагающий принцип, заложенный в проекте «Открытый бюджет», заключается в участии каждого в процессе принятия решений в сфере государственного бюджета, что является фундаментальным правом и обязанностью всех граждан. Подчеркну, не только правом, но и обязанностью.

По данным международной организации International Budget Partnership (IBP), рассчитывающей индекс открытости бюджета и оценивающей уровень его прозрачности, участия и надзора общественности в этом процессе, Украина занимает 35 место (http://survey.internationalbudget.org/#timeline), между Намибией и Гондурасом.  Это несмотря на тот факт, что наше государство входит во вторую из пяти групп стран, предоставляющих «значительный» доступ  к информации о бюджете (среди 13 стран этой группы Чили, Бразилия, Южная Корея, Индия и др.).

«Открытый бюджет» - это сотни онлайн-ресурсов единого информационного пространства,  где информационные и телекоммуникационные технологии поставлены на службу управления общественными финансами. Они обеспечивают прозрачность, открытость и подотчетность деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, повышают качество финансового менеджмента организаций сектора государственного управления. Также «Открытый бюджет» решает вопрос ликвидации бюджетной неграмотности, такой себе финансовый ликбез в масштабах всей страны.

Как это работает за рубежом?

Так, правительства Великобритании (http://wheredoesmymoneygo.org/), США, Франции, Германии, ЮАР, Австралии(http://theopenbudget.org/), Новой Зеландии, Индии ( http://indiabudget.nic.in/glance.asp ), Канады, еще 5-10 лет назад ставшие участниками проекта «Открытый бюджет», предоставляют в режиме реального времени наиболее полную информацию о государственном бюджете, тем самым получая от граждан обратную связь в виде поправок, уточненных данных, экспертиз, инициатив о новых возможных источниках дохода госказны. На национальных страницах Open Budget в виде инфографики и с динамикой изменений за несколько лет можно найти информацию о доходной и расходной части бюджета, о ходе исполнения федеральных и региональных программ, количестве средств, которые государство тратит в день на содержание министерств и ведомств, куда и как используются налоги и сборы. Здесь в течение года размещаются: бюджетное послание (Pre-Budget Statement), бюджетный законопроект (Executive’s Budget Proposal), утвержденный бюджет (Enacted Budget), а также ежемесячные и ежеквартальные отчеты, полугодовой отчет за первые 6 месяцев финансового года и годовой отчет по результатам финансовой деятельности. Кроме того, в открытом доступе есть данные аудиторского отчета и упрощенные отчеты для граждан. Также публикуются данные международных рейтинговых агентств относительно устойчивости национальных экономик и их инвестиционной привлекательности.

Здесь можно найти информацию о заработной плате чиновников, полицейских, данные о договорах и госзакупках, о всех транзакциях, которые проводятся госказначействами. Диаграммы, гистограммы, графики, таблицы, отчеты  – все это унифицировано и подается в доступной форме. Это сделано для того, чтобы вовлечь граждан и общественные организации в сферу ведения госбюджетов, их принятия и контроля за их исполнением. То есть всем, что делает работу государства в части перераспределения государственных финансов понятнее, прозрачнее и эффективнее. Тем самым решается одна из проблем – наличие коррупции в сфере государственных финансов. Она становится просто невозможной, когда за процессом следят десятки тысяч граждан. Рискнуть «умыкнуты» из бюджета для «своих» фирм по невыгодным договорам с завышенными ценами на товары, услуги и «прочая», даже один цент – это подписать смертный приговор себе как политику или управленцу. Потому и не рискуют, а уровень коррупции – в рамках статпогрешности.

Как нас обогнала Россия

Но не только развитые сообщества взяли на вооружение эту идею. Даже наш северный сосед и агрессор успешно внедряет этот опыт. В декабре 2012 «Комитет гражданских инициатив», созданный бывшим министром финансов России Алексеем Кудриным, запустил интернет-проект «Открытый бюджет» ( http://budget4me.ru/ ) , с помощью которого граждане смогли узнать, куда и как тратятся бюджетные деньги. К этому проекту за минувшие два года присоединились многие из 83 субъектов федерации, мегаполисы Москва и Петербург, десятки муниципалитетов крупнейших городов, министерства и ведомства. Благодаря этому проекту,   полицейско-репрессивное государство Российская Федерация поднялось с 27 места на 10 в рейтинге IBP . При этом инициатива как была, так и остается – за общественными и неправительственными организациями, которые не дали госмашине узурпировать право на информацию. Сейчас в России работает параллельно с «Открытым бюджетом» «Электронный бюджет» ( http://budget.gov.ru/ ) . Так, в 2011 году Минфин России разработал Концепцию создания и развития государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет». Оператором системы выступает Федеральное казначейство. Увы, мы, совершившие Революцию достоинства и свергнувшие режим Януковича, все никак не можем выйти из порочного круга кулуарности и закрытости для общественности сути бюджетного процесса.

Об отечественном проекте «Электронное правительство» мы слышим уже который год. Но, как обычно, для его реализации не хватает главного – политической воли и желания быть открытыми для общества. Пока во всем мире идут по пути вовлечения в бюджетный процесс гражданского общества, негосударственных организаций, украинская власть продолжает принимать решения без широкого обсуждения. Потому и существуют «откаты», «договорняки», «заносы в кабинеты», а коррупция превратилась в пандемию, разъедающую моральные и ценностные устои общества.

Open Budget на службе у муниципалитетов США

Кстати, муниципалитеты американских городов давно ввели в практику опыт «Открытого бюджета». На этих ресурсах можно увидеть, на что тратится каждый доллар налогоплательщиков, принять участие в обсуждении проекта бюджета, узнать сумму расходов на содержание городских чиновников, и даже персональные данные о заработной плате работников местной власти. Электронные приложения помогают обеспечивать контроль государственных расходов по штату, ведомству, категории и получателю, дают расширенное представление о бюджетном процессе («Открытая книга Нью-Йорка»).

С их помощью ведется контроль за бюджетами избирательных кампаний партий и кандидатов в Вашингтоне и Нью-Йорке. А, к примеру, в  Алабаме с помощью прямого доступа к формированию бюджета, граждане принимают непосредственное участие в формировании бюджета в части организации медицинской помощи. На сайте генерального прокурора Флориды можно беспрепятственно сообщить с помощью сервиса Consumer Protection Links о фактах мошенничества, злоупотреблений в финансовой сфере и коррупции. Как видим, спектр применения проекта значительно расширился и стал более понятен простым гражданам.

« На городі бузина, а в Києві…?»

А что в Киеве? Месяца два назад в СМИ прошла информация о том, что глава столичной мэрии Виталий Кличко заявил о старте иного, нового, подхода к формированию городского бюджета. Прошла встреча представителей бюджетной комиссии, общественных активистов и разработчиков программного обеспечения. Так как инициатива исходила от мэра, то за основу решили взять платформу «Открытого бюджета Бостона», которую тоже в свое время инициировал мэр Бостона Мартин Волш. К тому же именно создатели этого электронного портала (http://budget.data.cityofboston.gov/) презентовали свое детище в стенах Киевского городского совета. Поговорили-пообсуждали, оценили преимущества, но, как и ранее, в бюджете Киева на создание такого портала денег не нашлось.

А может быть вопрос не в деньгах? А в нежелании городских чинуш отдавать горожанам бразды правления финансовыми потоками города? Ведь куда проще тратить деньги из столичной казны без согласования и одобрения киевлян. Чего доброго, они начнут пристально следить за всеми расходами и доходной частью, деятельностью депутатских комиссий и результатами принятых в сессионном зале решений. Или потребуют отчеты о суммах и качестве проведенных мероприятий по капитальному ремонту, медицинской реформе, фактических затратах на образование и дошкольные учреждения? Ведь при полноценной работе проекта «Открытый бюджет» в онлайн-режиме для многих киевлян станет понятен принцип распределения бюджетных ассигнований.  А также, кто и на каких целевых программах нашел свое «хлебное» место, куда и кому идут миллионы гривен налогов и сборов, насколько эффективно расходуются. Каким образом и за счет урезания финансирования каких категорий граждан город покрывает расходы по выполнению делегированных ему государством полномочий. Да и сам принцип формирования консолидированного городского бюджета, основные потоки его наполнения – тоже станут известны. Как и выйдет на поверхность полная информация о плательщиках по аренде дорогой столичной земли, а также кому Киевсовет своим решением предоставит льготы по ее уплате (и насколько при этом пострадает бюджет).

Возвращаясь к тексту Дарэссаламской декларации, считаю нелишним напомнить основные принципы, на основании которых создается «Открытый бюджет». А именно:

- государственные и местные бюджеты должны быть прозрачными (вся информация о формировании, распределении, расходах и доходах, должна доступно, своевременно и в полном объеме предоставляться широкой общественности);

- бюджетные процессы должны быть инклюзивными, предоставляя всем гражданам широкие возможности для реализации их права на получение информации о государственных финансах, а также права участвовать в процессе принятия решений и влиять на все решения, связанные с формированием государственных средств, распределением и управлением ими;

- бюджеты должны формироваться и расходоваться эффективно, результативно и справедливо, максимально способствуя борьбе с бедностью и достижению социального равенства;

- бюджетная информация должна быть точной и основываться на известных общественности оценках (должен подтверждаться факт расходования государственных средств на те приоритетные направления, для которых они и были выделены, тем самым сокращая возможности для увода средств, коррупции и неэффективного управления);

- бюджеты должны быть полными (они должны охватывать все государственные доходы и расходы вне зависимости от их происхождения, включая международную помощь, полугосударственные фонды, а также управление внутренним и внешним долгом);

- бюджеты должны быть устойчивыми (они должны обеспечивать использование государственных средств для достижения общих целей в долгосрочной перспективе – для нынешнего и будущего поколений);

- отчеты об исполнении бюджетов должны регулярно и последовательно предоставляться всеми субъектами бюджетного процесса. Бюджеты должны быть объектом постоянного мониторинга, контроля и должны быть подотчетны законодательной власти, органам внутреннего и внешнего аудита, СМИ и гражданам.

 

Год назад мы вышли на Майдан с четким пониманием: мы, граждане, сами определяем политический курс нашего государства и вектор развития. Мы вышли против закрытости и кулуарности принятого тогдашним руководством Украины решения об отказе подписать договор с Европейским Союзом. Главнейшей целью всех гражданских инициатив, родившихся на Майдане, общественных организаций и политиков, активно участвовавших в Революции достоинства, стало приведение украинских реалий к европейским демократическим нормам. Думаю, что начать стоит с основной задачи – создания прозрачного, открытого, подконтрольного обществу бюджета. Именно так мы сможем победить коррупцию, и заставить государственных чиновников работать в интересах общества и страны, а не собственного кармана.

http://www.epravda.com.ua/rus/columns/2014/12/5/510667/

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net