Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.11.2013 15:32

Евроманевры

Заступник гендиректора з комерційної діяльності та стратегічного розвитку ДП МА Бориспіль

Недавно я где-то прочел, что британские ученые наконец отвлеклись от подсчета, сколько же пауков человек съедает за свою жизнь и на какую ногу становится, выходя из автобуса, в пользу выяснения, какое же положение является максимально неудобным для чело

Недавно я где-то прочел, что британские ученые наконец отвлеклись от подсчета, сколько же пауков человек съедает за свою жизнь и на какую ногу становится, выходя из автобуса, в пользу выяснения, какое же положение является максимально неудобным для человека.

Не буду претендовать на дословную достоверность, но в результате выяснилось, что максимально неудобной для человека является ситуация, в которой он чувствует себя идиотом (кто бы спорил?).

Поймал себя на мысли, что именно с таким чувством неудобства мне не хочется открывать новости, связанные с нынешними нашими евро…назовем это евроманеврами. Неловко ощущать свою принадлежность к стране, которая выглядит… ну вы поняли.

Я не принадлежу (иногда к своему сожалению) к тем романтикам, которые считают, что немедленно после подписания соглашения с ЕС украинцы смогут путешествовать без виз, куда и когда будет угодно их левой ноге. Хотя, признаюсь честно, первый раз летя в какую-то шенгенскую ЕС-страну с пересадкой в другой ЕС-стране, в конечном пункте назначения, где для рейсов внутри ЕС никто и ничего не проверяет, долго искал какой-нибудь контрольно-пропускной пункт, и чувствовал себя ущербным именно от собственной психологии «неравного», который не может представить себя равноправным и «неподконтрольным» европейцем, несмотря на географическую принадлежность своей страны.

Не являюсь я апологетом «молочных рек и кисельных берегов» немедленно после присоединения к ЕС. Пара друзей, имеющих бизнес в странах ЕС, давно прожужжали все уши о том, какая на рынке ЕС внутренняя конкуренция, и что рентабельность предприятия в 15% они считают за счастье. С другой стороны, никто из них не рвется вернуться в Украину, где они проекты с рентабельностью меньше 100 % даже рассматривать не хотели, но при этом не знали, в какой минус завтра загонят их эти 100 % сегодня. И хорошо, если минус будет только финансовым, а не - минус бизнес, минус здоровье, минус свобода.

Не верю, что немедленно после слияния с ЕС в блаженном экстазе улицы Киева сами собой станут чистыми, а ЖЭКи начнут оказывать-таки услуги жильцам и перестанут быть той самой волшебной инстанцией, которую никто не может заставить не выключать горячую воду зимой и вывозить мусор раз в неделю летом.

С другой стороны, разговаривая со знакомым – счастливым обладателем пентхауза в элитном доме и несчастливым членом ОСМД с «абонплатой» в десяток минимальных зарплат в месяц, который жалуется, что ни за какие деньги и никакими угрозами не может заставить ОСМД нанять человека для мытья окон, сложно не вспоминать, например, еще недавно социалистическую, а ныне евро-Прагу, где автобус показывается из-за угла именно в начале той минуты, когда он по расписанию должен прибыть на остановку общественного транспорта. И ничего ему не мешает, этому муниципальному автобусу – ни снег зимой, ни штиль летом.

Травмирует другое - ситуация, когда Украина декларирует, декларирует, декларирует готовность разделить общие европейские ценности, ведет подготовку, принимает государственные визиты, гордо заявляет, что альтернативы евроинтеграции нет, уже вот-вот добивается отмены виз для украинцев, а потом вдруг решает, что процесс подписания соглашения об ассоциации с ЕС нужно приостановить. Чтобы ей, Украине, независимому и суверенному государству, проконсультироваться по этому поводу с другим независимым и суверенным государством, которое к ЕС никакого отношения не имеет, зато, благодаря общему прошлому в стране советов, плохого точно не посоветует. Ну да, не скрываем, наоборот, гордо афишируем – с Россией. Зачем в стране существует какой-никакой дипломатический корпус и весь государственный аппарат в целом, если так легко заявить о том, что Украина настолько зависима от другого государства, что не имеет ни собственной политической воли, ни права самостоятельного политического голоса?

Один вроде бы неглупый человек возразил мне на это: такие грубые, недвусмысленные и неприемлемые для высокой политики обнародованные мотивы – это элемент политического торга, чтобы выторговать для Украины максимально выгодную позицию. И тут пошла обычная риторика – да вот денег они нам не дадут взамен потерянного российского рынка, тарифы на коммунальные услуги потребуют повысить, кредиты на неприемлемых условиях, бла-бла-бла... Да, я согласен – для своей страны нужно пытаться достичь максимально выгодного положения. Но ведь немаловажно и то, какими методами это делать. Если нам настолько плевать на свой внешнеполитический имидж, что мы готовы идти путем грубого неприкрытого базарного шантажа, чего тогда стесняться – давайте пригрозим, что маленький взрыв на Чернобыльской АЭС устроим, если нам вдруг дешевых кредитов МВФ не даст. Чего стесняться и «приостанавливать» распоряжением Кабинета Министров – документом, если кто забыл, по организационно-распорядительным и другим текущим вопросам. Распоряжением устанавливают, кто в Кабмине дежурит на выходные – им же можно и «приостановить процесс подписания соглашения», заодно опровергнув вчерашней давности противоположные заявления главы государства, перед которым Кабмин вроде бы пока ответственен. Нет?

Еще раз хочу подчеркнуть: я далек от мысли агитировать, что за ЕС, что против ЕС. Принципиально считаю, что каждый должен формировать свое мнение самостоятельно, в меру своего понимания и социального положения. Но резко изменившаяся с про- на противо-европейскую риторика заставила покопаться в первоисточниках и найти текст соглашения об ассоциации. Не буду врать, что проштудировал все 1200 (как анонсирует комитет по вопросам евроинтеграции Верховной рады) страниц, но 236 основной части соглашения по диагонали таки пролистал. Бросается в глаза, что большинство из них – декларации об обязательстве сторон соблюдать положения тех международных соглашений, к которым Украина уже давно присоединилась – соглашение об учреждении ВТО и ТРИПС, Бернская конвенция и так далее. Так что нас пугает аж до оскорбительной манеры «приостановлении» переговоров – необходимость соблюдать те нормы, которые мы уже и так обязаны соблюдать?

Поинтересовался я и вопросом государственной помощи, дотаций и проч., которым так активно спекулируют. Дескать, наших и так бедных аграриев заставят платить все налоги и проч. Мне всегда представлялось это странным: страны ЕС не скрывают, что во многих из них сельское хозяйство является дотируемой отраслью, соответственно, каждой стране предоставляются равные права в данном вопросе, хочешь – дотируй, сколько влезет, лишь бы это не создавало неправомерных конкурентных преимуществ. Так вот, соглашение не исключает возможности Украины оказывать государственную помощь своим производителям, причем, как адресную, так и в отношении целых областей или отраслей, но требует обнародования данных относительно механизмов и целей такой помощи, в том числе расчетов и т.д., т.е. требует прозрачности в данном вопросе, и не более. Равно так и предусматривает обнародование расчетов по установлению той или иной ставки налогов. Кстати, Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему у нас НДС именно 20 %, а не 15 или, скажем,25%? Я лично – задавался. Если кто-то найдет официальное обоснование данного размера – ткните пальцем, буду признателен.

Но все же, повторюсь, я совсем не хочу углубиться в проповедование ЕС-ценностей. Буду рад, если завтра окажется, что Кабмин уберег нас от страшной опасности и вот уже подбирается к нам веселая и процветающая жизнь в Украине без Европы. Абстрагируемся вообще от выяснения, что такое хорошо и что такое плохо – ЕС или ТС. Что мы имеем в сухом остатке? Сухой остаток – Украина сделала уверенную заявку на обретение имиджа государства, не являющегося самостоятельным полноценным игроком на мировой арене и не умеющего отстаивать свои интересы общепринятыми в высокой политике средствами. Очень неудобно…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net