Секонд-хенд как язва текстильной промышленности
Вы когда-нибудь задумывались, откуда берется секонд-хенд?
Вы когда-нибудь задумывались, откуда берется секонд-хенд? Кто и зачем отправляет в Восточную Европу свою ношеную одежду? И сколько бы она стоила, предположим, в Италии?
Оказывается, все просто. Свои джинсы, кофты, ботинки и прочие ненужные или устаревшие вещи сдают в комиссионку, где потом реализуют за гроши на вес. Вырученные деньги тратят на благотворительность. Американцы и европейцы знают: их ненужные вещи оценят всего в несколько центов, зато деньги точно попадут нуждающимся.
Число тех, кто выбирает секонд-хенд, растет в Украине с каждым днем. Это обусловлено затяжным экономическим кризисом, получившим новый виток в 2014 году. Теперь, когда курс доллара около 26 гривен, а зарплаты остались прежними, большинство людей просто не могут себе позволить приобрести дорогие, брендовые и, главное, новые вещи. Сегодня каждый четвертый украинец хотя бы иногда покупает одежду в секонд-хенде. И каждый двадцатый одевается там постоянно.
Секонд-хенд, как и все в нашей стране, «крышует» своя мафия. Товар в Украину попадает контрабандой или под видом гуманитарной помощи, минуя все налоги. Представители «секондовой» мафии во власти лоббируют свои интересы. Деньги утекают сквозь пальцы. Государство снова оказывается лишь наблюдателем произвола.
Недополученные налоги – это только вершина айсберга. Проблема кроется намного глубже. Каждый год в Украину ввозят около 92 тонн одежды секонд-хенд, в результате чего на каждого человека в среднем выходит по 2 килограмма. Если бы вся эта продукция производилась в Украине, наша экономика получила бы рынок в размере 22 млрдд олларов в год и 1 млн рабочих мест. Умолчим о том, что часто секонд-хенд представляет угрозу для здоровья наших граждан.
И вот эврика! В Украине наконец-то заговорили, что пора вводить налог на такую «гуманитарную помощь», которая продается почти на каждом шагу. Планируют облагать весь комиссионный товар налогом в размере 5% от стоимости, но это выглядит смешно.
Чтобы конкурировать с мафией секонд-хенда, украинским производителям приходится работать в тени. Если представить, что все они начнут работать легально, то вряд ли эти производители смогут долго просуществовать на рынке. Их расходы будут выше и без того мизерных доходов. Для сравнения, украинские предприятия платят за каждую единицу товара минимум 15%. Это отражается на конечной цене товара. Поэтому стоимость отечественных вещей зачастую выше аналогов секонд-хенда. Как следствие, в Украине 80% предприятий легкой промышленности работают в тени.
Если сегодня не предпринять срочных мер, то уже завтра мы можем потерять легкую промышленность на долгие годы. И пусть вас не радует тот факт, что мы сейчас говорим о безобидном, на первый взгляд, секонд-хенде. Эта мафиозная индустрия изнутри сжирает украинскую экономику.
Что необходимо предпринять, дабы вылечить эту «язву»?
В первую очередь, остановить наплыв секонд-хенда в нашу страну. Сделать это можно путем тотального повышения налогов или полного запрета на ввоз продукции этого сегмента.
Во-вторых, предоставить налоговые льготы предприятиям, производящим импортозамещающую продукцию в сфере легкой промышленности.
В-третьих, проводить агитационную информационную политику под лозунгом «Купуй українське!». Например, в той же Чешской Республике в свое время подобная кампания сработала. Сегодня каждая третья семья в Чехии с гордостью ездит на автомобиле отечественной марки Skoda.
Предложенные реформы дадут новый виток развития легкой промышленности. Если украинцы поверят в отечественного производителя и будут тратить на наш текстиль хотя бы по 1000 гривен в год – это положительно отразится на экономике.
- Журнал засідання як ключ до перевірки правомірності негласних слідчих дій Діна Дрижакова вчора о 14:10
- Самосаботаж: коли твій найбільший ворог – це ти сам Олександр Скнар вчора о 14:00
- Бюджет-2025: "закордон нам допоможе" Любов Шпак вчора о 13:33
- Революція безпеки Валентин Митлошук вчора о 10:20
- Кабмін-шатл: змінилися крісла, але не пілоти Дана Ярова 14.07.2025 17:12
- HR-документообіг: коли кожна хвилина – це репутація Олександр Вернигора 14.07.2025 16:52
- ЗЕД і валютний контроль у 2025 році: що варто знати бізнесу Юлія Мороз 14.07.2025 15:05
- Виклики і успіхи у врегулюванні авіаційних страхових спорів Сергій Дзіс 14.07.2025 14:32
- Що означає URC2025 у Римі для енергетики України та ЄС: підсумки та аналітика Ростислав Никітенко 14.07.2025 11:11
- Молдавський експеримент: коли іноземні експерти замінюють народний суверенітет Юрій Григоренко 14.07.2025 10:19
- Заметки по итогам Римской конференции: вопросы возрождения Украины Вільям Задорський 13.07.2025 18:59
- Что меняется в отсрочке для преподавателей: разбор законопроекта №13193 Віра Тарасенко 13.07.2025 15:30
- Що означає історичне рішення ЄСПЛ у справі "Україна та Нідерланди проти росії" Юлія Овчинникова 12.07.2025 20:59
- Пенсійна рулетка Андрій Павловський 11.07.2025 19:35
- Чому у відпустках приймають рішення про звільнення? Ольга Малахова 11.07.2025 17:10
-
Американці отримали контроль над одним з найбільших зернових терміналів в Одесі
Бізнес 53002
-
50 000 грн при народженні та 7000 грн щомісяця: уряд схвалив нову підтримку родин з дітьми
Фінанси 12636
-
У медзакладах Києва відбулися обшуки: БЕБ розслідує махінації з eHealth – фото
Бізнес 8551
-
На Київщині запустять зразкові автобусні маршрути: пілот – до Білої Церкви
Бізнес 7116
-
Німеччина готує скорочення соцвиплат. Мерц: Люди мають працювати
Фінанси 6607