Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.07.2016 10:38

Как приватизировать квартиру

Управляющий партнёр юридической фирмы PRAVOVEST

Несмотря на то, что процедура приватизации жилья в Украине стала доступна еще в 1992 году, многие наши сограждане до сих пор не воспользовались данной возможностью. Какие преимущества предоставляет приватизированная квартира и что надо сделать, что оформит

1.      Какие выгоды дает приватизация жилья?

До тех пор, пока квартира или дом не являются приватизированными, ее владелец может в ней лишь проживать, но не может эту недвижимость продать, обменять, подарить, или передать в наследство, или же оформить кредит под ее залог.

Особенно актуально это становиться для пожилых людей – квартира, ради которой человек трудился всю жизнь, в итоге, перейдет в собственность государства (то есть чиновников), а не детей, или внуков.

2.      Какое жилье может быть приватизировано?

Согласно Закону «О приватизации государственного жилищного фонда» приватизации подлежат квартиры в многоквартирных домах, одноквартирные дома, жилые помещения в общежитиях, комнаты в квартирах, где живут два и более нанимателей.

При этом не может быть приватизировано такое жилье, как: квартиры-музеи; помещение в общежитиях на территориях закрытых поселков и заповедников; служебные квартиры; жилые помещения, пребывающие в аварийном состоянии.

3.      Сколько стоит приватизация?

Каждый гражданин Украины может бесплатно приватизировать жилье в расчете 21 квадратный метр на одного человека. На семью дополнительно выделяются 10 квадратных метров.

Однокомнатные квартиры приватизируются бесплатно независимо от площади.

Также в Законе выделены ряд льготных категорий, которым предусмотрена бесплатная приватизация вне зависимости от площади жилья.

Впрочем, за превышение указанной нормы необходимо доплатить чисто символическую сумму - 18 копеек за метр, независимо от района города или категории жилья.

Таким образом, приватизация является, де-факто, бесплатной в любом случае. Например, даже если человек живет один в квартире площадью 100 кв. м. (не забываем, что квартира должна была быть построена до 1991 года, а на тот момент квартиры такой площадью были редкостью), то ему надо будет заплатить 12 гривен 42 копейки (100-(21+10).

4.      Какова процедура проведения приватизации?

Приват2.png

Вся процедура состоит из нескольких этапов, которые не являются сложными, но них придется выделить время.

На первом этапе будет необходимо оформить в ЖЭКе (или ОСББ) форму 4 (если приватизируется отдельная квартира) или форму 5 (если квартира коммунальная). Для этого паспортисту в ЖЭКе предоставляются паспорта всех взрослых членов семьи и свидетельства о рождении, если проживающим еще не исполнилось 16 лет.

Далее получаете в ЖЭКе технический паспорт на квартиру, который выдает мастер или техническая служба ЖЭКа. Если квартира старая и документации на нее нет, необходимо будет сделать новый техпаспорт на квартиру в БТИ. Если была проведена перепланировка – ее придется узаконить.

Затем начальнику ЖЭКа подается заявление вместе с заполненной формой 4 (или 5) и техпаспортом на квартиру.

С подписанным в ЖЭКе заявлением, а также паспортами и свидетельствами о рождении (при наличии детей), ИНН и техпаспортом квартиры обращаетесь в отдел приватизации местной райадминистрации.

В течение месяца с момента регистрации заявления выдается свидетельство о праве собственности на квартиру.

На последнем этапе свидетельство о праве собственности надо обязательно зарегистрировать в Государственном реестре. Сделать это можно в органах Госрегистрации или у нотариуса.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]