Что принесут альтернативной энергетике "зеленые аукционы"?
В уверенном будущем альтернативной энергетики уже не сомневаются даже самые ярые скептики.
Причем смело утверждать подобное можно не только о Скандинавии или Германии, Австрии или странах Балтии, например, — но и об Украине.
С каждым годом сфера генерации электроэнергии из возобновляемых источников растет и развивается все стремительнее. Если посмотреть на карту Украины, она просто усеяна объектами участников Украинской ассоциации возобновляемой энергетики. Сейчас, по данным НКРЭКУ, всего по стране их не меньше 500 (без учета объектов на оккупированных территориях) — это солнечные, ветровые станции, малые ГЭС и станции на биомассе и биогазе.
Проявляют интерес к альтернативной энергетике не только бизнес, но и рядовые украинцы. Встретить те же солнечные панели на частном доме — совсем не сложно.
Все это стало возможно благодаря «зеленым» тарифам, введенным в Украине в 2009 году. Покупая у производителей энергию из возобновляемых источников по высоким ценам, государство значительно стимулировало развитие сферы. Сюда пришли инвесторы из-за границы, европейские банковские структуры, да и обычные люди. Что неудивительно, ведь дело выгодное со всех сторон.
Для инвесторов это — прибыльный бизнес, для производителей-физических лиц — личная энергетическая независимость и возможность продать излишки электроэнергии государству. Ну, а государство, в свою очередь, получает рабочие места, налоги, электроэнергию и попутно, поскольку она «зеленая», улучшение экологии.
Частично свою задачу «зеленые» тарифы уже выполнили. Как один из крупных игроков рынка, я должен признать, что сфере альтернативной энергетики жизненно необходима предсказуемость для дальнейшего стабильного развития. Есть большие надежды на введение «зеленых аукционов» — речь о законопроекте № 8449-д. В этот четверг Верховная Рада проголосовала за него в первом чтении.
Надежду на положительные перемены дает не только этот первый шаг на пути к принятию закона, но и то, что в нем все же прописали введение аукционной системы с 1 января 2020 года. И это верное решение, поскольку перед тем, как аукционы заработают, необходимо провести объемные подготовительные работы. Рынок должен быть сбалансирован и урегулирован, должна появиться здоровая конкуренция в отрасли. Именно это даст возможность играть на понижение по тарифам.
Согласно изменениям, за которые проголосовали депутаты, если компании захотят присутствовать в определенном регионе или направлении, им придется конкурировать между собой на тех самых «зеленых» аукционах за самую низкую цену.
Кроме того, законопроект предусматривает снижение в 2020 году «зеленого» тарифа для солнечных электростанций на 25% с последующим уменьшением на 1,5% каждый год. А для ВЭС тариф будет снижен на 10% с дальнейшим снижением на 2,5% в течение трех лет.
Существенное снижение «зеленого» тарифа позволит государству покупать больше альтернативной электроэнергии за меньшие деньги. Но вместе с тем предприятия тоже получат свою выгоду, поскольку, согласно законопроекту, еще 20 лет со дня подписания контракта они смогут гарантированно отпускать электроэнергию по установленному в результате «зеленого аукциона» тарифу. Это неоспоримый плюс, поскольку гарантирует инвесторам два десятка лет стабильной работы и дает возможность долгосрочного планирования.
В перспективе население от такого подхода тоже выиграет. Ведь низкий тариф на закупку такой электроэнергии будет означать меньший тариф в платежках. Конечно, при условии, что именно ее будут закупать компании-поставщики.
Будет у введения «зеленых» аукционов и еще один положительный побочный эффект. В Украине будут массово запускаться новые проекты по возобновляемой энергетике, так как этот год станет последней возможностью начать работать по действующему высокому «зеленому» тарифу.
- Закон про лобіювання. Що має знати бізнес? Віталій Соловей 00:08
- Тайм-менеджмент для зайнятих: Як знайти час на все, що важливо Олександр Скнар вчора о 16:35
- Що не так із управлінням водними ресурсами в Україні Олег Пендзин вчора о 10:54
- Айсберг корпоративної безпеки Ігор Шевцов вчора о 10:19
- Замість ліквідації – фаховість: недбала експертиза НАБУ стала загрозою для інвестклімату Микола Ореховський 19.08.2025 16:43
- LinkedIn як елемент експортної стратегії: з чого почати малому та середньому бізнесу Дмитро Суслов 19.08.2025 16:11
- Гроші що не сплять, або еволюція хедж-фондів з середини ХХ сторіччя до сьогодення Ольга Ярмолюк 19.08.2025 14:41
- Україна після саміту: довга дорога до миру і коротка дистанція до перемоги союзників Дана Ярова 19.08.2025 12:42
- Їжа майбутнього "з пробірки": що з’явиться в українському меню першими? Наталія Павлючок 19.08.2025 10:14
- Як вибрати косметологічні процедури, не витрачаючи кошти даремно Дмитро Березовський 18.08.2025 16:35
- Пільги для пенсіонерів Андрій Павловський 18.08.2025 15:27
- Як українська освіта готує мільйони "непотрібних" людей Любов Шпак 18.08.2025 13:51
- Між рядків Олександр Скнар 18.08.2025 13:14
- Kвиток до ЄС або банкрутство: енергомодернізація та експорт в умовах cbam Ростислав Никітенко 18.08.2025 10:53
- Аляска 16.08: як особисті відносини лідерів руйнують міжнародне правосуддя Дмитро Зенкін 18.08.2025 10:49
-
Прагнете здорового харчування: додайте пів склянки цієї їжі до щоденного раціону
Життя 6913
-
Мобільні оператори зможуть карати клієнтів за "аб'юзивний" роумінг
Бізнес 6280
-
"Сигнал Трампу". Росія завдала ракетного удару по американському заводу в Мукачеві
Бізнес 5645
-
Як їжа "переписує" наші гени: що покласти на тарілку, щоб вимкнути старіння
Життя 5204
-
Падел: як спорт із Мексики підкорює Україну та чому став улюбленцем зірок і мільярдерів
Життя 4927